mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

В Госдуме предложили продавать спиртное за безнал

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев написал законопроект, который запрещает продавать спиртное за «живые» деньги. Эксперты считают, что уровень пьянства новшество не снизит. В плюсе окажутся только банкиры.


Депутатом Олегом Михеевым движут благие намерения. В пояснительной записке к документу говорится, что принимаемые государством меры по борьбе с алкоголизацией населения – запрет на ночной отпуск, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним – не привели к коренному перелому ситуации.

Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Радикально решить проблему должен переход на безналичный расчет. По мысли народного избранника, именно эта мера позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками. Именно они формируют группу социального риска.

    Среди побочных положительных эффектов Олег Михеев перечисляет потенциальное снижение числа краж денег «на выпивку», а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

- Пора осознать, что мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом, – утверждает депутат.

Инициатива справедливоросса находит в основном негативные отклики. О своем недопонимании уже заявили председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский, представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров.

Отрицательно к новшеству относится председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин:

    - Во-первых, это ущемляет права граждан, у которых должно быть право выбора способа оплаты. Во-вторых, банки лоббируют свои интересы. Они получают до двух процентов с оборота по картам. Это потери предпринимателей.

Борьба с пьянством упирается в вопрос организации контроля. По словам Александра Калинина, уже обсуждаются изменения в законодательство о том, чтобы продавать алкоголь с 21 года. И если усилить контроль, то оградить от спиртного детей можно без перехода на безнал.

- Этот законопроект имеет как положительные, так отрицательные моменты. С одной стороны, это поможет предотвратить продажу алкоголя несовершеннолетним, с другой стороны, это будет сложно реализовать в отдаленных селах и деревнях, где до сих пор отсутствует техническая возможность подключения банковских терминалов, – считает член Общественной палаты Челябинска Николай Дейнеко. – Большое количество людей сегодня не пользуется платежными пластиковыми картами. В связи с этим возрастут продажи суррогатной и нелегальной продукции. Не все магазины и покупатели сегодня готовы к переходу на безналичные платежи.

    Установка терминала оплаты банковскими картами стоит менее 50 тысяч рублей. Но парадокс в том, что везде, где подобные устройства были выгодны, их уже поставили. А там, где невыгодно, они приведут к уменьшению прибыльности бизнеса. Для маленьких сельских магазинчиков это будет обременительно.

Как рассказал на условиях анонимности нашему корреспонденту один из банкиров, в большинстве сел и деревень области присутствует Сбербанк. Следовательно, по новой инициативе именно он и станет главным выгодополучателем. Большинство сельских тружеников не пользуются картами, за зарплатой ходят в кассу. И, скорее всего, в каждом сельском магазине оформят дежурную банковскую карту, которая будет находится у продавца, и по ней водку станет покупать все село.

Tags: Безнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments