mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Отличный порт в ночи простёрт

В прошлом году в отпуске я ездил по родной Челябинской области, на самый её юг, в старинную казачью станицу. Недалеко от неё находится загадочное сооружение, сложенное Тамерланом (позже была реставрация) из кирпичей, которые люди Тамерлана делали там же, добавляя в них кровь (такие были у них обычаи, да и времена были тёмные). В общем сооружение пронизано волноводами, имеет прекрасную акустику и свойства. Местные жители давно там загадывают желания, соблюдая определённые правила. Загадал и я: съездить в Крым бесплатно. Желание исполнилось спустя пару месяцев. Совершенно бесплатно я съездил в Севастополь и окрестности.







И вот, значит, в Севастополе у гостиницы я всякий раз оказывался где-то без 20 полночь. И срочно бежал в магазин за пропитанием. И в ночи я ощущал море, присутствие моря, близость к морю. Сейчас анализирую и вспоминаю. Прихожу к выводу, что это ощущение складывалось из микрошума моря, который слышен, когда Севастополь уже лёг спать. Из елеуловимого запаха водорослей, который ощущается, когда двигатели автомобилей выключены. Из движения воздушных масс, которое получает второе дыхание именно ночью. В общем... прекрасный порт в ночи простёрт. 3D-ощущение нашего южного берега Крыма приходит только ночью. Ну а сейчас - если угодно "зов моря".

:)



Тут я плавал.




А тут очень хорошо видно, чей он. Гы?

Город-герой Севастополь наш, Крым наш...

Севастополь - легендарный город-герой на южном побережье Крыма после возвращения в 2014 году в состав нашей Великой Родины переживает второе рождение туристической сферы.

Ближайший к Севастополю аэропорт находится в Симферополе на удалении примерно в 70 км.

Из симферопольского аэропорта до Севастополя можно доехать за час с небольшим на такси или же на автобусе.

При этом самая первая достопримечательность, которую могут посмотреть туристы, расположена рядом с трассой, в километре от поворота на село Севастьяновка. Это так называемая Екатерининская миля - один из каменных путевых знаков XVIII века. Он был установлен по пути следования из Царского Села в южные земли императрицы Екатерины Второй, издавшей в 1783 году указ о строительстве крепости с названием “Севастополь”.

По данным историков, название “Севастополь” возникло еще в глубокой древности: в городской черте археологами найдено основанное греками в V в. до н. э. поселение Херсонес Таврический, что с древнегреческого можно толковать как город для императора, город, достойный поклонения, или Севастополь.


Как утверждают историки, основанное греками поселение прекратило свое существование в XIII - XIV веках после череды войн и разрушений. История этих мест буквально пропитана войной и героизмом его защитников. В разное время Севастополь повидал турецкие, французские, английские, итальянские, немецко-фашистские войска. Но всех мы их оттуда выбили.


В городе расположены знаменитые монументальные комплексы, увековечивших подвиг его защитников. Это панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг” и диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г”.

8 мая 1965 года Севастополю присвоено звание города-героя.

Главная улица? В Севастополе нет главной улицы. Есть исторический центр, который представляет собой замкнутое кольцо, состоящее из четырех площадей и трех улиц, связанных между собой. Это улица Большая морская, улица Очаковцев, улица Шмидта. Эти улицы расположены вокруг огромного холма, наверху которого находится Адмиралтейский Владимирский собор с усыпальницей великих адмиралов.

На площади Ушакова можно видеть начало Исторического бульвара. Здесь же здание Матросского клуба, в котором базируются творческие коллективы Черноморского флота. На здании есть куранты, которые каждый час играют песню “Легендарный Севастополь”, ставшую гимном города. На старейшей библиотеке города портрет Льва Толстого, который в молодости, в качестве артиллериста, защищал город в период Крымской войны на четвертом бастионе
.

Tags: Севастополь
Subscribe

  • Что-то как-то вспомнился анiкдот

    Пожилая женщина в конце августа купила две сумки бутылок с уксусом, чтобы делать заготовки на зiму. Иде, значит, к остановке. Цэ едет троллiйбус.…

  • Немультик от Роскосмоса

    На космодром Байконур доставлена космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». Космический аппарат «Спектр-РГ» в…

  • Не про дам

    . — Эй, Петька, почём там нынче Волги? — Это, которые реки, Василий Иванович? — Десятые, Петька! — Сорок тысяч рублей, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments