mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

На рынке недвижимости все больше мошенников

Число преступлений, связанных с куплей-продажей объектов недвижимости, продолжает расти. Спастись от жуликов помогут простые советы, которые были озвучены на специальной пресс-конференции.



28 августа во время специальной пресс-конференции заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина ВОРОНИНА озвучила печальную статистику. За первое полугодие 2013 года выявлено 22 попытки совершить мошеннические действия в отношении объектов недвижимости. Для сравнения: за весь 2012 год подобных попыток зафиксировано 17. За первое полугодие в правоохранительные органы направлено 112 запросов по данной тематике. А за прошлый год – 45.
– Недобросовестные участники рынка проявили активность, – комментирует Марина Воронина.

    Абсолютное большинство покушений на мошенничество построено на подделке документов. Как рассказали в Росреестре, чаще всего подделывают правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи); решения судов; акты органов местного самоуправления; договоры приватизации; временные удостоверения личности; паспорта; доверенности; договоры безвозмездной передачи квартир в собственность и уступки прав требования и т.д.

– По нежилой недвижимости были случаи, когда оформлялись доверенности на умерших людей, – говорит начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Был случай, когда сдали на регистрацию поддельный дубликат договора выкупа муниципального имущества. Договор был составлен якобы от имени Комитета по управлению имуществом Челябинска.
Иногда в отношении одного и того же объекта долевого строительства заключается два договора. Просто первый договор предварительный. А второй – реальный договор долевого участия.

Качество подделки документов заметно растет. По словам начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Ольги Недюдиной, сотрудники столкнулись уже с тем, что поддельные решения судов выявить сходу невозможно. Стоит даже печать. Иногда преступники меняют результативную часть в свою пользу. Иногда – изготавливают весь документ целиком.

    Поддельные документы выявляются сотрудниками Росреестра правовой экспертизы. Как пояснила Марина Воронина, это процедура изучения всех материалов сделки на соответствие действующему законодательству. Она не предполагает криминалистической экспертизы – проверки подлинности поданных документов.

Но если в этот момент у регистратора возникают сомнения в подлинности бумаг, то он с опорой на Федеральный закон приостанавливает регистрацию сделки и направляет соответствующие запросы в профильные инстанции.

По истечению срока, даже если не получен ответ на запросы, в регистрации перехода права собственности заявителю отказывают. Так например, факты подделки нотариальных доверенностей обнаруживаются при взаимодействии с нотариатом. А факты подделки доверенностей, выданных на умерших лиц, – при обращениях в Федеральную миграционную службу.

    Преступники чаще всего рассчитывают на то что внимание проверяющих притупится большим объемом работы. Ведь поток заявлений через Росреестр, действительно, проходит колоссальный. Только за первое полугодие в Управление поступило более 500 тысяч заявлений. За 2012 год – около миллиона.

Сведения по всем фактам выявления подделок передают в правоохранительные органы. Вместе с тем и сами граждане должны позаботится о том, чтобы не стать жертвой мошенников: восстановить утраченное право собственности получится только через суд.

    Для того чтобы обезопасить себя от жуликов, в Управлении Росреестра советуют, во-первых, воздерживаться от рассказов о своем имуществе. Во-вторых, не давать правоустанавливающие документы, удостоверения личности и их копии кому-либо без особой надобности. В-третьих, при пропаже таких бумаг нужно срочно известить полицию.

Если вы решили приобрести объект недвижимости, необходимо поговорить с соседями о том, кто живет в приобретаемой квартире и почему ее покидает. Нужно проверить информацию о праве продавца реализовать вам объект – взять в Росреестре выписку о владельце объекта. Продать квартиру может только ее законный хозяин. В том случае если лицо действует по доверенности, нужно узнать, по какой причине владелец не может совершить сделку лично, проверить доверенность, настоять на очной беседе с хозяином помещения.

– Соседи лучше расскажут, чем риелтеры. Кроме того, хозяин объекта всегда покажет покупателю правоустанавливающий документ, – комментирует Ольга Недюдина.
– При возникновении сомнений на этом этапе или выявлении обмана от сделки нужно отказаться, – советует Марина Воронина.

    Кроме того, нужно обращать внимание на личность продавца. Бывает, что злоумышленники крадут подлинные документы, снабжают ими посредников (алкашей и бомжей), чтобы они за вознаграждение «сходили, постояли у окошка и подписали, что дадут». Такой продавец никогда не сможет описать интерьер объекта недвижимости, который якобы продает.

Если сделка все-таки состоялась, и вы узнали об обмане, нужно незамедлительно подавать исковое заявление в суд. Чем дольше Вы будете тянуть время, тем меньше шансов выиграть процесс и наказать мошенников.



Tags: как уберечься от мошенников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments