mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Доводилось слышать от банкиров фразу...



Когда американцы пригрозили "...выключить русским VISA и mastercard..." довелось услышать от сотрудника большого-большого (но не самого большого) банка фразу "...американцы нарушили правила, которые сами же и написали. Подобное отключение, согласно международным нормам, сопоставимо с военной агрессией...".

К чему я это вспомнил?



До декабря 2020 года у США не было повода бомбить Иран, хотя желание — было.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был подписан 14 июля 2015 года в Вене Исламской Республикой Иран (ИРИ) и группой стран в составе Великобритании, США, России, Франции, Китая и Германии, известной как "шестерка" международных посредников. Подписанию предшествовали длительные переговоры, которые неоднократно были на грани срыва (с 2004 года их вели Франция, Германия и Великобритания, в 2006 году к ним присоединились США, Россия и Китай, отсюда второе название "евротройка + 3"). Заключение этого документа ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда западные страны стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, в связи с чем в отношении Тегерана были введены санкции и страна оказалась в международной изоляции.

В общем-то сделка стала альтернативой для войсковой операции НАТО на территории Ирана: до этого момента США под предлогом наличия оружия массового поражения разровняли Ирак, а также многократно в 2000-х годах заявляли о намерении разровнять Северную Корею.

И желание всё же бомбить Иран перевешивало, поэтому сделка прошла "реформацию". США принимали активное участие в разработке соглашения при президенте Бараке Обаме, но пришедший в Белый дом в 2017 году Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении договоренностей. Как результат 8 мая 2018 года, несмотря на заявления МАГАТЭ о выполнении Ираном обязательств по договору, США объявили о выходе из этого документа. А раз нет альтернативы, значит, бомбить. Сделка ведь на то и сделка, что Иран прекращает делать атомную бомбу, а взамен США не бомбят.... А теперь сделки больше нет.

Но не было и casus belli. Конечно, мир уже не настолько старомоден, но вспоминая слова банкира про то, что США сами же и написали во многом международное право... То без casus belli как-то ну совсем из рук вон плохо бомбить Иран.

И не было его. А где же его взять?

2 января 2020 года в Багдаде был убит американцами иранский народный герой Касем Сулеймани. Опять же с нарушением всех норм того самого международного права, которое, как рассказывал банкир, США сами же и написали.

Иран в ночь на 8 января (по некоторым данным рано утром) ответил США на убийство Сулеймани ракетным ударом по американской базе в Ираке. По данным иранского телевидения, были ликвидированы десятки наемников Пентагона. И вот он - casus belli.

Если коротко: у США не было повода бомбить Иран, тогад США убили иранского народного героя, в ответ получили ликвидацию своих наемников - появился повод бомбить Иран.

В блогах рассуждают, якобы у США нет ракет, надо две недели итд. В общем-то классика. Если бомбить Иран дорого - дальняя авиация в США пока ещё летает при всём её кризисе. Это дорого, но быстро. Если по обычной цене, то куда-нибудь поближе подгонят авианосцы и носители крылатых ракет типа "Томагавк" (каждый выстрел обходится Пентагону минимум в 300 тыс. долларов). Для гарантированного разравнивания Ирана потребуется отстрелять 300 ракет такого класса. Конечно, последствия будут драматичными во всех смыслах.

США - капиталист и прагматик, искуственно взрощеный повод для войны как раз и укладывается в концепцию прагматического разравнивания иранских промышленных компаний, дестабилизацию региона, создание очередной Ливии с последующим созданием очередной нехорошей организации на руинах. Ну и иранские природные ресурсы в хаосе могут поменять триста раз хозяев.

Кто американским компаниям мешает в Иране?

Обладая долей на уровне 0,53% в мировой экономике, Иран занимает 27-е место в списке крупнейших экономик мира, согласно данным Всемирного банка. Валовой внутренний продукт Ирана превосходит показатели многих других стран региона и мира, включая Норвегию, ОАЭ, ЮАР, Сингапур, Малайзию и Финляндию.
Три основных иранских автопроизводителя, а именно "Iran Khodro" (IKCO), "SAIPA Group" и "Pars Khodro", произвели 604 806 автомобилей в течение первых девяти месяцев 1398 иранского календарного года (21 марта - 22 декабря 2019).
Горнодобывающий сектор Ирана экспортировал минеральных продуктов на сумму до $10 млрд.
Из Ирана ежегодно экспортируется молочной продукции на $700 млн.
Иран импортировал три миллиона шин для тяжелых транспортных средств...
Список как бы можно продолжить, в том числе упирая на пищевую продукцию, так как в тех же ОАЭ, извиняюсь, кушать особо нечего (погуглите, кто не в теме).

Ну и сама по себе оборонка в США частная. 300 ракет по 300 тысяч каждая... М-м-м-м... кусочек... да?



Tags: М-м-м-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →