mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

США и ЕС, борющиеся с правительством Сирии, бомбившие Ливию, почему благодушны к египетскому режиму?

Оригинал взят у rusfront2012 в США и ЕС, борющиеся с правительством Сирии, бомбившие Ливию, почему благодушны к египетскому режиму?
Оригинал взят у pismadljaliz


         Ну вы, конечно, слышали, что в Египте происходит. И Евросоюзу, разумеется, кажется, что именно он должен урегулировать положение дел в этой африканской стране. Согласитесь, было бы странно, если бы после столь существенного еэсовского вклада в урегулирование Ливии и Сирии, Египет оставался без отеческого регулирования.

        И как же ЕС собирается привести Египет от военной диктатуры и сотен трупов на залитых кровью улицах к демократическому процветанию?


        Главы европейских государств высказались за скорейший созыв заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИД по урегулированию ситуации в Египте.

         Ну действительно, достаточно министрам иностранных дел Эстонии, Латвии и прочих стран ЕС потолковать по душам где-нибудь в Страсбурге - и сразу все египетские проблемы решатся сами собой. Сидящие на американской зарплате военные начнут защищать национальные интересы. Коррумпированная военная верхушка не только позволит провести выборы, но даже не станет свергать тех, кого изберут. Право на собрания перестанет дополняться правом на расстрел этих собраний. Твиттерные революционеры Тахрира признают право нищей деревни демократически избирать своего президента и согласятся поделиться частью национального богатства. А богатство это вырастет в 10 раз, чтобы хватило на всех и никто не ушел обиженным устраивать очередную революцию…

        Так вот для всего этого не хватало только встречи эстонского министра с латвийским.


Лагерь противников военной хунты в Каире.

         Президент Франции Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который также высказался в поддержку скорейшего проведения встречи глав МИД европейских государств для обсуждения ситуации в Египте. «Олланд и Кэмерон отметили схожесть взглядов руководства двух стран на ситуацию в Египте, а также необходимость серьезного заявления Европы», - говорится в совместном коммюнике, распространенном администрацией президента Франции.



         Да, без серьезного заявления Европы египтянам нынче не обойтись. Только чтоб реально серьезное было, без шуточек.

         К помощи Египту подключилась Италия. «Я разговаривал по телефону с Олландом. Срочно необходима инициатива ЕС по немедленному прекращению любых репрессий и насилия», - написал премьер-министр Италии Энрико Летта в своем микроблоге в Twitter.



        Как просто, оказывается, прекращается насилие в нашем мире. Достаточно инициативы ЕС - и в Египте мгновенно прекратятся любые репрессии и насилие, а счастливые египтяне выйдут на Тахрир, чтобы песнями и танцами отблагодарить Евросоюз за заботу.

         О том, что министры иностранных дел ЕС должны в ближайшее время подготовить предложения о мерах, которые может принять Евросоюз для стабилизации ситуации в Египте, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Сообщения о числе жертв столкновений повергают в шок. Гибель людей тяжким бременем ложится на плечи временного правительства и политических лидеров страны», - заявила она.



       Госпожа Эштон, очевидно, считает, что временное правительство и политические лидеры Египта сами по себе, а гибель людей сама по себе. Собрались люди, зачем-то сами себя перестреляли, а временное правительство и политические лидеры теперь изнемогает под этим бременем. Просто хочется им посочувствовать.


Мохаммед эль-Барадеи, Нобелевский лауреат премии мира, главный протеже Запада на пост президента Египта. После свержения Мурси назначен вице-президентом. Ушел в отставку, не желая быть ответственным «даже за одну каплю крови».

         Вместе с тем, европейские эксперты отмечают, что Евросоюз сегодня имеет крайне ограниченные рычаги влияния на ситуацию в Египте.

        Если решать проблему путем переговоров министров иностранных дел Эстонии и Латвии, тогда конечно, рычагов у ЕС маловато. Но почему так вяло-то? Где 10 пакетов санкций против кровавого режима?

        Или, может, в Египте, по мнению правителей ЕС, не кровавый режим? Избранный президент свергнут, в стране установлена военная диктатура, хунта официально заявляет, что будет вооруженной силой разгонять митинги недовольных, что и делает, оставляя на улицах сотни трупов, - этого теперь мало, чтобы считаться кровавым режимом?



       Так почему же ЕС, столь энергично борющийся с правительством Сирии и недавно еще энергичнее бомбивший Ливию, столь благодушен к египетскому режиму? Где предложения вооружить оппозицию? Ввести бесполетную зону? Осудить страны, поддерживающие кровавый режим? Да хотя бы наложить санкции на тех, кто отдавал приказ митинги разгонять. Если в ЕС не знают их имена, можно попросить у США зарплатную ведомость - они там все столбиком перечислены.



         В США, правда, до сих пор не определились, можно ли назвать свержение Мурси «переворотом»? Действительно, может, это не переворот, а скажем, баобаб. Или цилиндр. Или эквилибристика. Ну дергает египетскую хунту от слова «переворот» - нельзя так волновать своих стратегических союзников. Им еще с Сирией, может, воевать придется. За торжество свободы и демократии, разумеется.

        А вот демократические монархии Ближнего Востока ведут себя куда последовательнее, чем мятущийся между бомбардировками и серьезными заявлениями Евросоюз. Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Кувейт поддержали курс египетского правительства по борьбе с терроризмом. Кроме того, они признали право Египта на самостоятельное разрешение внутренних проблем и призвали третьи стороны не вмешиваться в происходящее.



        Право той или иной страны на самостоятельное разрешение внутренних проблем определяется санкцией Белого дома (озвученной его шавками), а не количеством трупов на улицах и национальными особенностями выборов с последующим свержением выбранных.

http://russian.rt.com/article/14118


Взято у chern_molnija
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments