mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Как я FFP2 респиратор до ума доводил

Начнём с философии. Жил-был в нашей стране учёный, который изобретал индивидуальные средства защиты. Книгу написал, чемодан разработок у него был. Был он знаком с нашим университетским профессором, книгу ему свою с автографом подарил. После этого товарищ учёный хапнул чемодан разработок и слинял за границу: то ли легально, то ли полулегально, а то ли вовсе нелегально. Это мне не ведомо. Но злые языки утверждают, что мог он свалить в фирму 3М, которая зарегистрирована на территории стран НАТО.

До вируса респираторы 3М продавались в Челябинске дорого у местного малого бизнеса, по конским ценам. Меня этот малый бизнес пробовал обманывать, но я в общем-то прибарахлился у них полумаской, после брома - кто помнит такую ЧС. Затем в Челябинск пришёл большой бизнес и стал продавать 3М дёшево, не в пример тянущему властям список требований малому бизнесу. И в общем-то одна беда. Этот большой бизнес называется "Касторама", что в общем-то тоже зарегистрировано где-то изначально на территории стран НАТО.

После вируса. Малый бизнес, к которому я обратился за респираторами - отечественными. Отказал мне их продать, нарушив Закон "О торговле" (разбираться с ними я ещё буду; отказав мне удалить личный кабинет с их сайта Закон "О персональных данных"). А крупный бизнес - он попросту респираторы больше не продает.

И вот возникает вопрос. Респираторов нигде нет. Малый бизнес их куда-то сбыл, отказав мне, пока они у него были. Крупный бизнес их куда-то дел. Куда? Людей в респираторах на улицах ровно ноль.

Теперь дальше. Не все респираторы годны от вируса. Этого в общем-то широкой публике неизвестно, как и продавцам у малого бизнеса (конкретного, с которым я буду разбираться). Респираторы бывают FFP1, FFP2, FFP3. От вируса годны FFP3. Ну с натягом FFP2 (если специальные медицинские). И то... На сайте производитель обычно пишет про фильтрацию 99%. 1% таки остается. Фильтрация, как правило, идёт за счёт серединного высокотехнологичного слоя.

Лирическое отступление про многоразовые маски и прочие поделки. За счёт чего они фильтруют вирус? За счёт ничего. В них нет электростатики, как у кошек на шерсти. Вирусам прилипать не к чему там.



Лирическое отступление для юзера под ником "Просто как". Первый челябинский коронавирусный не дед сроду, а молодой богатый и самонадеянный, который позировал на улицах Испании. Так что не надо в комментариях писать про то, что коронавирус косит только старых дедов.

Завалялся у меня респиратор класса FFP2. И решил я его усилить по типу поделок. Валялись у меня вещицы из старых автомобильных аптечек, с концчившимся сроком годности (да, я вожу с собой годную аптечку, годный огнетушитель, а дома у меня три огнетушителя, разной ёмкости. Ими в случае чего и умыть можно и потушить чего-нибудь).

И сделал я вот так:











Это в сочетании с перчатками и оксолином и витаминами...

Tags: НАТО, малый_бизнес, маски, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments