mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:
  • Music:

....


Во Франции в девятом веке нашей эры считалось, что сварить суп можно на сметане. Лить в горшочек или в чан воду было бы сумасшествием. Суп варился долго. В общем-то и впоследствии неспешность приготовления супа практиковалась вплоть до XX-го века. Тыловая служба Суворова могла кипять чаны на огне по девять часов, когда была возможность...

Потребуется духовка. Потребуется керамическая емкость с крышкой. Если крышка слишком высокая, как в моём случае, придется импровизировать.

Куриный суп во Франции в девятом веке и позже был повседневным блюдом. По праздникам кушали французский праздничный пирог, который мне также довелось "вспомнить".

Варим куриные окорочка до готовности. Если бульон получился вкусным, то его не выбрасываем. Это отдельное блюдо с сухариками.

Пока варятся окорочка, моем керамическую ёмкость, насыпаекм на дно специи. В идеале это должны быть прованские травы, конечно. Но я сыпал сегодня приправы, привезенные братом из Новороссийска с отдыха в прошлом году. Брат у меня каратист, интеллигент, по совместительству патриот. Обожает отдых в Кусе Челябинской области и в Новороссийске.

Короче. Насыпали в ёмкость специи. Сверху сложили окорочка варёные. Сверху белорусский сыр пластинками, можно больше, можно меньше. Это по вкусу. Сверху жареный лук. Сверху жаренные шампинионы. Потом берем три банки сметаны. Лайфхак из девятого века заключается в том, что сметану надо солить тихонько, пока она в банке и размешивать ложкой. Солёная сметана становится жидкой. Вкус у неё при этом замечательный. Надо поднапрячься, может, выйдет ещё рецептик какого домашнего "сыра" из той же эпохи.

В общем, выливаем две с половиной банки подсоленой сметаны сверху всего. Прикол ХО живаем крышку с дырками - из фольги.. Отправляем в духовку на подставке из прутьев. На час, не меньше.

Объясняю. Сметана в соприкосновении с грибами в течение часа в духовке превращается в бульон. Бульон немного кислый. Вкусный. Просто на Руси клали капусту, солёные огурцы... Во Франции был другой путь.

У графа Строганова повар, вроде как француз был. Он, конечно же, этот рецепт знал. Но вместо куры клал говядину. Клались ли грибы и лук - искать лень. Но точно могу сказать, что жарилось (готовилось) это всё точно не на комфорке.

Да и морс готовился, скажем, во времена Пушкина сроду не так, как сейчас. Брали ягоду или дольки яблок. Заливали кипятком и оставляли минимум на два дня. Далее - морс готов. Сахар добавляли уже непосредственно в кружку.

PS Репу я люблю. Умею её есть. Даже скучаю по ней иногда.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment