mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Что ЦРУ думало про Арвида Пельше, Юрия Андропова и расклад сил в Политбюро?

Сначала давайте скажем про Арвида Яновича Пельше. Один из уважаемых советских партийных деятелей, состоял в Партии с 1915 года. Член Политбюро, да не просто, а уважаемый и весомый (но об этом ниже). По состоянию на 3 октября 1945 года занимал должность:



Родился Арвид Янович  7-го февраля 1899 года, умер в 1983 году.









Так что же думало ЦРУ США про Пельше?

А думало оно следующее, что смерть Пельше в 1983 году стала судьбоносной для страны, вот именно так, ни убавить, ни прибавить. Смотрим ЦРУшную переписку:


В начале июня 1983 года цэруушники были не на шутку обеспокоены смертью Арвида Яновича в ракурсе грядущего Пленума. Директор ЦРУ написал записку в адрес Пентагона, в которой отмечал, что архиважно обратить внимание на тот факт, что, Пельше противостоял группе влияния Андропова. А смерть партийного деятеля теперь сыграет во время Пленума таким образом, что в СССР к власти как раз и придёт Андропов.




Эта записка облетела молнией сразу несколько кабинетов в ЦРУ, Пентагоне и Госдепе. К ней прилагался "аттачмент", в котором подробно рассказывалось, что...

1) В Политбюро были группы влияния.

В Андроповскую группу аналитики, шпионы, доносчики, ренегаты, предатели, агенты ЦРУ записали: Устинова, Громыко, Горбачёва (!!!) "звезда которого заметно восходит с ноября 1982 года" (Зачем ЦРУ ставит акцент на Горбачёве, а?).




В анти-андроповскую группу, по данным всё того же источника, входят: покойный Пельше, Черненко, Гришин, Щербитский, Тихонов, Кунаев. ЦРУ отмечает, что эта группа хотела потеснить товарища Андропова с его, понимаете ли, Горбачевым. Но опять же, как отмечает ЦРУ, группа Пельше была разрозненной, не было единства.



2) ЦРУ называет фамилии, которые, по мнению ЦРУ, состояли сразу в обеих группах. На почётном первом месте звучит фамилия Романов, "...который не ассоциируется со старой брежневской группой... амбициозен, но который ещё не почувствовал выгод от возвышения Андропова". Насколько помню слова профессора Панарина, Романов в последствии возглавлял Обком Ленинградской области, и был прямым конкурентом Горбачёва, но одного голоса не хватило, чтобы Романов встал у руля нашей Великой Родины. Далее ЦРУ называет фамилию Алиева, которого считает оппортунистом.



Кроме того, ЦРУ выражало надежду, что Андропов пробудит СССР от брежневского застоя, реформирует Политбюро. Неужели ЦРУ было заинтересовано в Андропове и его Горбачёве?




По мнению ЦРУ, анти-андроповский результат Пленума ничем хорошим для США не мог обернуться. И Шеварнадзе бы также наверх не потянули... (любопытно, да)



ЦРУ долго приводит примеры того, аналогично чему был бы приход к власти Черненко вместо Андропова:



Ну и после всего ЦРУ прямо так вот не пишет, что с Черненко договориться американцам не получится. А вот с Андроповым ЦРУ такой шанс усматривает:









Tags: Андропов, История, Пельше, ЦРУ докУменты, Черненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments