mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

О туфте в науке

Явление номер раз. Камни Ики.

Камни Ики — коллекция валунов, камней из андезита, обкатанных речной водой, на поверхности которых выгравированы древние обитатели Анд. Там сюжетики такие незамысловатые: люди и динозавры, просто динозавры. При этом динозавры изображались даже такие, про которые науке до поры до времени было не известно: опознать не могли. Уже позже нашли соответствующие скелеты. И вот спроси любого доктора наук, археолога... Что он ответит? Прально... Он ответит: "фальшивка, подделка, мистификация".




Дескать, это у древних людей фантазия разыгралась, от нечего делать изобразили то, чего никогда не было. Или у современных, ради выгоды - сдать туристам за небольшой доходец.

Едем дальше...


Явление номер два. Разного рода бронзовые брошки, металлические фигурки животных, которые якобы никогда не водились на Южном Урале. И вот тут спроси любого доктора наук, археолога. Что он ответит, скорее всего? Прально... "Привезли из Сибири". Здорово, да? А почему не как с камнями Ики?

Явление номер три. Учёные-археологи называют группу народов и говорят, что у них у всех общий предок - народ. И тут возникает вопрос, почему об этом рассуждают археологи? Достаточно провести комплекс ДНК-экспертиз... Да, это сложное исследование, но вполне учёным по силам. Археологи должны лишь предоставить останки на экспертизу. Далее должны подключиться медики, биологи. Конечно, будет доля допущений. Выводы, возможно, назовут политизированными. Но чем сейчас не политизированные выводы? И что они, научны?

Tags: наука, туфта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments