mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Битва за Эльбрус и правда о Великой Отечественной

Оригинал взят у rusfront2012 в Битва за Эльбрус и правда о Великой Отечественной

RUS_Bitva_za_Kavkaz

В России благодарные потомки восстанавливают память отцов и дедов, воевавших за освобождение Кавказа от гитлеровцев. Стартовала широкомасштабная экспедиция "Эльбрус. Высокий фронт", приуроченная к 70-летию освобождения от фашистов самой высокой точки России. Альпинисты из ленинградского отряда "Шлиссельбург" совместно с местными проводниками отправились на поиски солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны вблизи горы Эльбрус и в пятикилометровой пограничной зоне. Люди хотят знать и помнить о том, что происходило здесь 70 с лишним лет назад, почему эльбрусскую операцию называют одним из самых драматичных эпизодов в истории всей битвы за Кавказ...

Обнаружением останков советских солдат и предметов снаряжения в Приэльбрусье в ближайшие две недели предстоит заниматься участникам новой памятной экспедиции, посвященной 70-летию битвы за Эльбрус. Об этом сообщается на странице одной из социальных сетей в официальной группе организаторов похода - поискового отряда "Шлиссельбург" (Ленинградская область).

"В районе горы Эльбрус происходит таяние ледника, становятся доступны места гибели солдат Красной Армии и предметы снаряжения, погребенные там с 1942 года. Именно на этих высотах проходила операция "Эдельвейс", в которой участвовали не только солдаты, но и именитые альпинисты, павшие в боях за свободу и независимость Родины", - информируют участники экспедиции.

Справка

Поисковый отряд "Шлиссельбург" входит в историко-патриотическое объединение "Святой Георгий" с 1994 года. В 2010 году "Шлиссельбург" стал самостоятельным отрядом Ленинградской области, в котором в настоящий момент состоит 51 человек. Основной задачей отряда является увековечение памяти воинов, павших во время Второй Мировой войны, организация и проведение выставок и мероприятий, участие в военных реконструкциях. Кроме того члены отряда активно занимаются альпинизмом и горным туризмом, участвуют в экспедициях. В 2013 году поисковый отряд "Шлиссельбург" получил государственную награду.

Именем красивого горного цветка гитлеровцы назвали одну из своих наступательных операций по захвату Кавказа. В зону интересов нацистов вошел расположенный здесь нефтедобывающий района Грозного и Баку. План по захвату Эльбруса был утвержден Гитлером 23 июля 1942 года. После захвата Ростова-на-Дону немецкие танковые соединения устремились к отрогам Кавказского хребта. Ланц Хуберт, командир дивизии "Эдельвейс", решил наступать через ущелья бассейна реки Кубань, пересекая Марухский перевал, реки Теберду и Учкулан, Клухорский перевал. Войска другой дивизии наступали в направлении Грузии через Санчаро. "Эдельвейс" прикрывал специальный отряд из 150 человек. 16 августа немцы захватили Кадарское ущелье, 21 числа нацистский флаг был установлен на горе Эльбрус.

В январе 1943 года советские войска освободили Кабардино-Балкарию и выбили из Приэльбрусья немецких горных стрелков, служивших в подразделении "Эдельвейс". Руководил освободительной группой мастер спорта по альпинизму, лейтенант Николай Гусак. 13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса был установлен советский флаг. Через пару дней альпинисты во главе с военинженером 3 ранга Александром Гусевым подняли Красное знамя и на восточную вершину Эльбруса.

В Битве за Кавказ, как и во многих других событиях Великой Отечественной войны, много белых пятен. Устранить их - одна из целей таких поисковых групп, как "Шлиссельбург".

Предполагается, что найденные в ходе кавказской экспедиции останки солдат и снаряжение альпинисты передадут местным поисковикам и МЧС. Участники операции отмечают, что их проектом заинтересовались даже в Лондоне. В сентябре этого года телеканал ВВС будет снимать документальный фильм, в который войдут кадры поисковых работ "Шлиссельбурга" на Северном Кавказе.

Отметим, что отряд "Шлиссельбург" помимо кавказской экспедиции, продолжает и привычные для себя поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области, где также шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Так благодарные потомки выражают уважение памяти тех, кто воевал за мирное будущее. Возможно, и об этом скоро начнут снимать фильмы.

Источник: http://www.notum.info/

Tags: правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments