?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема 2К воскресла?




В тысяча девятьсот девяносто девятом году была такая проблема, дескать компьютеры под управлением Виндовс (произношение от айтишников) не смогут корректно пережить наступление Нового года. Выпускались заплатки, выпускалась новая версия Виндовс... Один из посетителей лакшери магазина в Челябинске выкинул даже дорогущие импортные электронные часы — в сугроб и ушел. Позже их нашли, и Новый год, как рассказывают, эти часы успешно пережили. Как и все компьютеры...

И вот теперь в сети активно муссируются новости о критической уязвимости в микропроцессорах, которая позволяет хакерам получать доступ к секретным данным пользователя, к примеру, спереть пароль от Яндекс-денег...





Как я понял, уязвимость якобы позволяет хакерам получать доступ к кэшу второго и  третьего уровня микропроцессора. Кэш первого уровня не доступен. Кэш первого уровня является стандартным и есть во всех процессорах. Размер кэша второго и третьего уровня разнится и влияет на производительность процессора. Чем больше кэша второго и третьего уровня, тем шустрее процессор. И в качестве решения проблемы в СМИ пока (хотя доходят сведения о решениях от Майкрософт) не предложено ничего лучше, чем отключать в биосе кэш второго и третьего уровня, что автоматически в значительной степени уравняет дешевые и дорогие процессоры. И вернёт всех в каменный век. Даже тех, кто купил жутко дорогой процессор за жутко большие деньги с жутко большим кэшем второго и третьего уровня. Тем смешнее: огромное количество ядер с 512 кб. кэша.

Но есть одно но. Автопроизводители, когда выявляют критический дефект в автомобилях, отзывают все проданные машины для замены. Сделают ли точно так же производители микропроцессоров?

Вот, к примеру, кто-то купил коробочную версию процессора, пусть недорогого, но коробочную. Но всё равно он хоть и бюджетный, но коробочный! Есть коробка, чек, голограмма...

В одном из СМИ под эту тему уже развернули "рекламу" микропроцессора Эльбрус, который всегда мне дико был не по карману. Я этот отечественный процессор всегда считал серверным. Может, заблуждаюсь.

И ни одно СМИ пока не задалось вопросом о том, а не закупает ли Пентагон процессоры в рамках американского оборон. заказа? А не закупают ли эти процессоры для ЦРУ, ФБР, АНБ? А не закупают ли эти процессоры для американских крылатых ракет? А если закупают? Закупали? Ответы на эти вопросы я не знаю, и пока я их не знаю, картина получается очень интересная и с большими перспективами. Более того, как известно, спецслужбы располагают лучшими айтишниками в мире. Лучшими. И тем незнание ответа на вопрос делает картину — картиной маслом в плане вопросов о боеспособности армии США и в плане сохранности всех секретов ЦРУ, ФБР и АНБ вместе взятых. И заметьте, что в мире полным-полно спецслужб в разных странах во всех частях света, даже на Украине и в Турции. Во всех странах света знают об этом...


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Jan. 5th, 2018 08:23 pm (UTC)
И ни одно СМИ пока не задалось вопросом о том, а не закупает ли Пентагон процессоры в рамках американского оборон. заказа? А не закупают ли эти процессоры для ЦРУ, ФБР, АНБ? А не закупают ли эти процессоры для американских крылатых ракет? А если закупают? Закупали?
Так разве Вы не знали, что этот хардверный бэкдор сделан по требованию Пентагона, для часа "Х"? Именно потому и начали делать Эльбрус, т.к. ставить на военную технику чипы от пиндосов, у которых эксплойт уже наготове, чтобы завалить любой комп, это неразумно )))
mig294
Jan. 6th, 2018 02:29 pm (UTC)
Мне кстати из Интела вчера ответили. На вопрос.
unlimmobile
Jan. 6th, 2018 03:44 pm (UTC)
не думаю, что они правду ответят ))
mig294
Jan. 6th, 2018 03:48 pm (UTC)
Бывший сотрудник Пентагона, как написано в его биографии (если я все правильно понял), ответил, что хот-фикс должна выпустить корпорация Майкрософт. Из ответа впрочем не следовало, что проблема носит софт-верфный характер, а СМИ всё переврали. И не следовало, что Интел ничего фиксить не будет. В целом меня удивила его высокая должность и его послужной список. И ответили примерно за два часа.
Правда, до этого мне служба поддержки LG вежливо ответила на другой вопрос за те же два часа.
unlimmobile
Jan. 6th, 2018 05:40 pm (UTC)
Заготовленный ответ )))
mig294
Jan. 6th, 2018 05:43 pm (UTC)
У Интела поддержка публичная, а не по и-мейл. Всем всё видно, втч другие вопросы. И другие ответы.
unlimmobile
Jan. 6th, 2018 05:56 pm (UTC)
прикольно )))
Вот когда Будда нашёл дыру в мозгах, через которую можно было хакнуть человеков, интересно куда обращались демиурги, которым подсунули такой продукт? Ведь патч поставили только через 500 лет, не раньше )))
mig294
Jan. 6th, 2018 06:04 pm (UTC)
Дыра в мозгах это куда лучше, чем дыра в опе.
livejournal
Jan. 5th, 2018 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krajn
Jan. 6th, 2018 05:52 am (UTC)
Ну, если действительно интересен этот вопрос, то ответ, примерно, таков: чтобы хоть что-то сделать с чужим компом (крылатой ракетой :) и пр.) нужна организация. В широком смысле этого слова. А организация отлавливается и нейтрализуется старыми дедовскими способами - осведомителями, шпиёнами, провокаторами и ежедневным, правильно организованным впахиванием.
Так что, за габоту, товагищи!
mig294
Jan. 6th, 2018 02:30 pm (UTC)
бугага. Ещё американцы деньги любят.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars