mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Шахта Козельская. Апокалипсис?



Подмосковный угольный бассейн занимает огромную территорию, протягиваясь дугой от Боровичей (Новгородская область) через Нелидово, Сафоново, Калугу, Тулу и Новомосковск до города Скопин, что на юго-западе Рязанской области. Бурые угли, слагающие почти все его полезные толщи, имеют сравнительно невысокое качество, но за счет близсти к потребителям - заводам и электростанциям Центральной полосы России, пользовались раньше немалым спросом. В 70-х годах здесь работали многие десятки шахт, было несколько разрезов. Сейчас добыча угля ведется в основном оставшимися тремя разрезами, а шахты - закрыты и заброшены.
Одна из старых угольных шахт Подмосковного басейна расположена в Калужской области, рядом с поселком Сосенский - на пути к Чертовому городищу.
Про ракетные шахты вокруг Козельска знает вся страна, про угольные мало кто вспоминает. К югу и западу от Москвы на обширной территории залегают угли Подмосковного буроугольного бассейна. После войны их стали активно осваивать, так продолжалось до 80-х годов, пока не пришел газ, угли истощились, ТЭЦ перевели либо на газ, либо на привозной уголь лучших сортов.
Рядом с Чертовым городищем находится бывшая Козельская шахта №1 - от нее кое-что осталось.




Tags: Шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment