mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Как я выращиваю благородные съедобные грибы



Первый раз выращиванием благородных съедобных грибов я занялся году в 2013-м. Я зашёл в садовый центр на площади МОПРа, увидел грибную рассаду в пакетиках. Потом приехал позже, купил сыроежку, груздь, масленок, шампиньон, ещё что-то. Прочитал инструкцию на пакетиках, что такому-то грибу нужно для разведения дерево такое-то. Другому грибу требуется кустарник. И только шампиньонам ничего не нужно. Взял землю с торфом. Я же не собирался их сажать под дерево, так как участка у меня нет.


Поскольку было понимание того, что грибы впитывают все вредные вещества из земли, где растут, я купил в Ашане не пластиковый горшочище, а керамический. Благо в Ашане такой горшочище стоил ну крайне дешёво, если сравнивать с другими ритейлерами.



Принес домой, насыпал в горшочище земли с торфом, ну примерно, до середины. Затем вскрыл пакетики с грибной рассадой. Внутри оказались сушеные кусочки грибов. Грузди  я определи с одного края, шампиньоны с другого, сыроежки с третьего, белые с четвёртого, подосиновики с пятого. Благо горшорчище был круглым и поэтому углов было навалом. Кстати на дворе стоял поздний октябрь.



Затем я поместил горшочище на керамический кстати поддон гигантского размера, полил немного водой из-под крана. Досыпал земли с торфом до верха, снова полил. Поставил на пол.

Засыхать земле я не давал, поливал регулярно.

Через две недели запахло грибами. Конечно же самих грибов не было.

Через три недели в горшочище обнаружилась живность. Разнообразные букашки, червячки, мошки, землеройки...

Каждое утро они радостно махали мне лапками. И буквально как дети радовались воде из-под крана.

Через четыре недели моё терпение лопнуло. "Чёрт возьми, зачем мне червивые грибы со всей этой живностью?", - задался я вопросом и в один прекрасный ноябрьский-декабрьский день утащил горшочище вместе с поддоном на мусорку. Его отвезли на челябинскую городскую свалку, которая существует с 1943 года, как мне рассказывали отцы-основатели. Надеюсь, червячки, букашки и землеройки с мошками оценили этот вояж по достоинству, а грибница порадовала обитателей свалки обильными урожаями.

Пару лет я горевал, желел, размышлял. Порывался поехать снова в садовый центр, купить рассаду и высадить её где-нибудь в лесу у приметного деревца.

В 2017 году я поехал, садового центра не нашел. Вместо него было просто пустое помещение. Но вспомнилася рассказ владелицы про конкурентов в подвале соседнего рынка. Дошёл до туда, обнаружил там целый стеллаж с грибной рассадой. Взял лисички, маслята, грузди, шампиньоны. Про шампиньоны в инструкции было написано, что они растут везде, где попало. Им не нужны ни деревья, ни кусты...

Купил в Ашане два керамических горшочища, один пластиковый горшочище, один пластиковый горшок. В подвале другого базара докупил пластиковые поддоны, круглые. Земли накупил в магазине "Фикс прайс". С торфом иметь дел ой как не хотелось. Взял землю универсальную.

В пластиковых горшочище и горшке насверлил дырок в днище.  Насыпал везде земли примерно до середины. Полил немного водой "Ниагара". Вскрыл конверты с рассадой. В этот раз в конвертах были не кусочки сушеных грибов, а семена неких растений, посыпанные грибной пыльцой.

В два керамических горшочища я определил грузди и шампиньоны. В пластиковый горшок — лисички и шампиньоны. В пластиковый горшочище — маслята и шампиньоны. Засыпал зелёй до верха, снова полил.

Поливал регулярно, не давая пересыхать. Через три недели полетели мошки. В садовом магазине в подвале соседнего рынка нашел липучки для мух. Купил сразу много. Стал их помещать на борта горшков. Все мошки липли на липучки.

Еще через две недели полива я выяснил, что мошки берутся из маленьких таких червячков белого и прозрачного цвета, которые откуда-то взялись во всех горшках. "Чёрт возьми, грибы ещё не выросли, а червяки уже есть", - подумал я.

Полив водой с марганцем не помог. Червячки местами покрасились в цвет марганцовки.

В Интернете я прочитал про "Гром-2", но были вопросы, можно ли будет есть грибы после такого препарата.

Пошел в специализированный на рассаде магазин, где регулярно покупал кучи липучек для мух, и спросил средство... Оказалось, что безопасных средств полным-полно. Я бы сказал, что слишком полно. Пришлось снова набрать кучу разных пакетиков, в которых были кусочки чеснока, хвоща, лука, ещё какой-то "дряни".

Часть высыпал обильно на землю в горшках, часть разболтал по инструкции, вылил. Не помогло.

Ещё через неделю накупил других подобных пакетов. Часть рассыпал, часть разболтал по инструкции, вылил. Снова не помогло.

Ещё через неделю набрал третьих подобных пакетов, "Гром-2" и раствор африканской ромашки в распылителе. "Гром-2" сыпанул в самый зараженный горшок. Везде обильно посыпал средства из пакетиков, часть средств разболтал по инструкции и полил. Обильно обработал всё раствором африканской ромашки. Помогло.

Грибы должны были вырасти к середине декабря. Хотя бы шампиньоны, "которым всё равно, где расти". Но ничего не выросло. То ли червяки съели... То ли маркетинг это всё...

Выводы. Землю в следующий раз я буду брать в другом магазине. И если буду брать, то буду сразу пересыпать разными средствами от вредителей. Что делать с текущими горшками, чёрт его знает. Наверное, придется дождаться весны и добавить туда ещё грибной рассады, если это не фикция в принципе. Или посадить что-то полезное.


Tags: ?, А, Где, Посадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments