mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Турция и Саудовская Аравия на грани серьёзного кризиса



Ещё совсем недавно Турция и Саудовская Аравия дружили против властей Сирии. И вот теперь дружбе наступает смачный конец. Повод или, если угодно, казус белли - убийство на территории дипмиссии Саудовской Аравии в Турции журналиста Хашагджи. Сегодня турецкая пресса пишет, что Саудовская Аравия официально признала факт убийства.


Произошедшее убийство уже обсудили по телефону президент Турции Реджеп Эрдоган и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. При этом, как пишут турецкие СМИ, саудовский монарх выразил благодарность турецкому президенту за создание совместной группы, которая займётся расследованием. Но к текущему моменту в Турции по подозрению в причастности к убийству задержаны уже 18 человек, они сидят в турецком СИЗО. А само убийство журналиста, критиковавшего саудовский режим, произошло второго октября. Он приехал за бумажками в дипмиссию Саудовской Аравии, где его и убили.

Турецкая пресса пишет, что замять историю с убийством саудовскому режиму будут помогать США. Причина в том, что США не хотят портить торговлю с Саудовской Аравией. Но Турция, как считают турецкие СМИ, не пойдёт на сделку с совестью. Дескать, там такие ценности. От себя добавлю, что с американским пастором, правда, вышло по-другому: пастор, который обвинялся в преступлениях на территории Турции, которому прокуратура требовала пожизненное заключение, успешно вышел из СИЗО, успешно прибыл в США, потому что так сказал Трамп...

Будет ли Эрдоган принципиален и в этот раз? Скорее всего, как Трамп скажет, так оно и будет. История уже показала достаточное количество примеров.


Видно, что карту дестабилизации Сирии при помощи Турции и Саудовской Аравии, которую США активно разыгрывали при президенте Обаме, при президенте Трампе разыгрывать не планируется. Поэтому произойдёт полнейшее расхождение сторон по разным углам мировой арены.

США... США переключились на Армению и на Нагорный Карабах. С Сирией не вышло, понимаете...

Tags: Арцах, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments