mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Что значит «простой народ»?

Оригинал взят у krom_letopisec в Что значит «простой народ»?
Недавно меня поразило, с каким презрением один либеральный журналист сказал: «так называемый простой народ». А себя он, стало быть, относит к какому-то некоему «непростому» народу? То есть к народу какому-то совсем другому? И вот ведь самое удивительное в том, что он прав. Российская либеральная братия никакого отношения к русскому народу не имеет. Это отнюдь не этническое определение. Они могут быть сто процентными великороссами, они могут говорить на чистейшем русском языке и являться носителями русской культуры. Но они думают, чувствуют, дышат не по-русски. Этнически они принадлежат к русскому народу, а ментально они к нему не принадлежат. И дело вовсе не в том, что среди российской либерастии этнические русские, мягко говоря, не все.





У России есть один секрет: у нас два народа. Один очень большой, другой совсем малочисленный, но чрезвычайно крикливый. Он появился в XVIII веке вместе с процессом обвальной, революционной европеизации России. Незначительная часть нашего народа усвоила европейскую культуру, впитала западные ценности и задышала своевременно по-европейски. Между тем, основной, корневой нам народ, как жил столетиями, слабо соприкасаясь с Европой, глядя на «русских европейцев», как на чокнутых. И это разделение продолжается до сих пор.
Что же нас разделило? Ответ на вопрос: Россия это Европа или нет? Очень сложный вопрос, а для судьбы России – самый важный. Географически, казалось бы, все просто: Россия – это Европа, по крайней мере, до Урала. А ментально? А цивилизационно? Российские либералы отвечают на этот вопрос вполне утвердительно: да, конечно же, Россия – это органичная часть европейской цивилизации, только малость отсталая, как бы недоделанная, слегка дремучая. Ну так надо её подтянуть до европейского стандарта, «доделать», просветить, и тогда между нами и Западом не будет вообще ни какой разницы, и это обеспечит нашей стране процветание.
Другая точка зрения: Россия ни когда не была и никогда не будет частью европейской цивилизации. Наш народ – носитель совершенно иных ценностей, западные ценности ему принципиально чужды, он их ни когда не примет. Наши русские ценности можно условно назвать консервативными, если угодно – антилиберальными. Нам не надо пытаться выравнивать себя по европейскому стандарту, потому что Россия – не Европа, так же как, например, Япония – не Китай. Западные ценности не носят универсального характера, это всего лишь порождение западноевропейской ментальности. Куда заведет Европу либерализм – вопрос отдельный, но в любом случае – это их выбор. А для России либерализм чужд.
Кто же прав в этом трехвековом споре? Так ведь это, господа, не теоретический спор. Вы посмотрите вокруг себя, поговорите с людьми и вы поймете, что за российскими консерваторами стоит народ, а за российскими либералами – пустота. Они льнут к Западу, как к идеалу, но для Запада они чужие – потому что русские, а для русских они чужие, потому что либералы. Это несчастные бессмысленные люди.
Наши либералы чувствуют свою оторванность от народа, и вот тут появляется понятие «простой народ». Дескать, они отличаются от основной массы наших граждан лишь по уровню образованности. «Простой народ» слабо образован, плохо просвещен, только потому и не либерален. Это полная глупость. Консервативно, по-русски мыслящая часть нашего народа имеет в своей среде таких блестящих интеллектуалов, каких в либеральной среде днем с огнем не найти. Либералы считают себя самыми продвинутыми, но это иллюзия. Нормальный русский академик воспринимает жизнь точно также, как нормальный русский тракторист.
Итак? Наша либеральная оппозиция никакого отношения к нашему народу не имеет. Они не могут говорить от имени народа, потому что в лучшем случае совершенно его не знают, а в худшем – презирают со всей искренностью, на какую способны.
Удивительно дело – за три столетия западных веяний в России так и не появилось сколько-нибудь значительного количества западномыслящих людей. Сегодня вся российская либеральная оппозиция без труда может уместиться на Болотной площади, еще и место останется. Это оторванная, ни кого не представляющая и ни для кого не опасная группа. На судьбу страны эти несчастные не смогут оказать ни малейшего влияния, как бы и кто бы их не финансировал.
Либералы сейчас говорят: «Путин пытается опираться на простой народ». Да не на «простой народ», а на народ, как таковой. На народ России. К которому вы, господа русскоязычные либералы, не имеете никакого отношения.

КромЪ
Tags: русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment