mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Поехал в Стамбул? Готовь противогаз...



Природный газ является наиболее чистым среди всех распространенных видов органического топлива. При одном и том же количестве выделенного тепла сжигание газа дает в три раза меньше углекислого газа чем при сжигании угля. Все остальные загрязнители также выделяются в гораздо меньшем количестве. Природный газ часто используется для отопления.

Конечно, первое что люди думают, когда слышат про отопление в странах типа Турции, это - а зачем оно в тёплой стране. Как бы те, кто в Турции живёт, хотели, чтобы это было правдой...  Во-первых, зимой в Турции относительно тепло только на узкой полосе вдоль побережья. И даже там, когда днём плюс десять-пятнадцать градусов, а ночью ниже, а вдобавок ветер и дождь, в не отапливаемом помещении будет не слишком уютно.
Во-вторых, во всех остальных районах страны в холодный период года среднесуточные температуры ниже тех, при которых у нас включают центральное отопление. А кое-где вообще снег и мороз и по ночам до минус десяти - пятнадцати.

Центрального отопления в нашем понимании в Турции вообще нет. Для отопления используют природный газ, дрова, уголь.

В квартире в Стамбуле зажиточные турки устанавливают двухконтурный котёл, который называют Kombi. С его помощью происходит нагрев и подача горячей воды, в том числе, в систему отопления.
Летом счёта за газ бывают в пределах 30-50 лир. Зимой, в зависимости от отапливаемой площади – 150-300 лир.

Газовое отопление в Стамбуле всегда было признаком зажиточности. Обычные жители города могли себе позволить только уголь и дрова.

Сейчас в Турции экономический кризис, который длится уже более года из-за разногласий правительства Эрдогана с правительством Трампа. Трамп уже несколько раз обещал разорить Турцию.



Турецкая газета пишет, что после нескольких повышений цен, стоимость природного газа увеличилась на 30% для жителей, и на 54% для предприятий.

Это побудило жителей отказаться от газовых котлов и вновь использовать печи для отопления и приготовления пищи.

Нужно понимать, что в Стамбуле проживает порядка 16 млн. И вот теперь до 80% из них топят печи углем и дровами.


Турецкие журналисты уже это обозвали экоцидом. Собрался в Стамбул? Возьми противогаз!


Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment