?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В соцсетях гуляет версия, что якобы протесты в Армении сроду не связаны с влиянием западных политиков и спецслужб, дескать, виной расслоение армянского общества на богатых и бедных.
Но проблема в том, что это расслоение было всегда, проблема в том, что это расслоение есть и в Азербайджане, и в Турции, и в США, но протесты в такой фазе и таких масштабов мы видим всякий раз, когда власти Арменении (как и Турции) становятся не угодны для политиков США.

Как только турецкий президент Эрдоган начинает указывать президенту США, по какую сторону границы можно править, сразу возникают митинги... Ну или применительно к Армении: как только Россия более-менее восстановила порядок на Ближнем Востоке, так сразу начались протесты в Армении. Совпадение?

Во-первых, странам НАТО крайне выгодно, если Армения исчезнет как государство или станет похожей на Украину. Тогда у России не будет возможности держать свои войска на территории Армении, защищая последнюю от прямого и ожесточённого вооружённого конфликта с историческими врагами Армении. Сильно сомневаюсь, что при этом состав населения Армении сохранится в его нынешнем виде.

Я напомню, что в турецком обществе нередко можно слышать про граждан Армении недопустимые высказывания. Это само по себе возмутительно, что есть граждане Турции, которые это допускают, но, судя по большому количеству таких граждан, вопрос этнических чисток станет всего лишь вопросом времени при выводе российских военнослужащих с армянской территории.

102-я российская база несет службу на территории Армении, вблизи турецкой границы. И с 1992 года Россия охраняет границу Армении. Никто при этом не желает нападать на российскую армию. А на армянскую армию не нападут? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить две вещи. Первая: бог любит большие батальоны (для успешности наступления численность атакующих должна втрое превышать численность обороняющихся). Вторая: в Азербайджане принято говорить, что азербайджанцы и турки - единый, разделённый границей, народ. Поэтому есть все основания полагать, что для успешности атаки на Армению, в случае такого сценария, будут задействованы армии сразу двух государств. А два на одного это преимущество по численности?

А если на ослабленную политическими дрязгами и гражданской войной Армению, оставшуюся без российских пограничников, оставшуюся без российской военной базы, нападут, то помогать ей кто будет? Иран? Извините, у Ирана свои проблемы в Сирии и противостояние с Израилем и США. Грузия? Извините, Грузия без пяти минут уже в НАТО, а Турция в НАТО состоит несколько десятилетий как. Нагорный Карабах? Его съедят вражеские армии в первую очередь. Кроме России, помогать и оберегать больше некому. Вывести российские войска - упростить задачу потенциальным противникам и усложнить задачу для защитников.

Поэтому нет и не будет государства армянского без российских военных, охраняющих его рубежи. Нет и не будет государства армянского без политической, экономической и дипломатической поддержки России.



Во-вторых, в то же самое время для России стабильная Армения, разделяющая одинаковую точку зрения на исторические события, является гарантом прикрытия южного направления. НАТО при нынешнем раскладе не может расположить на территории Армении свои противоракеты.

Теперь рассмотрим Пашиняна. Это лидер армянской оппозиции, с именем которого аналитики связывают протесты в Армении. Как пишет пресса, Пашинян известен тем, что недоволен «неравноправием» Армении в диалоге с Россией. И уже в ходе нынешних протестов Пашинян милостиво объяснил, что он не намерен НЕМЕДЛЕННО поднимать вопрос о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ (военно-политического блок с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, и Таджикистаном). А это не тот ли самый вывод российских войск, столь выгодный потенциальным агрессорам?

Вот ещё непонятно, Пашинян сам участвует в протестах? Или его используют? Если он, скажем, закрепится как самый главный лидер армянской политики путём протестов, то где гарантия, что через год точно такие же протесты не приведут к его смене на кого-то ещё?

А что при Пашиняне будет с Нагорным Карабахом? Вдруг он начнёт там искать скрытых врагов? Вдруг начнётся эскалация конфликта? А как эскалация не начнётся, если представителей российской армии не будет уже?

Надо думать, найти ответы на все вопросы...

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars