mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Позиция Португалии во Второй мировой войне



Португалия - государство, чья площадь чуть меньше площади Челябинской области. Напрямую во Второй мировой войне не участвовало. Но позицию имело интересную.


Во-первых, у гитлеровцев были вот такие противотанковые пушки:



Эти пушки стреляли специальными снарядами с сердечниками из чистого фольфрама, который, как известно, по прочности уступает разве что алмазу.


Используя эти пушки с "фольфрамовыми снарядами", гитлеровцы под Москвой успешно уничтожали наши танки
. Кроме как в Португалии купить фольфрам Гитлеру было негде.

То есть на тот момент Португалия поддерживала Гитлера. Взамен получала золото, которое Гитлер награбил в Европе. Золото, хозяева которого горели в печах крематориев.

По некоторым данным, в банках Лиссабонна в счет оплаты вольфрама осело не менее 44 тонн золота, клейменного нацистской свастикой. Оно ведь там и сейчас лежит?

Другой аспект позиции Португалии по Второй мировой войны следующий. Руководство этой страны помогало союзникам и предоставило им в аренду авиабазу Ланеж на Азорских островах. За деньги?

А когда война кончилась, база уже использовалась против нас. И снова за плату.

3 февраля 1948 США и Португалия подписывают новый договор о продолжении использования США базой ВВС на Азорах для "поддержания устойчивых связей США с Грецией, Турцией и другими странами".

Лажеш Филд стал важным промежуточным пунктом для военно-транспортной авиации, 70 % грузов для американских войск в Европе шли через Лажеш. Также на нём базировалась эскадрилья патрульных самолётов "Нептун", охотившаяся за советскими подлодками в Северной Атлантике.
Формально США арендовали базу у Португалии. Очередной договор сроком на 5 лет был подписан в 1957 году. До 31 декабря 1962-го.

При этом платили США Португалии поставкой военной техники. В договоре имелось положение, что в заморских провинциях использоваться данная техника может только с согласия США.

Tags: А, Б, В, Д, Е, З, И, Л, М, Н, Р, У, Ч, Ы, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments