mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Турция нарывается на НАТО?



Турецкие ВВС "напугали" греческий военный вертолёт, на борту которого находился премьер-министр Греции Алексис Ципрас, сообщает турецкая пресса.

Ципрас летел на греческий остров, который располагается вблизи турецкой границы, чтобы оказаться там в день национального праздника - годовщины национально-освободительной революции против османского ига. Якобы таким нехитрым образом Ципрас хотел показать турецким властям, что Греция не потерпит нарушений своего суверенитета. В это время к вертолёту политика стали приближаться турецкие F-4 "Фантом", из-за чего вертолет был вынужден снизиться до 30 метров, маневрировать и после совершить посадку. То есть выходит, что Турция нарушает суверенитет Греции - страны члена альянса НАТО?



По данным греческой прессы, генеральный штаб этой страны насчитал почти 50 случаев нарушения границы летательными аппаратами Турции с 2016 года по настоящее время. В этот раз на перехват турецких F-4 были подняты греческие F-16, которыми страна владеет на правах члена НАТО.

С 2006 года в результате подобных инцидентов Греция потеряла два военных самолёта, а Турция - один.


Отсается только напомнить статью 5 блока НАТО:

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.


То есть Турция рискует нарваться на натовскую армию в том случае, если в следующий раз вертолёт с Ципрасом при таком инциденте рухнет или заденет ЛЭП.
Tags: НАТО, Риск, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments