mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

"И снова третье сентября". Тайный смысл песни?





4 сентября 1945 года вышел номер газеты "Известия", на первой полосе которой был опубликован важный текст. В тексте сообщалось, что Япония объявила о полной капитуляции.




Ниже, под этим текстом, был опубликован Указ Президиума Верховного совета СССР "Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией".



Позже этот Указ забыли. Но, благодаря стараниям депутата Госдумы Шаманова, мы снова 3 сентября будем праздновать. Потому что 3 сентября снова День победы над Японией.

Война является одним из основополагающих моментов в международных отношениях с Японией, вопрос мирного договора до сих пор не решён. И в этом году также, так совпало, что практически в начале сентября со своего поста ушёл премьер-министр Абэ, который многое делал именно для решения вопроса мирного договора. Но обо всём по порядку, ниже...

Важные ремарки к уходу премьер-министра Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции 28 августа заявил журналистам, что принял решение уйти в отставку. Он пояснил, что принял решение еще 24 августа - лично. По его словам, сейчас в Японии идет на спад вторая волна коронавируса, соответственно, перестановки в руководстве пройдут как раз в период перед подготовкой к зиме, а не во время подготовки: момент позволяет.
Официальные заявления представителей различных стран мира по поводу ухода Абэ с поста премьер-министра можно условно поделить как минимум на две группы. Первая группа, это страны, которые официально выразили одобрение текущего уровня своих отношений с Японией, но ни слова не сказали по поводу сожаления о произошедшем. А вторая группа - это страны, которые сожалеют, что Абэ покинул свой пост.

“Они не сожалеют?

К первой группе стран относится довольно серьёзный участник геополитики Китай. “В последние годы китайско-японские отношения вернулись на правильный путь и получили развитие”, - цитируют официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня в опубликованном на сайте МИД КНР заявлении. Как указал Чжао Лицзянь, “лидеры Китая и Японии пришли к важному консенсусу по продвижению отношений двух стран, который соответствует требованиям современности”.
Почему МИД КНР считает, что отношения “вернулись на правильный путь”, но не сожалеет об уходе Абэ? Да и в целом реакцию китайского МИД можно назвать прохладной. Вероятно, это во многом связано с текущими проблемами в отношениях двух стран (архипелаг Дяоюйдао (“Путь к процветанию” - прим. автора) представляет стратегический и экономический интерес для Пекина и Токио. Уступать не собирается ни одна из сторон и т.д.). А, кроме того, это связано с конфликтами прошлых лет, как известно, на Востоке, в Юго-Восточной Азии, очень трепетно относятся к истории.
И японцы, и китайцы прекрасно помнят одну из наиболее кровопролитных Вторую мировую войну, и кто как себя вёл во время этой войны. Один из участников тех событий, генерал армии Махмут Гареев вспоминал (http://www.warmech.ru/jap/jap_plen_1.html):
- Едва прошли слухи о возможной передаче японских пленных китайской стороне, как японцы, особенно генералы и старшие офицеры, взмолились перед представителями нашего командования ни в коем случае не делать этого. Они прямо заявили, что сдаваться китайцам не будут. Когда в районе Дуньхуа один из лагерей (при выводе части наших войск) был временно передан гоминдановским войскам, они разогнали военнопленных, часть убили и отобрали оставленные нашими войсками запасы продовольствия. <…> Ради объективности надо сказать и о том, что японцы в период своего господства всячески притесняли китайцев, корейцев и создавали для них довольно жестокий режим существования. Отсюда и нескрываемая ненависть к японцам со стороны местного населения. Нередко вооруженный китаец, проходя мимо лагеря даже в некотором отдалении от него, считал нужным стрельнуть в его сторону. <…> Что же касается условий содержания и питания военнопленных в советских лагерях на территории Китая, то могу со всей ответственностью заявить, что они в основном соответствовали установленным нормам. Была издана директива Ставки ВГК № 11126 от 17.08.1945 г. за подписями Сталина и Антонова, где указывалось: “С пленными японцами обращаться хорошо”. А мы знаем, что приказы в те времена было принято строго выполнять.

Реакция России на уход Абэ

Если Китай относится к той группе стран, которая не сожалеет об уходе Абэ с поста премьер-министра, то Россия, напротив, выразила сожаление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, сказал, что у Абэ и Владимира Путина “блестящие рабочие отношения, президент РФ их высоко ценит”. “Весьма жаль, что Синдзо Абэ принял решение покинуть пост премьер-министра Японии. Мы надеемся, что его преемник в не меньшей степени будет идти по пути дальнейшего развития российско-японских отношений”, - цитирует Пескова ТАСС.
По словам Пескова, Абэ “внес неоценимый вклад в развитие двусторонних отношений, его приверженность принципу решения всех спорных вопросов, даже самых сложных, исключительно посредством переговоров и развития отношений в тех областях, которые представляют взаимный интерес, абсолютно разделяется президентом России”.
Для понимания позиции российской стороны крайне важно добавить, что Абэ во время пресс-конференции 28 августа несколько раз сказал, что сожалеет о том, что ему не удалось выполнить важные задачи, в числе которых вопрос мирного договора с Россией. “То, что я ухожу, не закончив эти дела, разрывает мне сердце. Мы давали обещания по этим вопросам не только на уровне правительства, но и на уровне партии, и я рассчитываю, что при новом правительстве по этим направлениям будет вестись активная деятельность”, - сказал Абэ.
Путин и Абэ за годы работы провели 26 встреч. Одним из наиболее продуктивных для развития отношений стал визит президента России в Японию в декабре 2016 года. Тогда стороны смогли договориться начать консультации по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. В ноябре 2018 года в Сингапуре лидеры условились активировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года, которая положила конец войне между двумя странами и восстановила дипотношения.

Русские спасли Японию от тотального уничтожения

Как видно из слов Пескова, как следует из того, что, как и сколько раз говорил на своей пресс-конференции по поводу мирного договора с Россией Абэ, как следует из разницы международных отношений Японии и Китая, Японии и России, есть нечто такое, что заставляет Абэ симпатизировать России и россиянам.
С одной стороны, Абэ верен семейным ценностям. В интервью ТАСС в 2016 году Абэ признался, что для его отца Синтаро Абэ, который был министром иностранных дел в 1982-1986 годах, заключение мирного договора с Россией было делом всей жизни.
А, с другой стороны, Абэ может быть благодарен Красной Армии, как бы это парадоксально для неподготовленного читателя ни звучало. Объясним...
Японский военный и государственный деятель, адмирал и премьер-министр Японии с апреля по август 1945 года Кантаро Судзуки признавал тот факт, что СССР объявил войну Японии в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Пикантность и японский менталитет заключаются в том, что Япония “просто их не признает”.
- Мы игнорируем ее. Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца, - цитирует Судзуки пресса (https://nvo.ng.ru/history/2015-07-24/10_japan.html).
Другими словами, руководство Японии было настроено в 1945 году на тотальную войну. При этом другой японец, учёный, профессор Калифорнийского университета (США) Цуеси Хасэгава в заключительной части своей книги “В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии” уточняет:
- Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления.
Получается со слов Судзуки и Хасэгава, что власти Японии осознают, что СССР начал войну на законных для СССР и другого мира основаниях и что именно эта война не позволила американцам тотально разрушить Японию, проведя геноцид японского народа.

Это признают даже в Японии

Японский политолог и ученый-историк Юкио Куросава во время своей поездки по регионам России, посвященной изучению русско-японской войны и Второй мировой войны, встретился с журналистами. По словам Куросавы, все большее количество простых японцев и граждан страны из числа научных сотрудников высших учебных заведений признают тот факт, что в целом разгром советскими войсками Японии стал закономерным итогом не просто Второй мировой войны, а многолетней и агрессивной политики японского императора на Дальнем Востоке.
“В 1938 году, в 1939 году мы стали провокаторами для военного столкновения с советскими войсками у озера Хасан и реке Халхин-Гол. В то время действовал пакт о нейтралитете, заключенный в 1941 году руководством двух стран, даже не смотря на это Япония проявила агрессию первой. Раньше это замалчивалось и искажалось, сейчас уже нет”, - сказал историк.
Он добавил, что Япония вплоть до конца 1944 года держала у границы советского государства Квантунскую группировку войск, численность которой достигала 1,5 млн человек. Тем самым Япония вынуждала Москву даже на самых тяжелых этапах войны с гитлеровской Германией сохранять на Дальнем Востоке крупную группировку для прикрытия границы.
- Также в научном сообществе Японии сейчас начинает признаваться, что с момента подписания пакта японская сторона нарушала государственную советскую границу сотни раз, проводила обстрелы советской территории. Это делалось, потому что вплоть до начала 1944 года  разрабатывался план войны против советского государства, нужна была информация, как будут реагировать русские военные, - поведал на встрече с журналистами Куросава.
Он согласился с тем, что ни о каком “вероломном нападении” на Японию в августе 1945 года речи не идет. “Даже у нас, в Японии, никто не отрицает тот факт, что в полном соответствии с нормами международного права советского государство денонсировало пакт о нейтралитете за четыре месяца до объявления войны”, - сказал историк.
При этом он принципиально подчеркнул, что в территориальном споре Японии и России он находится строго на японских позициях. “Но вместе с тем некоторые японские студенты и общественники уже признают, что война советского государства против Японии носила справедливый характер, потому что она положила конец многолетнему угнетению японцами народов нашего региона. А Москва, несмотря на готовность союзников компенсировать вступление СССР в войну присоединением новых обширных территорий, отказалась от любых захватов и присоединений территорий, заявив лишь о стремлении вернуть отторгнутый японцами в 1905 году Южный Сахалин и уступленные им в 1875 году Курилы”, - отметил Куросава.
По словам ученого, мало кто знает и в России и в Японии, что к лету 1945 года Япония располагала достаточными ресурсами и возможностями для продолжения боевых действий в течение нескольких лет. “Было и оружие и вооружения, люди были, деньги, финансы. Это в учебниках и научных книгах подается не так, искаженно. Власти Японии надеялись за счет активной обороны территории метрополии добиться почетного мира. После нанесения неприемлемых потерь американским войскам и создания ситуации стратегического тупика Япония рассчитывал обратиться к Москве за посреднической помощью в переговорах с Вашингтоном в обмен на территориальные уступки СССР. В свою очередь западные союзники осознавали, что без помощи Советского Союза они не смогут быстро завершить войну с Японией. По расчетам американского военного командования, война могла затянуться как минимум до 1947 года, что побуждало США добиваться вступления в нее СССР”, - сказал он.

Что дальше?

Кроме России, сожаление в связи с решением Абэ уйти отставку выразили также Великобритания, Южная Корея, Германия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что партнерство между Евросоюзом и Японией было как никогда сильным под руководством Абэ.
На этом фоне желание занять пост премьер-министра Японии обозначили бывший глава МИД Японии Фумио Кисида, бывший глава Минобороны Японии Сигэру Исиба, бывший министр обороны Японии Томоми Инада, бывший министр по административным делам и коммуникациям Японии Сэйко Нода, министр обороны Японии Таро Коно, глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга...
Комментируя произошедшее эксперт международного дискуссионного клуба “Валдай”, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов, сказал корреспонденту ТАСС:
- В наших отношениях неизбежно некоторое охлаждение, связанное с тем, что именно Абэ был одним из локомотивов развития отношений, особенно в политическом устье. И во многом политический диалог, инициированный японской стороной, поддерживал наши отношения на достаточно высоком уровне. Поэтому любой другой политик, который придет на смену Абэ, конечно, не будет столь активным в этом направлении, не будет проявлять столько энтузиазма. Это скажется на двусторонних отношениях, так как они во многом зависят от политической атмосферы.
Стрельцов добавил, что находящаяся у власти в Японии Либерально-демократическая партия проводит длительную стратегию сбалансированной дипломатии. Она предполагает хорошие отношения с соседями, в том числе с Россией. Любой политический лидер будет уделять российскому направлению достаточно внимания.
По мнению эксперта, отставка Абэ не обнулит подход Токио к переговорам с Россией по заключению мирного договора, так как стороны уже накопили определенный багаж по этой теме. “Вопрос больше заключается в том, насколько японская сторона будет заинтересована эти переговоры продолжать, не видя для себя какой-то перспективы, поскольку у нас сейчас уже в значительной степени стали очевидными различия в позициях сторон, которые практически невозможно никак сблизить”, - пояснил Стрельцов. По его словам, переговоры находятся в кризисной стадии, а следующему японскому лидеру придется решать принципиальный вопрос, надо ли их продолжать.
Аналитик уверен, что новый глава японского правительства может определиться в короткие сроки. По его мнению, съезд партии, в рамках которого пройдут выборы, может состояться в течение месяца.


Tags: 3_сентября, Геополитика, Политика, Россия, Шуфутинский, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments