mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Грачёв Петр Иванович

Про участие в Великой Отечественной войне южноуральца Грачёва Петра Ивановича можно было бы написать повесть: столь сложным и неординарным был его ратный путь. Я попробую лишь штрихами набросать основные моменты, вдаваясь в целом в те картины, которые довелось Петру Ивановичу увидеть на войне.


До войны Пётр Иванович жил в Еткульском районе Челябинской области. В том же районе жили и другие Грачёвы, в частности Иван Григорьевич. В 1941 году Петра и Ивана призвали в Красную Армию. Ивана стали обучать на сапёра, а Петра... учили на кавалериста-сабельника.

На фронт Петр Иванович прибыл из учебки 15.10.1942 в звании красноармейца в 32-ую кавалерийскую дивизию (до июля 1941-го года эта дивизия размещалась в Крыму, в Симферополе,







а с середины июля 1941 года дивизия переводится в состав Западного фронта, в Белоруссию).






К тому моменту уральская (а я бы сказал челябинская) 174-ая стрелковая дивизия, в которой участвовал брат бабушки с первых дней войны, была на голову разбита гитлеровцами. Как вспоминал брат бабушки Василий Петрович, не было в 174-ой ни пушек, ни танков, ни какого-либо другого оборудрования. Но между тем они приняли на себя удар гитлеровцев в самые первые дни войны. Как так вышло, объясняет на этом видео профессор Панарин, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР:




Другими словами, Петру Ивановичу повезло чуть-чуть больше, чем другим южноуральцам, попавшим в 174-ю дивизию. 32-ая дивизия не была предана агентами западных разведок (смотрим видео Панарина выше с 6:12 и до конца ролика), в отличие от 174-ой.

Ситуация на тот момент в Белоруссии была тяжелейшая. Вследствие произошедшего предательства руководства Белорусского военного округа, гитлеровцы оказались в Минске уже через несколько дней после начала войны. 

Дивизия в 1941 году вела оборонительные бои. Побывав в окружении, растеряв часть личного состава, который ушел в партизанские отряды, дивизия в 1942 году участвовала в боях под Харьковом, на Дону... Грачёв в 1942 году был красноармейцем-сабельником в составе 86-го кавалерийского полка.

А в начале 1943 года уже в составе 3-го гвардейского корпуса содействовала окружению гитлеровской армии Паулюса.

Из документов следует, что дивизия вела бои под ураганным огнем гитлеровцев. Бои велись "за высоту", "за высоту с курганом" за деревню, за поселок. Противник то и дело пускал в контрнаступление танки. С января по февраль 1943 года дивизия одними только ранеными потеряла порядка 600 бойцов.
И вот первая медаль Петра Ивановича за бои в районе казачьей станицы Власово на реке Аюта. Вот в этом живописном месте Петр Иванович бил фашистов и получил за это медаль "За боевые заслуги":







Но до этого момента Грачёв успел пройти Сталинградскую битву, о чем говорится в его последующих наградных документах.




Читая документы, также можно узнать, что в дивизии были артиллерийские батареи, пулеметчики, автоматчки (помимо кавалерии, но была и кавалерия и даже ковочный кузнец, который оперативно подковывал коней).



Из документов кстати следует, что у противника также была конница. В 1944 году, когда  Петр Иванович освобождал Белоруссию, конница противника регулярно атаковала дивизию.











Я не нашёл описание участия Петра Ивановича непосредственно в Сталинградской битве, но частой строкой в документах бойцов дивизии звучит "под градом пуль".






Другой, не менее страшной операцией для Петра Ивановича стало форсирование реки Неман. В документах говорится, что дивизия форсировала реку Неман в течение трех суток под бомбежкой и огнем противника. Немцы при этом регулярно производили контратаки, пуская в ход танки и артиллерию. Как он там выжил... Что он там видел...

Дивизия несколько раз на марше подвергалась атакам с фланга, огонь велся по бойцам в упор.

В 1944 году Петр Иванович был уже в звании ефрейтора (повысили на одну ступень). Его перевели из сабельников в разведчики целей. Разведчик целей выдвигался вперед дивизии на шесть - двадцать пять километров, был глазами и ушами артиллерийских батарей. Засекал цели, корректировал огонь. Вот только гитлеровцы не дремали, стараяь выловить разведчиков и уничтожить. Должность разведчика целей была очень опасной.

И в этой должности Петр Иванович получает свою следующую награду - орден "Слава третьей степени".





В Минской области он вовремя заметил противника, который собирался устроить контратаку. А позже, когда пехота противника напала на полк, принял участие в отражении атаки, взяв в плен пять гитлеровцев.




К сентябрю 1944 года, дивизия начинает освобождение от гитлеровцев Польши. Здесь Грачёв в должности повозочного. Отличается у города Щецинек (польск. Szczecinek ), Нойштеттин (нем. Neustettin).




Гитлеровцы в Грачёва стреляли примерно из этих домов, этих улочек:







После Польши были бои в Германии. Хотя официальные учебники об этом умалчивают, дивизия дошла как минимум до Штайнфельда. Это коммуна в Нижней Саксонии. Входит в состав района Фехта. Доказательства? Как обычно - из базы данных. Грачёв в должности орудийного номера.







Дошёл ли Петр Иванович до Берлина? Вот об этом могут рассказать разве что только его потомки. Ибо, как говорит генерал Романов, путаница возникла из-за режима секретности, который в своё время всё это окутывал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment