mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

САММИТ-ПЕТЕРБУРГ, G-20, 2013...

Оригинал взят у anxafiz в САММИТ-ПЕТЕРБУРГ, G-20, 2013...
Анвар Хафизов
КЛЮЧИ ОТ ПРОСТРАНСТВА

Француз Микаэль Безансон, обычно ругательски ругающий российскую «полицейщину», недавно проговорился: «уровень комплектации служб безопасности в России настолько же выше западного, насколько ниже его уровень комплектации автомобилей». Хотел обидеть, вроде бы, а получился комплимент. Впрочем, в преддверии колоссальной работы в рамках обеспечения безопасности саммита G-20 в Санкт-Петербурге – комплимент ожидаемый и заслуженный…

Члены восьмерки и двадцатки с определенного времени полюбили собираться в России, и делают это чаще, чем позволяет дипломатический тон. Причина – не только высокий комфорт приема (комфорт эти господа получают везде), но и высокий уровень систем безопасности саммитов.

Лидеры стран большой двадцатки вынуждены неофициально признавать, что в РФ спецслужбы успешно контролируют все пространство, тогда как в других странах – спецслужбы владеют ситуацией только на пятачках территории.

Например, только в России двадцатка избавилась от шлейфа толп антиглобалистов, везде портивший господам мира праздник жизни воплями и метанием тухлых яиц. Тишина и покой встреч, которые не могли быть обеспечены двадцатке ни в швейцарских горах, ни в канадской деревушке (как бы далеко лидеры не забирались) – настигнуты правителями Земли в России. Причем – в любой её точке, от мегаполиса до сельской местности…

Одни говорят, что такая блестящая работа служб безопасности – обратная сторона «полицейского государства». Но мы в слове «полицейское» не видим никакого ругательства. Альтернатива полицейскому государству, на наш взгляд, криминальное государство, что не есть комильфо. Когда все во всех мечут тухлыми яйцами почем зря – это не демократия, а просто стихия мелкого хулиганства.

Но – шутки в сторону! – на таких саммитах, как Петербург-2013 есть кое-что поважнее и опаснее тухлых яиц и спелых помидоров. Есть и те, кто хулиганит уже не по мелкому, и целит не в костюм, а в голову и сердце лидеров ведущих держав.
И потому все дипломаты мира понимают, как это хорошо – по-российски поставленная служба безопасности ключевых встреч.

Если западные дилетанты, упрекая РФ в «полицейщине», тем не менее организуют блокирование и отвод людских масс от мест проведения международных саммитов (потому что иначе не умеют гарантировать безопастность) – то в РФ все наоборот.

Сенсацией с точки зрения организации безопасности может звучать новость: власти Петербурга рассчитывают, что саммит G20 увеличит поток зарубежных туристов. Представляете – не отсекать поток приезжих, как это принято у западных партнеров для обеспечения безопасности, а обеспечивать безопасность в возросшем потоке случайных, незнакомых людей!

Это высший пилотаж, который доступен только российским спецслужбам с их великими традициями. Они передали свой опыт разведке ГДР, которой больше нет, а та – кубинской контрразведке: в итоге 200 (!) покушений на Фиделя Кастро оказались неудачными, хотя планировались лучшими спецслужбами мира!

Этот опыт безопасности и сейчас с российскими правоохранителями. Безансон прав – наши машины хуже европейских, но наши спецслужбы – лучше, компетентнее.
«Саммит "Большой двадцатки" положительно скажется на росте туристического потока из зарубежных стран в северную столицу» - рассказывает глава городского комитета по развитию туризма Александр Шапкин.

Предыдущее подобное международное мероприятие в Петербурге - саммит G8 в 2006 году - вызвал увеличение турпотока в Петербург на 6-7% среди иностранцев. При этом уровень всех эксцессов, связанных с саммитом был тогда ниже канадского и швейцарского более чем на 90%.

Увеличение турпотока из-за рубежа в абсолютных цифрах, по Шапкину, составит около 300 тысяч человек.
Как спецслужбы РФ управляются со всей этой массой, и почему, в отличии от всех других стран, саммиты такого уровня проходят в РФ без терактов и массовых безобразий?

В этом успехе есть много совершенно секретных слагаемых, которых, конечно, нельзя разглашать. Есть успешные находки профессионалов охраны – такие, как водный транспорт для тех журналистов, которые приедут в Петербург освещать работу саммита.
Всякому, кто служил, известно, что водный транспорт замкнутый, и наиболее удобный для контроля, включает в себя наибольшие возможности для антитеррористических и антихулиганских мер.

"Журналистов будут доставлять по воде с Васильевского острова от "Морского фасада". К этому уже все подготовлено", - сообщают эксперты.
Это отнюдь не алармисткая тревога, потому что организаторы ожидают приезда в Петербург около 3 тыс. журналистов. В душу к каждому никто не заглядывал – так что допмеры безопасности отнюдь не лишние.

Далее, один из ингридиентов успеха российских спецслужб стала технология «безопасной среды», предусматривающая погружение приезжих в заранее подготовленную обстановку. У наших западных партнеров и коллег большие массы крутящихся возле саммита людей САМИ СЕБЕ создают рабочую обстановку: сами селятся, где найдут место, сами приносят свою оргтехнику (а вместе с ней чего только не пронесешь!), сами организовывают питание (притом что места питания самый удобный плацдарм для подготовки и осуществления теракта).

У нас службы безопасности предусмотрели, что для представителей средств массовой информации на саммите "Большой двадцатки" откроют Международный пресс-центр. Для представителей печатных СМИ в пресс-центре будет организовано (с соответствующей проверкой и обслуживанием) 700 рабочих мест, их оборудуют компьютерами с выходом в интернет и необходимой оргтехникой.

Для безопасности коммуникаций службы безопасности обеспечат высокоскоростной wi-fi интернет. Кроме того, вся околосаммитовская тусовка будет питаться в дни проведения саммита глав государств и правительств G20 в заранее организованных местах под неусыпным контролем.

На время проведения саммита всей тусовке для проживания предлагаются ЗАРАНЕЕ ОТОБРАННЫЕ И ХОРОШО ПРОВЕРЯЕМЫЕ гостиницы Петербурга – такие как "Парк Инн Прибалтийская", "Москва", "Сокос Васильевский" и т.п.

Принятые меры уже высоко оценены шерпами «большой двадцатки», которые уже посетили северную Пальмиру. Эти доверенные лица руководителей стран-членов G20 обсудили повестку предстоящего саммита глав государств «Большой двадцатки» и остались в полном удовлетворении от увиденного в области обеспечения безопасности. Такого шерпы не встречали ни в Генуе (где были массовые уличные бои в период саммита G-20), ни в Канаде, ни в Англии, ни в Швейцарии. Многие делились впечатлениями от «потрясающей слаженности»  систем безопасности.

Например, накопленный опыт поможет российской стороне при полном соблюдении мер безопасности избежать транспортного коллапса и пробок на дорогах. Напомним, что в Канаде в свое время просто выключали движение на целом ряде «проблемных» улиц, но канадцам это в итоге все равно не помогло. А у нас? «Никаких проблем с транспортным обеспечением жителей нашего города не будет», – сказал мэр.

Высоко оценили шерпы (саммит-секретари) ту находку служб безопасности, в соответствии с которой журналисты, прочая публика и VIP-персоны будут добираться до места проведения встречи по-разному. Единодушно «блестящим» было объявлено зонирование, и системы доступа сотрудников разных направлений к ряду иностранных гостей. Меры сотовой закрытости, разработанные в российских спецслужбах (это когда контролируется переход из ячейки в ячейку, а не только, как на Западе, при общем входе на мероприятие) позволяют локализовать любое противоправное действие в зародыше.

«И в Италии, и в Великобритании проведение G20 вызвало вспышку хулиганства и уличных погромов» – говорят эксперты. У нас оно будет средством привлечения туристов…

«Это огромная реклама для российских спецслужб» - говорит господин Дж. Талиотти – «каждый раз такого рода саммиты в России показывают, насколько организованно умеют ваши специалисты обеспечивать безопасность, на контрасте с Европой и Америкой».
Действительно, запуск между Москвой и Петербургом скоростных поездов «Ласточка» как раз накануне саммита – похоже на рекламный жест российских чекистов.

Это воспринимается их коллегами из других стран, как бравада. Тот же Талиотти настаивает, что в любой другой стране поезда запустили бы не за несколько дней до саммита, а на несколько дней позже: так спокойнее.

«Но у этих русских все под контролем» - улыбается он.

Поэтому РЖД в дни саммита G20 впервые назначают рейсы скоростных поездов "Ласточка" в сообщении между Москвой и Санкт-Петербургом, а также ставят в расписание дополнительные рейсы высокоскоростных поездов.
К саммиту G20 в Петербург полетят новые "Ласточки" и "Сапсаны".

В чем же русский секрет охраны, который так интересует наших зарубежных партнеров? Сразу скажем, что выдать весь секрет – это потерять секрет. Но кое-что проанализировать из открытых источников можно.

Очень сильной стороной русской технологии безопасности саммита является гибкое сочетание пропускного и внутриобъектового режима, при этом в сочетании ведомственных систем с дополнительной вневедомственной.

Спецтехника позволяет российским профи проверять документы и вещи всех без исключения, кто заходит на территорию мероприятий саммита без всякого дискомфорта для посетителей.
Важное российское ноу-хау – профилактика пространства силами кинологов, прошедших соответствующую специальную подготовку со своими служебными собаками перед мероприятиями.

Много внимания наши специалисты безопасности уделяют техническим средствам, которые используются охраной.

Это рентгенотелевизионные стационарные интроскопы для крупногабаритных вещей, переносные интроскопы (для идентификации неопознанных объектов, стационарные металлоискатели.

Им помогут портативные (ручные) металлоискатели, спецаппаратура для обнаружения взрывчатых веществ, дополненная на этот раз детекторами паров, а так же  стационарные установки обнаружения взрывчатки методом нейтронной активации. Безусловно, вызывает восхищение профессионалов всего света обрешетка схемоустановки камер видеонаблюдения.

А ещё- кадры решают все! Кроме техники подтянуты и лучшие специалисты своего дела.
Мы не имеем права повторить негативный опыт проведения международных мероприятий такого ранга у наших западных партнеров, у которых всякий раз возникают попытки силового срыва саммита.

При этом правоохранительными органами предпринимаются все усилия, чтобы саммит прошел успешно, без эксцессов и лишних неудобств для жителей Петербурга и пригородов.

Безопасность во время саммита обеспечат несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В помощь петербургским коллегам из десятков регионов нашей страны прибудут сводные отряды.

Здесь будут лучшие сотрудники патрульно-постовой службы страны, и одновременно лучшие участковые уполномоченные.

При этом охрана сделает все возможное, чтобы минимизировать неудобства для горожан и гостей города. Цель мер - не только обеспечить безопасность официальных делегаций, но и безопасность в Петербурге, правопорядок на улицах и, при этом сохранить привычный ритм жизни, не допустить каких-либо ограничений прав и интересов граждан. На Западе так не умеют. У них после каждого саммита число травмированных всегда не менее трехзначного, а города парализует на пару недель…

У нас же работают чисто: деятельность сотрудников безопасности никак не отразиться на повседневной жизни горожан за некоторыми режимными исключениями на особых объектах.

При этом очень важно отметить, что бесперебойная жизнь города – есть гарантия безопасности его гостей. Специалисты по дорожному движению разрабатывают специальный маршрут объезда закрытых участков для общественного, легкового и грузового транспорта. В целях беспрепятственного движения транспортного потока на основных автомагистралях города будет дополнительно выставлено множество сотрудников дорожно-патрульной службы, которые окажут максимальное содействие автомобилистам.

Это – не просто вежливость служб безопасности саммита, но и важнейшее контртеррористическое требование: пробки транспорта – для потенциального террориста очень удобная среда для подрывной деятельности.
Водный комплекс Петербурга будет работать в особом режиме, и находиться под пристальным вниманием.

По мере необходимости будет отменятся движение всех видов судов в акваториях морского порта, по реке Неве и Невской губе.
На усиленный вариант несения службы перейдут сотрудники транспортной полиции.

Дополнительно на объектах транспорта в круглосуточном режиме обеспечатт правопорядок сотрудники транспортного ОМОН, кинологи со служебными собаками.
Одной из главных задач для правоохранительных органов станет обеспечение безопасности простых горожан.

Безопасность по-российски традиционно проявляет вежливость и тактичность, старается не создавать никаких неудобств для граждан.
Готовясь к саммиту, эксперты детально изучили опыт работы иностранной полиции. Кроме того, был детально изучен состав преступлений, которые обычно во время таких мероприятий совершаются.

При этом миф об особо крупном количестве охранников в РФ (именно этим якобы и объясняются её успехи) – не более чем миф обиженных конкурентов. На самом деле численность полиции адекватна численности полиции, которая обеспечивает порядок на подобных мероприятиях в других государствах.
Просто организация лучше.

Поэтому некоторое увеличение числа сотрудников полиции в Петербурге в связи с саммитом никак не "оголит" регионы.

Все будет осуществляться в рамках закона.

Опыт обеспечения подобных мероприятий уже существует. Так, во время саммита G-8 не было ни одного (!) традиционного для Лондонов и Генуй инцедента! Тогда во время саммита в Петербурге несли боевое дежурство, в том числе в воздухе, 21 истребитель российских ВВС. Всего обеспечивали безопасность во время саммита G8 в Петербурге около пяти тысяч военнослужащих Минобороны, а также большое количество техники, ПВО. К тому же 21 самолет истребительной авиации будет постоянно находился на боевом дежурстве, в том числе в воздухе.

Во время 300-летия Петербурга в городе было 92 делегации, это было более масштабное мероприятие, которое проводилось в черте города.
Конечно, армейские силы привлекаются для обеспечения безопасности во всех странах, где проходят подобные мероприятия. Но обычно они напоминают стадо баранов, раздражают людей, а в общую систему безопасности в лучшем случае включены только как живой щит.

В РФ в единую сеть увязаны вертолеты, флот, боевые пловцы спецназа, силы МВД и ФСБ.
На водных участках выстроятся катера с радарами, в нужных местах вахту будут нести корабли Балтийского флота. За воздушную безопасность в период саммита отвечают ВВС и ПВО.

Все площадки, где пройдут мероприятия саммита, комиссионно проверяются на предмет антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Ведутся проверки лиц, состоящих на учете в полиции, и всех владельцев гражданского оружия. Непосредственно во время проведения саммита наряды полиции будут максимально приближены к объектам, где соберутся высокие гости.

Но главная особенность в российском обеспечении уровня безопасности на саммите – это особая организация многоступенчатой системы защиты мероприятия.

Поэтому можно с высокой долей уверенности говорить, что российские профессионалы безопасности вновь, как уже много раз бывало, окажутся на высоте в дни саммита.

Пожелаем им успеха в этом нелегком деле, выматывающим и силы, и нервы. Пусть поймут их в эти горячие дни друзья и семьи: наш имидж спецслужб (лучше западных настолько же, насколько машины хуже) – не с неба упал, завоеван тяжелой, до кровавого пота работой.
Можем ведь, если захотим!
Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments