mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Челябинские аграрии застрахуют коз и коров

Страхование с государственной поддержкой в агропромышленном секторе набирает объемы. Ситуацию с агрострахованием в отдельных субъектах Российской Федерации обсуждали 13 августа на совещании в режиме видеоконференции в федеральном министерстве сельского хозяйства.


Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Он отметил, что из запланированных к страхованию 14 миллионов гектаров по стране застраховано 7,7 миллиона га. Договоры страхования заключили 3,5 тысячи российских аграрных хозяйств на общую сумму 135 миллиардов рублей. Размер страховых премий в целом составил около восьми миллиардов рублей, из которых около трех с половиной миллиардов уже перечислено в регионы для компенсации части затрат. В соответствии с законом, компенсация аграриям составит 50 процентов страховой премии, которую они уплатили страховым компаниям.
В Челябинской области, по словам регионального министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, застраховано 300 тысяч гектаров, это 17 процентов от площади ярового сева. Договоры страхования заключили 42 хозяйства. Рост застрахованной площади по отношению к прошлому году составил 80 процентов. Челябинская область во многом опережает другие регионы по темпам страхования, областное правительство своевременно заключило соглашение с федеральным минсельхозом о перечислении средств на поддержку страхования. Областные субсидии на страхование посевов аграриям уже выплачиваются.
Как уточнили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, основными препятствиями в работе по господдержке страхования посевов являются, по словам федеральных руководителей, отсутствие в ряде регионов соглашений с федеральным министерством. Из-за этого запланированные средства федерального бюджета не перечисляются сельхозтоваропроизводителям. Другая проблема заключается в слишком большом пакете документов, которые нужно предоставить в региональный орган управления сельским хозяйством, чтобы получить поддержку.
В завершение совещания Дмитрий Юрьев рекомендовал руководителям органов управления АПК принять меры для упрощения оформления субсидии на страхование посевов и усилить работу по страхованию сельхозживотных. В Челябинской области из 68,2 миллиона рублей федеральных средств, которые область получит на выплату субсидий по страхованию, 22,4 миллиона рублей будет направлено на страхование сельхозживотных. В областном бюджете из общей суммы в семь миллионов рублей на сельхозстрахование животных будет выделено 2,3 миллиона рублей. Напомним, что форма страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой в этом году будет применяться впервые.
По словам Дмитрия Юрьева, в текущем году ожидается полное освоение средств федерального бюджета, выделенных на поддержку агрострахования. Это пять миллиардов на страхование посевов и миллиард на страхование сельхозживотных. Из этого объема Челябинская область получит 68,2 миллиона рублей.



Tags: страхование коз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments