?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как пишет отечественная пресса, 12 июня на Украине состоялось сборное обсуждение по теме "мутация российской политики памяти". Да-да, они сформулировали её именно так...  Оно и не удивительно: именно в этот день мы отмечали День России.

Как передаёт отечественная пресса, в обсуждениях приняли участие историки из некоммерческий организации "Мемориал" (на счету которой пока ноль двухтомных учебников истории), и историк - бывший директор архива укрианской спецслужбы известной как СБУ - Владимир Вятрович.

Классный историк, спецслужбист Владимир Вятрович, а шо?



Першим делом историки стали выяснять вопрос о том, что в Магаданской области, как им цэ достоверно известно, уничтожают карточки заключённых. Доказательств, как водится, убедительных не было.

Затем возникшая пауза была заполнена сольным выступлением историка Вятровича, который поведал публике, что его погнали со службы из-за того, что он слишком активно рассекречивал секретные документы СБУ. И якобы всё это было именно что декоммунизацией... Да-да... Снятие грифов секретно с документов СБУ он именно и назвал декоммунизацией.

А вот в России и в Белоруссии, по словам Вятровича, "борьба с тоталитарным наследием идёт недостаточно активно". Его, видимо, поражают наши спецслужбы, которые так вот просто не рассекречивают данные. И у которых злодеи редко что-то крадут.

Если поискать по всей этой истории подробности в Яндексе, то выяснится интересная штука:  в русскоязычном гуманитарном пространстве существует масштабный проект "Уроки истории. ХХ век". И проект этот, имеющий поддержку германского Фонда "Память. Ответственность. Будущее" (Erinnerung. Verantwortung. Zukunft), является частью  международной программы "Lerning from history", по понятным причинам "брендированной" уже на английском языке.

У проекта есть свой сайт, на котором обозначено весьма амбициозного характера кредо: "Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом". Уже с первого взгляда на содержание становятся понятны цели и задачи проекта, не говоря уже об уровне профессионализма и объективности.

Вот лишь некоторые цифры отчетности Erinnerung. Verantwortung. Zukunft из открытых источников.

"С момента основания Фонда в 2000 году были профинансированы 4 674 проекта общей стоимостью в 121,9 млн евро". В 2017 году было поддержано 324 проекта общей стоимостью 9,6 млн евро….". Впечатляют и масштабы финансирования по проектам в разделах "Выступления за права человека" (91 проект и 2,56 млн евро) и "Критическое рассмотрение истории" – 155 проектов и 3,87 млн евро. При этом вряд ли является случайным то обстоятельство, что инфографика с этой статистикой оформлена в виде географической карты, львиную долю которой занимает европейская часть России.

Ни для кого не секрет, что Фонд "Erinnerung. Verantwortung. Zukunft" далеко не единственная зарубежная неправительственная организация, дающая деньги на существование российских НКО, работающих в интересах совсем не российского государства – не говоря уже об интересах непосредственно населения РФ.

Как утверждают российские СМИ, программу сотрудничества между учебными заведениями России и Германии курировала опытный преподаватель новоуренгойской гимназии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. А в финансировании этого  проекта принимает участие германская компания Wintershall (ее родной город – Кассель, куда и приезжают ученики по обмену). В связи с этим скандалом, кстати, был упомянут и еще один "неправительственный" фонд из ФРГ – имени Фридриха Эберта. Правда, там отрицают любую связь с меценатским проектом от Wintershall и говорят, что "работают" в России не со школьниками, а со студентами… Только вот кому в России от этой разницы легче?

Вопросов здесь, как выясняется, больше, чем ответов. Эпизод со "съездом архивистов" в Киеве и случай со старшеклассником Десятниченко – лишь мелкий кристаллик льда на верхушке айсберга, лишь капля в огромном море.

И кому бы это всё было бы выгодно и нужно? Чем им так страшна наша история? Почему они хотят, чтобы мы её не знали?


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 10th, 2018 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars