mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Сноуден рассказал, где в Москве может прятаться американский сервер-шпион

Если и существует московский сервер спецслужб США, позволяющий вести тотальную слежку за интернет-пользователями, то он «практически со 100%-ной вероятностью» должен находиться в американском посольстве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Такую уверенность выразил «Ведомостям» источник в российских спецслужбах. Газета попыталась разобраться в вопросе после недавнего слива Эдварда Сноудена о тайной программе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) XKeyscore.

Clipboard3


Спецслужбы РФ не расследовали этот вопрос, сказал источник. Но, по его рассуждениям, «посольскую» версию подтверждает карта из рассекреченной Сноуденом презентации, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет посольств США, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

На карте видно, что наиболее плотно сеть XKeyscore покрывает Европу. Всего таких серверов по миру — более 700.

Впрочем, некоторые российские эксперты просто верят в историю про московский сервер слежки, говорится в статье. Подобные серверы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

И все же предоставленные Сноуденом документы о программах XKeyscore и PRISM составляют главную сенсацию разоблачений, пишет еженедельник «Коммерсант-Власть». PRISM позволяет скачивать закрытую информацию с серверов крупнейших интернет-компаний США, в том числе таких гигантов, как Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.

XKeyscore создана в дополнение к PRISM и еще более совершенна, рассказывает издание. В АНБ эту программу называют «инструментом для сбора сведений о почти всем, что пользователь делает в интернете». Опубликовавшая презентацию программы The Guardian отметила, что теперь стало ясно, что имел в виду Сноуден, когда говорил в первом интервью: «Сидя за своим рабочим столом, я могу отследить любого, начиная с вас и вашего бухгалтера и заканчивая федеральным судьей или президентом. Для этого мне достаточно знать вашу электронную почту».


Источнег
Tags: Сноуден рассказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments