mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Батутов Иван Федорович



Батутов Иван Фёдорович до войны жил в Магнитогорске Челябинской области. Дом, в котором он жил, до наших дней не сохранился, но, судя по расположению дома, трудился он на строительстве Магнитогорского металлургического комбината (активная фаза строительства началась в 1929 году, Батутов, скорее, в Магнитогорск приехал чуть позже 1929-го года: он родился в 1914 году. Хотя как знать).







До Магнитогорска Иван Фёдорович жил в селе Каменка (Жиляевский сельсовет) Орловской области.









В Красную Армию Батутов поступил 6 мая 1936 года.

В начале войны его определили в 249-ю стрелковую дивизию (с июля 1941 года 16 стрелковая дивизия, позже гвардейская). Боевое крещение Иван Фёдорович получил в начале сентября 1941 года. Дивизия занимала оборону на линии в 94 километра по рубежу Осташков - Селижарово - Большая Коша.
Это Тверская область.



В документах говорится, что дивизия приняла на себя удар отборных частей гитлеровцев, которые прорывались к Москве с северо-западного направления. "...Дивизия проявила исключительную стойкость, несмотря на растянутость фронта, неблагоприятные метеоусловия, слабое прикрытие отдельных рубежей... <...> Дивизия упорными боями заставила противника прекратить бесплодные атаки и перейти к обороне..."

К началу 1942 года дивизия смогла перейти от обороны к наступлению. В ходе наступательных боев бойцы наголову разбили кавалерийскую бригаду СС "Мёртвая голова". Всего с начала войны по февраль 1942 года дивизия ликвидировала свыше 7 тыс. гитлеровцев.




В мае 1942 года по железной дороге дивизия передислоцировалась в район города Ржева. К этому моменту Батутов был уже командиром взвода.

Гитлеровцы находились в обороне, которую дивизии предстояло прорвать. 16 мая 1942 года Иван Федорович был ранен, однако 22 мая 1942 года он уже вернулся на фронт.

Решающий момент по прорыву обороны гитлеровцев приближали весь май и весь июнь, вели упорные наступательные бои... И вот 30 июля 1942 года... Льёт проливной дожь, ранее утро. Раскаты грома сливаются с раскатами артиллерийских залпов. Это артиллерия дивизии ведет подготовку решающего наступления на врага. К артиллерии присоединяются "Катюши". Это вполне грамотный приём, тем более, что силы гитлеровцев на этом направлении численно превосходят силы дивзии. Иван Федорович к этому моменту ротный командир. Артиллерия замолкает к восьми утра, и в этот момент он поднимает роту в атаку. Атакует вся дивизия — под проливным дождем солдаты идут на врага по колено в жидкой грязи. Они бьют в стык 87-ой и 256-ой пехотных дивизий гитлеровцев. Артподготовка в сочетании с мужеством и стойкостью наших бойцов приводят к тому, что оборона гитлеровцев в этом месте рушится как карточный домик.

Дальше наши танки, которые также участвуют в наступлении, начинают один за другим застревать в грязи. Застревает и другой транспорт. Артиллерийские орудия бойцы дивизии тянут из-за этого буквально на руках, снаряды несут "сами по несколько километров". "...Сильные дожди размыли все дороги и сделали их непроходимыми..."

Во время этого наступления, под непрекращающимся дождем и огнем гитлеровцев, Иван Федорович погибает...

Дивизия занимает ряд крупных населённых пунктов, на отдельных участках форсирует реку Волгу. И подходит вплотную к стенам города Ржева.

PS: Это уже потом диссиденты вывернут всё шиворот-навыворот про эту наступательную операцию (это на их совести).

Вечная память героям!

Tags: ВОВ, История, Правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments