mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Что на самом деле стоит за попыткой Трампа купить Гренландию?



Администрация президента США Дональда Трампа готова была предложить Дании 600 миллионов долларов за Гренландию. Причем это размер выплат в год за передачу этого острова в бессрочное владение. Он хотел рассчитываться долларами, теми самыми ценность которых подкрепляется авианосцами, учитывая огромнейший госдолг США. То есть пустыми бумажками.

Он прям так и хотел купить у Дании остров ради острова? Ага...



Проблема заключается в том, что Дания - конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

Экономика Дании характеризуется низкой инфляцией (2,4 %) и низкой безработицей (5 %). Присутствует большой профицит в платёжном балансе. У страны есть запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

Дания - индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе составляет более 40 %. Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Дания занимает седьмое место в мире по поголовью свиней.


Другими словами, Дания - это мощная европейская монархия. Суверенная, с нефтью и газом... И тут вдруг нате... Предложил монарху Трамп продать Гренландию. А вот если бы монарх предал... тьфу опечатка... продал... то...

То в стране бы при помощи пусть тех же западных некоммерческих фондов могло бы вырасти протестное движение, которое бы устроило майдан и цветную революцию против их высочества. Не привык датский народ к разбазариванию земель за фантики. Не индейцы, знаете ли, чтобы ковбоям да за бусы Гренландию продать.


В чем выгода США в цветной революции в Дании? Очень просто. Если страну ввергнуть в гражданскую войну, она вылетит с мировых рынков по всем сегментам. Для бизнес-президента это обстоятельство не может не играть роли.



Tags: big don bad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments