mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

обзор страшилок про "антипиратский закон"

Оригинал взят у ptitsarukh в обзор страшилок про "антипиратский закон"
Оригинал взят у magister_ в обзор страшилок про "антипиратский закон"

1. Это закон позволяет блокировать сайты без суда. "Достаточно отнести в суд (даже пошлину платить не надо) заявление о размещении на сайте якобы пиратского контента".

Наиболее распространенная ложь про "антипиратский закон". Определение о блокировке даётся судом, и для этого необходимо представить в суд документы, подтверждающие права заявителя на контент. Кроме того, ложная блокировка [в случае сознательного обмана суда] будет основанием для встречного иска, скорее всего на довольно крупную сумму.

2. "В текущей формулировке этот закон даёт возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент". (с) RuTakedown

Это не так. Закрыть сайт в такой ситуации закон позволяет только в том случае, если администратор сайта, получив законное требование правообладателя, не соглашается убирать ссылку на пиратский контент.



3. Используя этот закон, будут закрывать политически-неугодные сайты.

Этот тезис основывается на п. 1 и 2. На самом деле никаких особых оснований для закрытия политически-неугодных сайтов по этому закону нет. Во всяком случае, он пригоден к этому не в большей мере, чем запрет на распространение наркотиков или детской порнографии.

4. В Интернете введут цензуру.

Цензура - это государственный институт контроля за контентом; данный же закон регулирует лишь взаимоотношения частных лиц и предпринимателей.

5. Закон борется не с пиратами, а с Интернетом.

Уверять так могут только те, кто пользуется Интернетом в основном ради пиратских ресурсов (то есть для кого пираты = Интернет).

6. Этот закон противоречит Конституции.

Голословное популистское утверждение. Никаких нарушений Конституции "антипиратский закон" не содержит.

7. Закон вреден тем, что затормозит развитие русского сектора Интернета.

Все в точности наоборот. Именно пиратство препятствует дальнейшему развитию русского сегмента Интернета, созданию качественных сервисов доступа к контенту и ограничивает создание контента.

Схема, помогающая понять, в чем суть "антипиратского закона" и как применяются блокировки:

shema
Tags: антипиратский закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments