?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня я перебирал на Ютубе американские песни времён войны Севера и Юга. И решил вопрос о том, почему многие протестсные песни исполняются людьми с британским акцентом. А ларчик просто открывался...


Среди событий всемирной истории, наиболее хорошо знакомых российскому читателю, Гражданская война в США (Война Севера и Юга, Война между Штатами, Война за независимость Юга, Война сецессии) занимает одно из самых главных мест. Она освещена в школьных и вузовских учебниках, работах историков и публицистов, художественных произведениях. При этом центральное место занимает миф о войне «за свободу рабов».

Это главный миф о войне Севера и Юга. Если спросить любого человека, который слышал об этой войне (к сожалению, «реформы» российского образования уже привели к тому, что значительный процент молодежи не знает элементарных вещей), почему воевали Север и Юг, большинство скажет: «Воевали за отмену рабства на Юге, за свободу негров-рабов». Якобы Юг стоял на позициях расизма и рабовладения и хотел всех поработить, а прогрессивные северяне во главе с Линкольном искренне верили в равенство всех людей и начали войну ради отмены рабства.

Правда не так романтична. Предпосылкой конфликта стала слабость центральной власти и разделение страны на два экономически самостоятельных региона — аграрный Юг и промышленный Север. В Северной Америке сложились две элитарные группы, интересы которых противоречили друг другу. На Севере в предшествующий период была сформирована мощная промышленность и банковский сектор. Там поняли, что работорговля и рабовладение, а также аграрный сектор не приносит таких баснословных прибылей, как кабальный ссудный процент и эксплуатация миллионов «свободных» людей, приезжих мигрантов. Причем условия работы на предприятиях, где работали «свободные» люди, часто были хуже, чем жизнь рабов в патриархальных плантациях.


При этом на стороне южан сражались шотландцы... Всё просто.

И поэтому сейчас протестный контент на Ютубе А) производится людьми с британским акцентом; Б) распространяется с аккаунтов чаще не американцев.

Что интересно, то тема войны Севера и Юга при Обаме оживала повторно. При этом люди, которые производили протестный контент, имеют всё тот же британский акцент. И этого контента было довольно много. Обаме про это было известно. Одним Ютубом дело не ограничивалось. Как свидетельствует видео, проходили фестивали... И было всё это адресовано Обаме.


Поэтому...
Когда появилась "смешная" фотография Обамы, где он сидит в южном саду на стуле - эдакий хозяин земли, я бы сказал. То всем местным парням было понятно, к чему такая отсылка:




"in Southern ground, I belong" / К Южным землям, "которыми я владею". Не я, а Обама?




То есть смешно это было только тут, где "массовый гражданин" не знает всей поднаготной. А там, в Штатах, это было не столько смешно, сколько ответом о том, что лев ушёл непобеждённым.

Более того, среднестатистический американец сталкивается с ситуацией, когда кабельное ТВ с нормальными новостями, такими как у нас, в которых рассказывают про события во всём мире, стоит баснословно дорого. Плата за ТВ в США превышаетс суммарную плату ЖКХ. И поэтому люди чаще всего довольствуются бесплатными телеканалами, на которых новости идут сугубо про США и освещаются крайне тенденциозно и однобоко — официозно.

Кроче говоря, США зациклены сами на себя. Поэтому прежде чем смеяться над чем-то тамошним, надо изучить подноготную.


PS: к вопросу о том, кто в США воду мутит. Я сегодня ржал, когда нашёл типичную простестную американскую песню, исполняемую то ли с иранским акцентом, то ли с афганским акцентом. Это было уморительно. А сотрудники АНБ в комментариях (возможно, это были именно они) указали на грамматические ошибки у исполнителя.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 24th, 2018 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars