? ?

Previous Entry | Next Entry

Один федеральный телеканал последнее время разбирает по вечерам жизнь советских киноактёров. И тут вдруг выяснилось, что в советстком государстве, у труженников советской фабрики звёзд образ жизни был мягко говоря не совсем. У Карлсона как бы обнаружился внебрачный сын, а то ещё и не один. Дуремар — пил. Один из режиссёров спал с некоторыми актрисами. И якобы как минимум одна из них была выписана чуть ли не из-за водного объекта, только потому, что приглянулась ему фигурою в конкурирующем фильме, где играла без одежды.

Разбирали Бывалого... Был товарищеский суд над Егозой, над Жегловым. Говорили про Штирлица и про Джигарханяна...

И до того они много актёров уже перебрали, что проще назвать всё-таки тех, кто в советском государстве... Про кого они не смогли сказать ничего компрометирующего...

Почему-то про них не говорят. Забыли. Помнят только Карлсона с Дуремаром... А были не только они...



Например:

Стоявшему рядом сыну Леонова Андрею врач сказал: «Молись, и если Бог тебя услышит, твой отец вернется. А мы бессильны».

Леонов вернулся.

«НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ»

Нет, он не стал истовым прихожанином, не ударился в религию, хотя твердо уверовал в Бога и не переставал благодарить его за свое спасение. Леонов съездил ко Гробу Господню в Иерусалим, прочитал Библию. Но поприще артиста, которое многие священники считают богопротивным, не оставил.

Профессиональная жизнь его, как личная, четко поделилась на две части: до и после клинической смерти в июле 1988-го. А ему было отмеряно еще пять с половиной лет. Особых лет, непохожих на всю его предыдущую судьбу.

Все ожидали, что Леонов после чудесного воскрешения будет ценить каждый лишний день, всячески беречь себя, чтобы продлить подаренную Богом жизнь. А он остервенело кинулся в работу. Брался за все новые и новые роли, мотался по гастролям. Именно так, по его собственным словам, он благодарил судьбу за спасение. «Нельзя себя жалеть, вот в чем дело, вот что я наконец понял», - говорил Евгений Павлович своим близким и коллегам. В том же 1988 году Леонов снимается у Марка Захарова в фильме «Убить дракона», в следующем году берется за основную роль в спектакле «Поминальная молитва» Григория Горина. Это самая тяжелая роль в его жизни, и самая любимая – наряду с ролью жестокого, но по-житейски мудрого царя Креона в «Антигоне». Или роль Вожака в «Оптимистической трагедии»...

Он хотел сыграть Отелло, а его урезонивали: мол, выйдет артист Леонов и скажет: «Где ты тут, Дездемона? Сейчас я тебя придушу». А потом три часа зал от хохота не успокоишь...

Брежнев в шутку советовал министру иностранных дел Андрею Громыко брать на переговоры о разоружении фотографию Леонова. Дескать, у оппонентов при виде «Доцента» язык не повернется говорить о советской угрозе.

Из-за такого стереотипного восприятия своей персоны Леонов не особенно любил свои комедийные роли в «Джентльменах удачи» и «Обыкновенном чуде», хотя и понимал, что именно они принесли ему наивысшую славу. И, конечно же, миллионам советских детишек голос Леонова был знаком по мультсериалу о Винни-Пухе и его друзьях. Эту великую анимационную эпопею осуществил выходец из Полоцкой земли, режиссер Федор Хитрук. Талантливый белорус безошибочно угадал с выбором Евгения Леонова для озвучивания роли главного персонажа мультфильмов. И Леонов, к тому времени уже избалованный высокооплачиваемыми съемками, с наслаждением работал в студии звукозаписи.

Зато в трагической «Поминальной молитве», играя Тевье, он едва ли не умирал на сцене, настолько дорога была ему эта роль. Горин вспоминал: «Присутствуя на репетициях, я стал ловить себя на странном ощущении, что не слежу за текстом, а страшно нервничаю за Евгения Павловича. Вдруг он остановился, как-то сник, взялся рукой за сердце. Кому стало плохо: Леонову или Тевье, у которого дочка отправляется в Сибирь? Всякий раз после репетиции подбегал к Леонову: мол, мне показалось, что у вас сердце заболело. «Мне тоже, - отвечал Леонов. – А потом прислушался – оно по роли болит».

Каждый раз, доиграв спектакль до конца и оставшись живым, Леонов вставал на колени и молился прямо на сцене. Этого не было в сценарии Горина...

Леонов не умел красиво говорить о своем патриотизме. Он постоянно просил журналистов: «Вы там вставьте в интервью какие-нибудь кусочки из «Овода» или из Павки Корчагина, чтобы было понятно, что я люблю свою Родину».

Источник: https://www.postkomsg.com/history/209932/


Другой пример:



Второй источник: http://fb.ru/article/260955/kuravleva-nina-vasilevna-biografiya-lichnaya-jizn-foto

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 23rd, 2018 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags