
Снова возникли споры про "американцы на Луне". К чему они? Если советские моряки помнят, как вылавливали из воды так никуда и не улетевшую американскую технику?
В начале сентября 1970 года в мурманский порт зашел ледокол Береговой охраны США "Southwind", совершавший летний круиз по Арктике. Основными задачами рейса было проведение океанографических исследований в Баренцевом и Карском морях, а также пополнение запасов на американских полярных научно-исследовательских станциях. После посещения Гренландии судно направилось на север и достигло 83-й параллели, что на тот момент являлось "высшим достижением" для американского ледокольного флота.
Следующим пунктом маршрута "Southwind" стал Мурманск. Этот визит, ставший первым со времен Второй мировой войны посещением американским военным кораблем советского порта, был довольно неожиданным для экипажа. Когда в июне они покидали родной дом, о заходе в советские территориальные воды и речи не шло. Приказ об изменении курса пришел в конце лета и до поры до времени о нем знал лишь капитан. Остается только догадываться, какие "ветры перемен" подули, пока "Southwind" бороздил арктические воды. Не исключено, что решение о посещении Мурманска стало следствием общего улучшения отношений между сверхдержавами, и визит американского военного судна должен был это продемонстрировать. Но, вероятнее, экипажу корабля была поручена вполне конкретная задача, о которой речь пойдет ниже, а словесная риторика стала своеобразным "прикрытием" для ее выполнения.
Когда у американских моряков прошел первый шок, они узнали причину, по которой им пришлось изменить маршрут: в торжественной обстановке 8 сентября экипажу "Southwind" был передан командный модуль корабля "Аполлон" (Apollo), который ранее в том году выловил в Бискайском заливе советский рыболовный траулер.
По свидетельству наших специалистов, допущенных к осмотру капсулы, «это был металлический макет, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии. Внутри все было предельно просто. Сохранился комплект светового поискового маяка, даже теплозащита никак не имитировалась». Таким образом, советские моряки нашли пустой макет капсулы, в некотором роде большое пустое оцинкованное «космическое ведро». Сами американцы называют его «котельным железом» (boilerplateили сокращенно BP).
На макушках американских ракет, отправлявшихся к как бэ Луне, стояли макеты. Сами астронавты успевали сбежать со старта через специальную комнату под стартовым столом. То, что на Луне валяются некие механизмы? Не факт. Да и доставить их туда могли позже и скрытно.