mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Коррупцию в оборонке приравняют к госизмене

Коррупцию в оборонке приравняют к госизмене

Коррупция в сфере гособоронзаказа может быть приравнена к государственной измене. Соответствующий проект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы депутатом-справедливороссом Игорем Зотовым, пишет «КоммерсантЪ».

Clipboard1



К госизмене предлагается приравнять действие или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны». Если поправки будут приняты, чиновников, пойманных на воровстве в сфере гособонзаказа, будут судить по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), предусматривающей от 12 до 20 лет тюрьмы.

Как считает автор законопроекта, представители ВПК, занимаясь взяточничеством, «изменяют государству, которое оказало им доверие». Принятие поправок, по мнению Зотова, поможет снизить уровень коррупции в сфере оборонки, уверен депутат. «Сердюковщина» в Министерстве обороны показала, что надо наводить порядок в этом ведомстве, нерадивые чиновники, которые торгуют военным имуществом, — это государственные изменники», — подчеркнул депутат.

Зотов уже сегодня отправит законопроект премьер-министру Дмитрию Медведеву и на экспертную оценку в Верховный суд. После этого документ будет внесен в Госдуму, которая может рассмотреть его нынешней осенью.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в прошлом году приравнять коррупцию в оборонном секторе к госизмене предлагал Владимир Путин, баллотировавшийся тогда в президенты. Аналогичное мнение высказывал и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По словам главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова, идея, которую выдвинул Зотов, уже обсуждалась в кулуарах. «За коррупцию надо отвечать сполна, и не важно, где она происходит — в сфере оборонной промышленности или в банковском секторе», — сказал Комоедов.

Согласился с автором законопроекта и зампред комитета по обороне Франц Клинцевич. Вместе с тем он отметил, что Дума может не согласиться на подобную трактовку коррупции, хотя военные, по его словам, поддерживают такую меру.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что инициатива Зотова — «чистой воды популизм». По его мнению, за бюджетные хищения нужно наказывать более жестко, чем за другие экономические преступления. «Сейчас нет разницы, украл ты у оборонного завода 100 килограммов цветного металла или ты вынес их с дачного поселка», — заметил депутат.

Напомним, в июле в Генпрокуратуре сообщили, что число преступлений в армии, связанных с коррупцией, выросло с начала года в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Ущерб от взяточников превысил 4,4 млрд рублей. К ответственности привлечены более 1100 человек.

В первую очередь, как заявили в надзорном ведомстве, расхищаются средства, выделенные на гособоронзаказ. «Широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами», — напомнили в Генпрокуратуре.


Источнег

Tags: госизмена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments