Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


окрестности коркинского угольного разреза 249 млн лет назад


Сначала была планета. Металлогидридное ядро планеты начало распадаться. Планета начала увеличиваться в диаметре. Изначально многоклеточной жизни не было, так как не было воды. Об этом ниже.


Распад ядра на простейшие составляющие приводил к тому, что, высвобождаясь, они образовывали воду, которая выходя на поверхность, окутывала планету океаном. Нижний слой был плотным, верхние слои представляли собой пар. Постепенно сформировались водная гладь и атмосфера. Планета увеличивалась в размерах, кора трескалась, лопалась, её куски расходились в разные стороны.

Океан был довольно тёплым. Из космоса в него занесло одноклеточных либо с метеоритами и кометами либо с летательными аппаратами иных цивилизаций. Эти одноклеточные стали постепенно развиваться и развились до многоклеточных.





Шли миллионы лет. Там, где сейчас Челябинская область, было дно Уральского океана. Литосферные плиты продолжали своё путешествие, наползая одна на другую. Удар пришёлся на то место, где сейчас уральские горы. Последствиями столкновения литосферных плит стало формирование гряды уральских гор, а также вулканов. Участки дна поднимались.

Одна из известных мне границ поднятия дна проходит по челябинскому реликтовому бору. Северо-запад города сильно приподнят, по сравнению с тем же Теплотехническим институтом, так как стоит на палеовулкане. Жерло его и до сих пор можно найти в северо-западном лесу, ну или в том, что от этого леса нам оставили. Видимо, лес по этой причине и не застроен полностью - сложная геология с прогрессирующими провалами.

То есть тут была уже суша, а чуть поодаль было всё ещё море, мелководье.

Реликтовый водоем озеро Смолино в Челябинске, это остаток древнего Пермского моря, существовавшего 274-250 млн лет назад в субтропиках северного полушария, на окраине океана Палеотетис (до своего убития в советсткое время водоём был отчётливо солёным). Выглядело доисторическое мелководье примерно так.




Жившие на мелководье существа оставляли отпечатки лап, которые и до сих пор можно видеть на отвалах Коркинского угольного разреза. Они окаменели. Например.





Одной из причин, по которой следы окаменели, стало извержение того самого вулкана. Древний пепел отчётливо сохранился в северо-западском лесу.... Температура была настолько высокой, что грязи, по котором перемещались животные, стали твердыми. А со временем и вовсе превратились в камень.

При этом Челябинская область была пионером поднятия суши на поверхность океана. Это легко проверить, посмотрев геологические карты в источниках. Таким образом, смело можно вести нашу историю с 249 млн лет до нашей эры.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 5th, 2020 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yata74
Nov. 6th, 2020 08:40 am (UTC)
Как жаль, что мы загадили всё за какие-то несколько лет, по сравнению с нашей историей!
mig294
Nov. 6th, 2020 09:36 am (UTC)
Мне перед динозаврами стыдно. Вообще у этих управленческих решений в советском Челябинске есть вполне конкретные имена и фамилии, владельцы которых лежат на кладбищах. Вот говорят, о мёртвых плохо не говорят. Это почему ещё. Порицание - один из действенных механизмов улучшения общества. Ибо засрать озеро которому 250 миллионов лет это что-то. Мы вполне имеем право называть их мудаками, проходя мимо их могил.

Edited at 2020-11-06 09:37 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags