mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Кому англичане откусят рынок?

Кому англичане откусят рынок?

Совсем недавно крупная делегация британских бизнесменов завершила деловой визит на Южный Урал. Иностранцы положили глаз на наиболее динамичные и доходные отрасли регионального рынка. Они планируют «развивать» наш местный бизнес, заручившись правилами Всемирной торговой организации и протекцией чиновников. У британской разведки, которая тоже проявила себя во время визита, другие планы: вывоз оборонных технологий и продукции, развитие сети местных диссидентов, стажировки и гранты для экстремистов и защитников демократии, разрушение мирной жизни.




Развитие с отрицательным знаком

Визит английских топ-менеджеров и предпринимателей на Южный Урал организован по линии специального правительственного департамента Великобритании – UK Trade & Investment (UKTI). Миссия этой структуры формулируется очень прямолинейно, и дословно звучит как гарантия коммерческого успеха британских компаний на рынке других стран. Особое подразделение UKTI – UKTI DSO – без лишней скромности предлагает экзотические сервисы, например, «безопасный» экспорт изделий, выставки вооружений и проведение стрельб, и в состоянии скоординировать любого экспортера с представителями британских вооруженных сил. Как известно, Южный Урал буквально напичкан оборонными предприятиями и режимными объектами. Поэтому такой список организаторов уже заставляет поежиться.


information_items_114845

С нашей стороны британцев встречали министр регионального минэкономразвития Елена Мурзина, первый замминистра ведомства Игорь Лашманов, президент Южно-Уральской торгово-экономической палаты Федор Дегтярев, председатель Совета Челябинского областного отделения «Опора России» Александр Калинин и председатель Совета Челябинского областного отделения «Деловая России» Константин Захаров.

Официальный отчет принимающей стороны выглядит весьма округло, просто и без интриг. «...На совещание были приглашены руководители 15-ти английских компаний, имеющих офисы в России, в частности, Челябинске и Екатеринбурге. Основные направления, которые были представлены ими, – водоснабжение и водоотведение, горнодобывающая и текстильная промышленность, здравоохранение и строительство. Кроме того, в переговорах приняли участие эксперты в сфере промышленной безопасности и высоких компьютерных технологий...».  «...В программе визита иностранной делегации – участие в бирже контрактов, состоявшейся сегодня в первой половине дня, где были представлены британские компании; встреча с руководством ЮУрГУ и вручение дипломов выпускникам Открытого университета Великобритании. Кроме того, в рамках сотрудничества Челябинской области с Англией по экспорту металлургической и пищевой продукции планируется визит европейской делегации на Челябинский трубопрокатный завод и предприятие «Макфа»...

Куда интереснее сформулированы английские протокольные бумаги. Они прямолинейны. Откровенны. Вот, например, цели визита англичан в Челябинскую область. Во-первых, получить самую свежую маркетинговую информацию о регионе и проанализировать, как та или иная британская компания может войти на региональный рынок (по сути это экономическая разведка). Во-вторых, получить доступ к высокопоставленным чиновникам местного правительства, что цитирую: «…станет прямой выгодой на этапе развития бизнеса в области…» (речь идет не о подкупе?). В-третьих, поучаствовать в круглых столах с тутошними бизнесменами (чтобы понять сильные и слабые стороны будущих конкурентов) и получить возможность бесплатно «попиарить» свои бренды в официозной прессе. В-четвертых, конфиденциально поговорить с директорами южноуральских компаний, заводов и предприятий, которые «потенциально заинтересованы в экспорте/импорте/услугах» (оборонные предприятия и их дочерние фирмы не исключение). И кроме того – отпраздновать день рождения английской королевы, пообщавшись с челябинским бизнес-сообществом в неформальной атмосфере веселой вечеринки (видимо, стать своими, что называется в доску). Словом, цели и задачи, которые отрабатывались во время визита, полностью соответствуют статусу и миссии организаторов поездки.

Более того, в пояснительной записке к миссии британских топов сообщается, что в Челябинской области очень много вкусного. Здесь есть, чем поживиться. Так регион гордится статусом одного из самых богатых субъектов федерации, разнообразной минерально-ресурсной базой, выдающимися предприятиями, вузами, научным потенциалом, развитой инфраструктурой. Земли Южного Урала отличаются целым рядом преимуществ и выгодной логистикой. Среди других областей России регион находится на первом месте по производству стали; на шестом по объему иностранных инвестиций; на двенадцатом по объему ритейла и производству сельскохозяйственной продукции; на тринадцатом по уровню строительства жилья. Поэтому Южный Урал входит в десятку приоритетных территорий для британских компаний в РФ.

Еще больший интерес для английских инвесторов представляют крупные рентабельные предприятия. «Мечел»? ММК? Ан нет! Этих гигантов британцам не продадут. А вот такие кусочки как холдинг «Макфа», строительная компания «Гринфлайт», группа компаний «Здоровая ферма», очень даже лакомые. Не менее привлекательные активы – торговые комплексы семейства «Родник» (один действующий и два на разных этапах строительства). По словам исполнительного директора Российско-британской торговой палаты Стивена Диэла, традиционно консервативные британские деньги тянутся к нашим рынкам под влиянием проблем Европы и под страхом нового глобального экономического спада. Эта боязнь настолько велика, что англичане готовы закрыть глаза на «слишком большие риски».

– Никогда еще на моей памяти такое множество британских компаний не интересовалось ведением дел в России, – отмечает Стивен Диэл. – Интерес особенно высок на рынке фармацевтики и в сфере недвижимости.

Важно заметить, что во время аналогичных деловых визитов участники британской делегации всякий раз подчеркивают два момента. Первый – они якобы приехали развивать совместные с россиянами предприятия. И второй – важную роль Всемирной торговой организации (ВТО), которая регламентирует совсем не совместную коммерческую деятельность. ВТО – это дубина, инструмент для борьбы с конкурентами, который не дает правительству страны защищать интересы национальных производителей. Таким образом, речь может идти исключительно о развитии местного бизнеса – «с отрицательным знаком»… А что будет, если во время переговоров гости договорятся, например, с ЧТЗ или УралАЗом «о проведении выставки» («безопасный экспорт») специальной техники на полигоне в НАТО? А если найдут тропинку в Государственный ракетный центр?





Накапайте Кифе валерьянки…

Даже если отбросить все предрассудки по отношению к организаторам британской миссии – упомянутым UKTI и UKTI DSO, в благие намерения англичан верится с трудом. Дело в том что возглавляет делегацию заместитель посла Великобритании в Москве Денис Киф. Практически в любом городе, где он появляется, находится какой-нибудь дурной журналист, который начинает спрашивать Кифа о его работе на британскую разведку MI-6, о его причастности к недавней войне в Грузии. Показательно, что при этом «дипломат под прикрытием» меняется в лице, не отвечает по существу и, как правило, спасается бегством.

0936802a702e1a2b9bb6840041457fc0

Так было и во время первого официального визита Дениса Кифа в Челябинск в декабре 2012 года. Когда он встретился с руководством региона, со студентами и преподавателями ЮУрГУ, слышавшие о «шпионском прошлом» Кифа люди задали ему в коридоре южноуральского вуза соответствующий вопрос – хотели услышать ответ, глядя дипломату в глаза. Но, как сообщает ИА «Уралдэйли», господин Киф испуганно отскочил от задавшего вопрос студента, замахал руками и наотрез отказался комментировать данный факт. После этого дипломат поспешно скрылся.

Уже буквально через пару месяцев заданный студентом вопрос был показан в английской прессе чуть ли не актом «холодной войны». Крупнейшая, самая многотиражная газета Великобритании «Дейли телеграф» написала: «...Обвинения против господина Кифа в настоящее время рассматривается в некоторых кругах как преднамеренная попытка дискредитировать британских чиновников в Москве, они подрывают усилия по улучшению отношений с Россией…». «... В прошлом месяце британский дипломат, который говорит на шести языках, включая русский, столкнулся с русским журналистом, который спросил: «Они говорят, что вы шпион МИ-6, – Джеймс Бонд существует?».

конспирация

Ради справедливости нужно отметить, что российские отношения с западными странами подрываются не студентами и журналистами. Они портятся представителями американских и европейских разведслужб, которые последнее время работают особенно безыскусно, неуклюже и нагло. В качестве примера можно привести идиотскую попытку вербовки офицера ФСБ офицером ЦРУ Райаном Фоглом. Напористый Фогл дважды звонил чекисту и, все-таки добившись личной встречи, предложил ему крупную сумму денег за развитие терроризма на Северном Кавказе. Нахал был взят на месте преступления с поличным: со специальным набором париков, ножом для метания и другими шпионскими приспособлениями.

Даже предыдущую работу Дениса Кифа тоже можно рассматривать как вредительство для западной дипломатии. По данным из официальных источников, Денис Киф в 2007-2010 годах, как раз в то время, когда грузинское руководство приняло решение о нападении на Северную Осетию, служил послом Великобритании в Грузии. Он активно боролся за вступление этой страны в НАТО, настаивал на скорейшей модернизации ее армии, считал Россию непосредственным врагом бывшей советской республики. Седьмого августа 2008 года, британский посол встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты и уверял его в том, что Грузия не собирается нападать на мятежную республику. А уже на следующий день начались бомбардировки и обстрелы спящего Цхинвала. При этом поражает особая циничность и наглость: в Интернет-поисковиках без особого труда можно найти публикации о том, что именно Киф сообщал западным телезрителям о мифическом нападении Российской Армии на Грузию в то время как грузины проводили геноцид спящих осетин.

См. ролик:




Судя по послужному списку «дипломата», он был послан в Грузию, а ныне в Россию и на Южный Урал совсем неслучайно. Ведь свою «дипломатическую» карьеру он начал в Праге в 1984 году, где проработал до 1988 года. «…Он прибыл с одной существенной целью установить сеть контактов между диссидентами. Первый человек, с которым он связался, был Вацлав Гавел (будущий президент Чехословакии, а на тот момент – диссидент…», – пишет одно из чешских изданий. – «…Установив такие контакты, Киф не боялся конфликтовать с полицией, несмотря на свой дипломатический нейтральный статус…».



Денис Киф назван офицером британской разведки также в наделавшем много шума «Списке Томлисона». В свое время этот перечень был разглашен одним из предателей MI-6. Поэтому совсем не удивительно, если в Челябинской области вдруг выяснится, что Киф принялся за старое, взялся координировать действия местных диссидентов, организовал программы по широкому «культурному» обмену, обучению, строительству гражданского общества…

Всем бизнесменам, которые планируют принять любые предложения британской делегации и Дениса Кифа лично, нужно очень хорошо подумать. Любые контакты с западными спецслужбами перекроют доступ к тендерам и другому сотрудничеству с оборонными предприятиями России. Они негативно скажутся на имидже компании, ее директоре и владельце.

Tags: Денис Киф Британцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment