
,
Не успела отгреметь статья в Вашингтон Пост, как западная пресса набросилась на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с новой силой. А всё дело в том, что, во-первых, в Турции на 24 июня назначены парламентские и президентские выборы. Во-вторых, как пишет в этот раз Нью-Йорк Таймс, "электоральное доминирование Эрдогана продолжается вот уже как шестнадцать лет" и "что-то меняется в Турции". По мысли американского журналиста, Эрдогана на посту президента Турции почему-то сменит кандидат-оппозиционер Индже, тот самый, которого в Турции обещали похоронить в урне для голосования.
Самая главная мысль в статье американского издания заключается в том, что Индже из той же партии, что и Эрдоган, а бывали случаи, когда имам в мечети просил верующих положить руку на Коран и поклясться, что они будут голосовать именно за возглавляемую Эрдоганом партию. Нюанс в том, что в клятве ничего не говорилось об обязанности голосовать именно за Эрдогана как представителя партии. И якобы молодежь Турции теперь проголосует за Индже.
Понимаете? Тонкости турецкой избирательной кампании и анитации на выборах: положи руку на Коран и поклянись.
Опять же автор статьи в Нью-Йорк Таймс ни грамма не удивляется такой агитации. Он это подает как должное, а лицемерный американский читатель принимает это как "должное азиатское". Посмотрел бы я на американских избирателей, если бы им пастор велел поклясться на Библии, что они будут голосовать за того или иного выборщика...
Далее в статье автор отсылает к любимому англо-саксами падению валюты, которое побуждает граждан Турции отказаться от Эрдогана, так как на ту же заработную плату они теперь могут меньше потреблять.