mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

ИЗ ПОЛЬШИ НА КОЛЫМУ Часть 2




Это продолжение первой части записи, которая начинается тут по ссылке.

Od wymysłów jeszcze nikt nie umarł
(От выдумок еще никто не умер)
Русский аналог: Собака лает, ветер носит


Осенью нынешнего года в Польше будут отмечать круглую дату – 80-летие начала второй мировой войны. На этих печальных мероприятиях поляки рады будут видеть всех своих нынешних союзников по НАТО, в том числе и потомков тех самых немецких оккупантов, которые утюжили на танках польскую землю по всем направлениям, бомбили города и села с неба самолетами люфтваффе, беспощадно уничтожали евреев, да и польское население тоже. А вот самого главного своего союзника – Россию, чьи солдаты освободили Польшу от фашистского рабства, нынешняя государственная власть Республики Польши отказалась видеть 1 сентября 2019 г. Сам по себе этот демонстрационный отказ – свидетельство того, что сегодняшний польский режим числит себя наследником и правопреемником не союзной СССР Польской Народной Республики, а правопродолжателем «Второй Речи Посполитой», просуществовавшей всего 21 год с 1918 по 1939 г.г.


Вполне логично, что нынешняя польская элита никак не связывает себя с собственными славными дедами, разгромившими нацизм вместе с советскими войсками в мае 1945 г., а только с историческими неудачниками, политическими импотентами, без особого сопротивления отдавшими собственную Родину-мать, свою Польшу на поругание Гитлеру в 1939 г. Какой мужчина стерпит, если к нему домой придут чужаки-насильники, его самого обратят в раба и заставят вкалывать на захватчика, но мало того, на глазах этого порабощенного слабака регулярно станут насиловать его мать, жену, сестру и дочь? Если уж настолько силен враг, то настоящий воин предпочтет смерть такому позору, но все же спасет своих женщин и детей. И только бессовестный трус купит себе жалкую жизнь ценой мучений, страданий и позора своих близких.

Так что в случае с польским правительством в 1939 году, с польской армией и польским рабочим классом, все произошло именно так, как случилось. Правительство сбежало в Лондон всего через две недели после нападения Гитлера на Польшу, генералы, офицеры и рядовые польской армии массово сдавались в плен. А затем немалое число поляков добровольцами записались в вермахт, а тех, кого новые хозяева посчитали наиболее «чистыми в расовом отношении», даже приняли в СС. Ну и польский пролетариат, так же как их чешские, словацкие, французские, бельгийские, голландские, датские, норвежские и другие европейские товарищи по классу, безропотно работали на заводах и фабриках, снабжая гитлеровский вермахт оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

В современной Польше любят посыпать голову пеплом и обвинять большую восточную соседку во всех грехах. Особенно в т.н. «Пакте Молотова и Риббентропа», считая его – «секретной договоренностью» между Третьим рейхом и СССР по разделу Польши. При это поляки в упор не хотят замечать, что из всех европейских стран именно Польша самой первой заключила пакт с Гитлером еще в 1934 г. Впоследствии с нацистской Германией заключили аналогичные договоры практически все нынешние страны – члены Европейского Союза, включая и таких гарантов независимости Польши, как Великобритания и Франция. А когда Гитлер кровью и оружием объединил Европу в мощный коричневый броненосный кулак против СССР, то на нашу землю пришла не одна Германия, а прообраз сегодняшнего ЕС. Об этом тоже не стоит забывать, особенно если сравнивать современные экономические санкции Запада, антирусскую риторику европейских политиков с той демонизацией Советской России все двадцать лет после нашей революции и до начала второй мировой войны. Особенно в последние пять лет речи европолитиков словно бы под копирку списаны с антисоветских пасквилей и ложных обвинений тогдашних элит Запада в адрес нашей страны.

Хотелось бы отметить еще один исторический факт, неудобный для польского самосознания. Сама независимая Польша диктатора Пилсудского возникла не на пустом месте в 1918 г. после падения Российской империи. И вовсе не в результате освободительной борьбы польского народа. В 1915 году кайзеровская Германия оккупировали польские земли, входившие в состав Российской империи. Как мы помним, в отличие от тех польских воеводств, что были переданы Австрии и Пруссии еще в XVIII веке по результатам трех разделов Речи Посполитой, в границах Российской империи было сохранено Польское Царство, чьи жители пользовались гораздо большими правами, чем коренное население самой России. И в этом, как в зеркале самой русской истории, культуре, цивилизации отразились исконные традиции и многонациональная идея братства и единства различных этносов, входящих в наш общий евразийский сверхнарод.

Если выражать вербально эту идею, то она в наибольшей степени была сформулирована именно в советский период наивысшего развития исторической России, на знаменах которой было начертано: «Соединяй, созидай, да здравствуй!». Западные же идеологии империализма, в какие бы тоги они ни рядились, наполеоновские, германские, англосаксонские, исповедуют колониальный принцип, берущий свое начало в рабовладельческой античности с Александра Македонского и Древнего Рима, чьим лозунгом был и остается поныне: «Разделяй, стравливай, да властвуй!». Сам термин «империя» есть ни что иное, как «власть». Divide et impera – разделяй и властвуй. Этим принципом со времен древнеримской империи руководствуются все западноевропейские многоэтничные государственные образования. В русской же цивилизации всегда были иные отношения между государствообразующим, основным этносом – русскими и всеми иными народами, вошедшими в орбиту единого Российского, Советского государства.

Но вернемся к истории создания независимой Польши. После оккупации российского Царства Польского Германией во время первой мировой войны, на ее территории было провозглашено марионеточное Королевство Польша. На польских землях, входивших в состав Австро-Венгерской и Германской империй и в захваченном у России марионеточном польском королевстве были созданы два легиона – Восточный и Западный. Если солдаты первого легиона отказались воевать против России, и он был распущен, то Западный легион с радостью сражался против русских под командованием Пилсудского. И до падения кайзеровской Германии польско-немецкий рейхсвер верно служил императору Вильгельму. Но после германской революции 1918 г. поляки немедленно отреклись от своего прусского сюзерена, предали тевтонских хозяев и провозгласили республику, не найдя никого на роль нового короля.

Поучаствовала диктаторская Польша ровно через двадцать лет после этого и в разделе Чехословакии вместе с гитлеровской Германией и Венгрией, отхватив себе Тешинскую область. Кстати, тогдашний государственный уклад в Польше почти ничем не отличался от других тоталитарных режимов в Европе: нацистской Германии Гитлера, фашистской Италии Муссолини, фалангистской Испании Франко, авторитарной Румынии Антонеску, фашистской Венгрии адмирала Хорти, Латвии, Литвы, Эстонии, где полновластно царили такие же диктаторы, как и в более крупных европейских хищниках. Среди основных «достижений» независимой Польши в тот период числятся: рост прогерманских, антирусских, агнтиукраинских и антисемитских настроений, а также строительство концлагерей, в которых поляки держали пленных красноармейцев.

По разным оценкам, в польском плену побывало с 1919 по 1922 года от ста до двухсот тысяч русских солдат. К пленным красноармейцам прибавляют и тех русских военных, что попали в плен к немцам еще во время первой мировой, то есть солдат и офицеров Русской императорской армии. Профессор МГУ, историк Г. Матвеев подсчитал, что в польском плену было около 157 тысяч русских военнопленных. Часть из них вернулись на Родину в 1922 г. По приблизительным советским оценкам в польских концлагерях тогда погибло 60 тысяч человек. Министр культуры РФ В. Мединский считает, что общее число жертв польского геноцида русских военнопленных – около ста тысяч.

Необходимо отметить, что поляки опередили немцев, если не считать австрийцев, построивших концлагеря для карпатских русин в 1915 г., в варварском отношении к мирному населению и военнопленным. Именно такая политика Польши и взрастила ответный украинский национализм звериного бандеровского типа. А если учитывать многовековые «трения» между Речью Посполитой с одной стороны и Россией с Малороссией с другой, то необходимо признать, что для сегодняшней Польши главный враг отнюдь не атеистический СССР, не собственный польский социализм, не все те преференции, которые поляки имели в составе Российской империи, а сама Россия, не важно в каком состоянии, качестве или форме государственного устройства.

Поэтому пригласить своего «извечного врага» на востоке, против которого Речь Посполитая много раз воевала то в одиночку, то вместе с немцами, да не только в ХХ веке, а как минимум восемь предыдущих столетий, стало бы огромным унижением нынешней польской элиты, зримым напоминанием о своей импотенции в 1939 году, о позорном поражении от Германии, создавшей «независимую», а по факту марионеточную Польшу в 1916 г., а также о том, что именно историческая России в лице Советского Союза спасла Польшу и поляков от окончательного уничтожения в ходе разгрома германского нацизма. Потому что это именно польская элита, ее чванливое шляхетство спали и видели, как они вместе с Гитлером победоносно пройдут по русским городам и деревням, превращая наш народ в рабов. К великому сожалению польских панов, у Гитлера были иные планы…

В завершении этого материала можно отметить, что все усилия генерального консула Польши пана Кшиштофа пропали втуне. Если бы он совершил свой вояж в Магадан не так, как он это сделал, а вполне официально, сделав запрос городской и областной власти, попросил бы исследовать вопрос, сколько было поляков в колымских лагерях, попутно изучив вопрос, по какой статье они были осуждены и за какие преступления, были ли они из числа нацистских пособников, военных преступников, либо просто уголовников, кто из них, возможно, сел по ложному обвинению или судебной ошибке, а самое главное, если бы уважаемый господин генкосул Польши Кшиштоф Свидерек со своей стороны пообещал бы сделать все возможное у себя в стране, чтобы прекратить антирусскую истерию и снос памятников советским воинам-освободителям, то тогда можно было бы о чем-то серьезно говорить с паном Кшиштофом.

В многовековых непростых отношениях между Россией и Польшей накопилось немало взаимных проблем, обид и нерешенных вопросов. Но есть и достаточно фактов добрососедских, братских и союзнических побед, достижений, взаимного стремления друг к другу, несмотря ни на какие размолвки и расхождения. Все-таки между народами Польши и России много общего. Мы – славяне и христиане, пусть и крещены в разных купелях, а римский католицизм и вселенское кафолическое православие вот уже тысячу лет разделены взаимной анафемой после отпадения Ватикана в папистскую ересь. Русские и поляки могут жить в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, чему ярким примером служат более чем вековое пребывание Царство Польского в составе Российской империи и сорок четыре года плодотворного со-работничества наших стран в рамках Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. И пусть сейчас славянские сестры Россия и Польша снова разделены Западом, на чью сторону встала сегодняшняя польская элита, но не простой народ, протестующий против сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу в 1945 г., надежда – это не мать дураков, как гласит народная польская пословица – nadzieja matką głupich. Потому что мудрость польского народа заключена и в таком крылатом выражении: najmniejsza przyjaźń nie zawadzi – даже самая маленькая дружба не повредит.


PPS:

Będzie z niego ksiądz jak z diabła kościelny
(из него ксёндз, как из дьявола священник)

Замечательная все-таки вещь – народная мудрость, аккумулированная в метких пословицах и крылатых выражениях. Есть среди польских поговорок и еще одна весьма примечательная: Boga na języku, a diabła ma w sercu (С Богом на языке, а с Дьяволом в сердце). А в целом среди польских и русских пословиц довольно много схожих не только в силу единого славянского происхождения, но и общей судьбы двух наших стран и народов. Вообще удивительно прихотливы зигзаги истории России и Польши. Пока наша Родина томилась под татаро-монгольским игом, мощь польского королевства, его роль и значение в центральной Европе стремительно возрастали. А после слияния с Литвой и образования единой могучей державы, Польша обрела уникальный шанс стать центром славянского мира в противостоянии немецкого агрессивного «Дранг нах Ост» (Натиска на Восток), который поляки собственноручно же и похоронили из-за своей извечной шляхетской гордыни. По этой же причине Польша пережила три раздела своей территории между Австрией, Пруссией и Россией в XVIII веке, после чего поляки полностью утратили независимость в оккупированных немцами территориях и только в пределах Российской империи девять польских губерний были объединены в Царство Польское, которое получило независимость после революции 1917 г., став республикой.

Если беспристрастно сравнивать судьбы Польши и России, то по мере того, как Московское великое княжество, а затем царство и собственно Российская империя возвышалась, Польша теряла ту историческую фору, которую она получила в первой половине тринадцатого столетия – времени начала монгольского ига на Руси. И даже четыре века спустя, когда прервалась династия Рюриковичей и в России настала великая Смута, чем не преминули воспользоваться наши западные соседи, гордых польских захватчиков в конце концов выгнали из Кремля народные рати Минина и Пожарского. После чего закат Польши, как великого государства, стал вопросом даже не времени, а всего лишь техническим. Конечно, многие поляки на генетическом уровне лелеют свои исторические обиды по отношению к русским и России, даже несмотря на явные и неоспоримые преимущества, которые Польша имела в составе Российской империи до 1917 года, а это немалый срок – больше столетия, а также сорок с лишним лет союза социалистической Польши с СССР после общей победы над фашизмом во второй мировой войне. Ведь поляки все это время испытывали некие психологические комплексы в силу того, что не русские, а они, поляки, оказались на, своего рода, вторых ролях в геополитическом противостоянии Запада и Востока, что в XXI столетии, что в эпоху «холодной войны» во второй половине ХХ-го, что в XIX-м веке.

И в том, что Польша упустила свой уникальный исторический шанс объединить и возглавить славянские народы в их освободительной борьбе против германской агрессии и стоявшего за ней Ватикана, виноваты прежде всего сами поляки-католики. Вот почему, находясь между прусским молотом и русской наковальней, Польша всегда тяготела именно к Риму и Европе, задирая нос перед своими восточными братьями, которых она считали «варварами» и «схизматиками-еретиками». И даже несмотря на то, что немцы никогда не рассматривали поляков равными себе, а это полупрезрительное отношение наиболее выпукло проявилось во время второй мировой войны, гордые шляхтичи предпочитали стелиться перед своими «истинно арийскими» хозяевами, чем принимать помощь русских братьев-славян.

Tags: Истории_из_жизни, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments