mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Что такое патриотизм? Вопросы без ответов

А вы точно знаете, что такое патриотизм? Что написано в толковом словаре про это?

ПАТРИОТИЗМ, -а, м. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. (словарь Ожегова)

Патриотизм — патриотизма, мн. нет, м. (см. патриот). Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу. (словарь Ушакова)



Патриотизм М. — 1. Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины (словарь Ефремовой)

Патриотизм — — (греч. patris — родина, patriotes — соотечественник), любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям. (политический словарь)

Это определения из словарей. Как видно, в большинстве определений на первом месте стоит понятие как любовь к Родине. Получается, что патриоту Родина нравится. А раз ему Родина нравится, значит ли это, что горнолыжным курортам в Альпах он всякий раз предпочитает родные горнолыжные курорты, родные просторы, родную природу? Нет ничего слаще этого! Благо страна у нас прекрасная и большая!

На втором месте в большинстве определений идёт понятие преданности своему Отечеству. Значит ли это, что патриот не мыслит предательства интересов Отечества, его будущего, прошлого и настоящего?

На третьем месте моменты тоньше. Привязанность. И в случае с политическим словарем это "...привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям..." Значит ли это, что патриот при любом двояком выборе отдаст предпочтение именно родной культуре и традициям? А какие могут быть культура и традиции? Кульутра питания? Культура в плане искусства, кино, ТВ, театр, картины - чему отдаст предпочтение патриот, согласно политическому словарю? А если брать шире... Культура потребления? Не? Культура сбережения денег? Финансовая культура? Воинские традиции? Культура выбора и обращения с оружием?

Ещё есть вопрос времен. Как известно, в языке есть прошедшее время: он считает себя патриотом, потому что в прошлом, много лет назад, он отучился в Суворовском училище, доблетсно служил в Армии, имеет награды... И вот 30 лет спустя это дает ему право говорить про свой нынешний патриотизм.

Также в языке есть будущее время. Например, он в будущем, когда будет война, он совершит подвиг ради Родины. Это ему дает право говорить, что он патриот уже сегодня, сейчас.

А есть время настоящее. Они совершают подвиг ради Родины. Им предлагают предать Родину, а они смеются в ответ. Или... Они предпочитают Родину загранице, они предпочитают родную культуру во всех смыслах. Без привязки к прошлому и будущему. Это дает им право называться патриотами.

Или достаточно только кустового понятия "любовь"? Допустим, он любит Родину даже на швейцарском горнолыжном курорте, и даже когда едет на BMW, а не на УАЗе... Ведь главное - это любить Родину. Кто её любит, тот уже патриот.



Tags: патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment