mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Как на самом деле получить лицензию на оружие (2021 год) С дополнением от 10.09.2021




Не является инструкцией или руководством к действию. Любое, даже игрушечное оружие, способно причинить вред стреляющему при несоблюдении законов, правил, инструкций, техники безопасности. Всё это нужно соблюдать.


Один мой приятель, решив оформить лицензию на оружие, не знал, что на одну лицензию можно купить ровно одну единицу оружия (в Интернете, бывает, пишут, что две, но это бред, который легко проверить на Госуслугах). Он также не знал, что бывают газовые пистолеты и даже микро-дробовики, сертифицированные под стрельбу травматическими патронами, но патроны по газовой лицензии к ним не купить. Он не знал, что концерн Калашников через Калашников-маркет не продает дробовик MP-135 со стволом длиной 610 мм


Он не знал, что бывают огнестрельные чисто спортивные ружья, с которыми, по новому Закону, охотиться запрещено, но часть оружейных магазинов их впаривают именно как охотничьи. В общем он всего этого не знал, но больше всего на свете хотел, наконец, заполучить свои стволы.

...Некоторые оружейные магазины - место странное. Приходишь к ним за пневматикой, смотрят на тебя как на великовозрастного дурака. Приходишь к ним за аэрозольными устройствами - смотрят на тебя как на великовозрастного дурака. Приходишь к ним за "патронами" к аэрозольному устройству или антидогу, спрашивают, а зачем тебе так много. Этот же вопрос задают владельцам огнестрельного оружия, покупающим патроны. Приходишь к ним за арбалетом, смотрят на тебя как на дурака. За счёт чего они живут.... Но это только часть магазинов, и то не у нас, конечно же.

Тем более, если купить оружие можно только по лицензии, которая действительна будет только шесть месяцев со дня выдачи, а потом не использованную лицензию нужно будет сдать обратно в Росгвардию. А чтобы получить лицензию... проще в космос полететь... пришлось знакомому сделать всё вот это, ниже...

1. Карма (в узком понимании, только один аспект)
Приятель говорит, если Вы с детства не играли с пистолетами и винтовками, которые стреляют пластиковыми или омедненными пульками, то собрать совсем все документы на оружие будет сложно. Вы должны понимать, что такое затвор, магазин, кнопка магазина, затворная задержка, целик, мушка, правильный хват рукоятки пистолета... И многое другое. Поэтому... Собрались получить лицензию? А не изволите для начала купить игрушки (также многие считают, что это оружие), имитирующие боевую стрельбу и играть с ними регулярно? Есть такие - с подвижнной затворной рамой и даже с отдачей. Кому-то может очень пригодиться опыт владения и стрельбы (с соблюдением техники безопасности, ограничений, законов) из MP-512 (эм-пи 512, не эм-эр, генерал Калашников придумал, что это будут буквы латинские). Кому-то поможет стрельба из игрушечного Кольта или MP-661, MP-651 итд итп. К слову, кому-то покажется, что отдача из приличной MP-512 в чем-то сопоставима с отдачей из какого-нибудь "Алтая". Ну а если Вы никогда ничего подобного в руках не держали, не стреляли... ой как сложно Вам придётся.

2. Он говорит, лучше всего начать сбор документов с покупки папки, пластиковой, куда Вы всё складывать будете. Затем лучше всего пойти в МФЦ и оформить там себе полный доступ к своей учетной записи на Госуслугах, предварительно создав ее на компьютере. Для этого потребуется паспорт, СНИЛС, маска на лицо. Также нужно у человека, выдающего талоны, сказать, что Вам требуется охотничий билет, в окно номер 25. Там Вас сфотографируют, дадут бумагу. Кроме того, в МФЦ нужно будет заказать справку об отсутствии судимости.

3. Получив бумагу в МФЦ о том, что Вы оформляете охотничий билет, Вы примерно через шесть дней звоните в отдел охоты своего Министерства природы (областного, краевого) и вежливо уточняете статус готовности. Если билет готов, то записываетесь на определенное время его получения или вежливо договариваетесь. Получать придется в рабочее время. Приезжаете в министерство, на первом этаже объясняете охране, что именно Вам нужно. При этом у Вас на руках паспорт, бумага из МФЦ. К Вам спускается служащий, выдает билет. Благодарите и уходите.

4. Справку о несудимости Вам будут делать дней эдак 30.

5. Вы просите своего начальника дать Вам характеристику для прохождения медицинской комиссии на оружие. В этой характеристике должно быть написано, как именно Вы выполянете свою работу, внимательны Вы или нет, усидчивы, старательны итд итп. Если Ваш начальник в другом городе, то придется ее получать на почте. Говорят, если человек безработный, то характеристику придется получать у участкового полицейского.

6. Далее придется согласиться на медицинские процедуры, к которым возможны противопоказания, говорит приятель. Везде придется таскать с собой паспорт, конечно же. Также документ о воинской обязанности и заключение о плоскостопии, если Вы не служили именно по этой причине, скажем. Иначе оружие Вам законно никто не разрешит. Друг пошел в частный центр на Комсомольском проспекте и сделал там ЭЭГ "на оружие". Стоило это чуть дороже 500 рублей. Прежде, чем делать ЭЭГ, лучше не пить кофе два дня, чай, кока-колу и прочие подобные напитки. Голову и в принципе нужно мыть почаще. Так вот перед ЭЭГ она тем более должна быть чистой.

7. С характеристикой и с ЭЭГ можно ехать в Вашу "дурку" (психбольницу), к которой Вы имеет отношение по географическому признаку. Прежде чем туда ехать, нужно желательно позвонить в регистратуру и узнать график приема Вашего психиатра. Бывают уникумы, которые ничего не зная, попадают к нему на прием в единственную субботу месяца, которая является приемной. Если у Вас нет такого феноменального везения, то придется потратить на это рабочий день. Там с Вами проведут предварительное собеседование. Вопросы могут быть провокационными. Вам даут направление на ЭЭГ, результат можете попробовать вручить доктору сразу. И сразу же вручить характеристику на Вас. Вам дадут направление к психологам и не скажут, что туда предварительная запись вообще-то. Вы берёте и долго ищете нужный телефон или сразу его находите, это уже у кого как получится, тех самых психологов. Звоните им и записываетесь. Это снова будет рабочий день. В этот день с Вами снова проведут собеседование, зададут уйму устных и письменных вопросов, в том числе провокационных. Это будет огромное количество вопросов. Видимо, придется Вам на это брать отгул. Заключение Вам дадут в запечатанном конверте. И даже не думайте его вскрывать. Вы звоните снова в регистратуру дурки и записываетесь на прием к своему доктору. Приносите в назначенный день (а это снова будет будний день) заключение психологов. Вас снова собеседуют и дадут Вам таки заключение психбольницы, что Вы можете владеть оружием. Оно платное.

8. Вы едете в свою наркологию. Там идете в регистратуру. Затем Вас отправят в кабинет, где Вас попросят помочиться в смециальный стаканчик. Приятель не знает, можно ли принести мочу с собой. Вроде как нельзя, но это не точно. Проведут анализ мочи. Затем отправят в кабинет к доктору, который осмотрит Ваши вены, руки итд. После оплаты всех услуг Вам дадут несколько документов, подтверждающих, что Вы не наркоман и не алкоголик.

9. Итак... У Вас на руках... Справка о несудимости, набор бумаг из наркологии, справка из психбольницы. Паспорт, документ о воинской обязанности. Проконтролировав своё давление, с набором документов идете и проходите медицинскую комиссию "на оружие", втч в частной клинике. Там вам снова дают справку. И там снова, только уже их психиатр, будет Вас собеседовать. И за это тоже придется платить.

10. Фотографируетесь в черно-белом варианте "на оружие", в приличной фотографии. Лучше сделать много фотографий, чтобы потом не бегать туда-сюда.

11. Делаете ксерокопии всех справок, паспорта (основная страница и страница с пропиской), охотничьего билета. Делаете сканы всех документов. Звоните в один из стрелковых клубов с правом обучения на оружие (приятель выбрал Каскад) и там записываетесь на обычный или углубленный курс обучения. Лучше перед этим купить 30 выстрелов из пистолета Ярыгина с инструктором, который научит стрелять, правильному хвату итд..

12. Вам назначат время в стрелковом клубе, когда Вы сдадите нужные копии документов, покажете оригиналы. Вам дадут учебные материалы.

13. Учебные материалы дома нужно читать усиленно. Нужно прочитать ФЗ "Об оружии", Охотничий минимум...

14. Идете на обучение в назначенное время. На обучении нужно помнить, что действия выполнять автоматически нельзя. Нужно думать головой. Ещё военрук в школе учил... "Оружие к осмотру" - осматривают в первую очередь патронник... "Разряжай" - в первую очередь разрядка начинается с извлечения магазина... Ну в общем, там научат. Обучение платное.

15. Сдаете экзамен. Теорию. Практику. Помните, что боевой клич всех самооборонщиков: "Стой, стрелять буду!".

16. На руки дадут картонку (сертификат) и большой акт с фотографией. Их тоже лучше отксерить и сделать сканы.

Дополнение. 16.1 На определнном этапе Вам придется определиться с моделями оружия, которые Вы хотите. И купить под них сейф. Сейф лучше брать в специализированном магазине, наверное. Как только станете его владельцем, наверняка, захочется прикрутить его к стене.

17. Кладете деньги на свою карту или Яндекс-деньги из расчета 1,4 - 2 тыс. рублей за каждую оформляемую лицензию.

18. На Госуслугах с помощью поиска по ключевым словам находите, возможно с трудом, но найдёте, нужные страницы, где прикрепляете все сканы... И по количеству требуемых лицензий подаете заявления. Оплаичваете, когда выставят там же оплату. С первого раза деньги могут и не принять. Со второго раза сработает.

19. Вам позвонят из Росгвардии. После короткого опроса вежливо обсудят время Вашего визита с оригиналами, копиями. Лучше таскать папку со всем набором бумаг с собой да и всё.

20. Приходите в Росгвардию заранее. Вас вежливо спросят, кто Вы, куда, к кому. Вежливо сообщите цель визита. У Вас примут все документы  и их копии.

21. На Госуслугах следите за статусом заявлений. Далее там появится отметка о готовности к выдаче лицензий. Нужно будет записаться на прием в возможный для этого день. Приезжаете, снова объясните, кто, куда и зачем. Берете талон в холле, проходите к окну выдачи. Там Вам дают искомое - лицензии на покупку.



Удачи! Любое, даже игрушечное оружие, способно причинить вред стреляющему при несоблюдении законов, правил, инструкций, техники безопасности. Всё это нужно соблюдать.


Tags: Оружие, Разрешение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments