
1 февраля 1943 года армейская контрразведка США впервые раскрыла факт радиообмена между советской разведкой и Москвой, выяснилось это в ходе попытки изучить зашифрованные телеграммы дипломатической миссии СССР, работавшей в США. Они ещё тогда не знали и не понимали, что происходящее спасёт Нью-Йорк от ударов немецких ракет "Фау-2", как утверждают историки, и что, они имеют дело с блестящим советским разведчиком, уроженцем ныне Челябинской области, Исхаком Абдуловичем Ахмеровым.
По данным пресс-службы Управления ФСБ России по Челябинской области, Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии (впоследствии город вошёл в состав Челябинской области).
Троицк был старинным купеческим городоком на юге России, культурным центром, где располагается знаменитое медресе Расулия (и уже в то время располагалось). Ахмеров рано потерял отца, мальчишкой работал подмастерьем, батраком, но смог выучиться... вот только не в медресе и... благодаря советской власти.
После Великой Октябрьской революции Ахмеров получил среднее образование. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В результате он прошел обучение в Коммунистическом университете народов Востока, затем в Первом государственном университете (ныне МГУ) на факультете международных отношений. Он прекрасно освоил турецкий и английский языки. На стажировку он был отправлен в Турцию, где окончательно отточил свои навыки. Официальная версия звучит немного по-другому: "...В 1930 году его приняли на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. С 1932 года И.А.Ахмеров пришел на службу во внешнюю разведку, и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками..."
Руководство изначально видело Ахмерова разведчиком в США, слышал я такую версию. После "турецкой стажировки", чтобы окончательно запутать следы, Ахмерова отправили в Китай. Ну или как говорится в официальной версии: "...В 1934 году его направили в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай. Там он поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае..."
В Китае путем различных манипуляций Ахмерову изменили биографию, документы. В колледже он уже учился как уроженец Турции, закончив колледж, уже с турецкими документами и турецким бэкграундом Ахмеров отправился в США.
В США Ахмеров представлялся различными именами. На улице чаще всего Биллом и Майклом. Знали его и как Альберта и Мэра. Для каждой типовой ситуации у него был особый псевдоним. Если я всё правильно помню, Ахмеров работал под прикрытием книжного магазина, директором и хозяином которого являлся.
Советская разведка активно сотрудничала с американскими коммунистами, среди которых были лидер компартии США Браудер, коммунисты Якоб Голос и его жена Элизабет Бентли. Возглавлял резидентуру в Вашингтоне Анатолий Горский.
Ахмеров завербовал ряд агентов в Госдепартаменте США, Конгрессе, политических партиях, СМИ, министерстве финансов, оборонно-промышленных и научных организациях, от которых поступала важная информация.
В 1943 году Якоб Голос умер. Это стало окончательной точкой, когда нужно было брать резидентуру, все группы агентов в свои руки. Хотя Ахмеров возглавил её чуть раньше смерти Голоса, в 1942 году. Представляете 150 агентов... С их помощью Ахмеров добывал и направлял в Центр Павлу Фитину (в шифровках Виктор) важную политическую, научно-техническую и военную информацию. Когда в 1945 году об этом стало известно, администрация президента США Трумэна находилась в глубоком шоке. Ведь в том числе благодаря действиям Ахмерова СССР смог создать своюю атомную бомбу, напасть на СССР США уже не могли.
В 1946 году Ахмеров вместе с женой сделали вид, что поехали в Балтимор, к тому моменту ФБР уже их активно искало, а в итоге оказались в СССР.
Вернувшись на Родину, Ахмеров был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом. Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.
И.А.Ахмеров умер 18 июля 1976 года.
За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак почета" и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный чекист".
16 апреля 2015 года по инициативе военно-спортивного фонда «Урал» при поддержке УФСБ России по Челябинской области и СВР России в Челябинске был установлен памятник выдающемуся разведчику.
Ежегодно сотрудники органов безопасности и ветераны приходят к монументу почтить память своего земляка. Нынешний год не стал исключением. Накануне ветераны возложили цветы к памятнику И.А. Ахмерову и посетили музейную экспозицию разведчиков, расположенную во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.
А сегодня сотрудники УФСБ приняли участие в открытии выставки «Герой невидимого фронта», приуроченной к 120-летию со дня рождения И.А. Ахмерова. Выставка проходит в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», организована при поддержке губернатора Челябинской области.
PS: Ахмеров - ас разведслужбы помог раскрыть американский Манхэттенский проект и ускорить создание советского ядерного оружия. Долговременная виртуозная работа на территории Соединённых Штатов в противоборстве с одной из лучших контрразведывательных служб мира и полученные при этом результаты позволяют причислить разведчика-нелегала Ахмерова к лучшим представителям советской разведки, таким как Ким Филби и Рудольф Абель (Фишер).