mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Компьютерная техника в Челябинске перестала устаревать

Почти год назад один мой приятель бегал с тем, что собирал новый компьютер, настольный. Но не бюджетный вариант как у меня. А собирал он очень даже не бюджетный. Очень-очень. Он втолковывал мне про SSD. Да я и сам в курсе, что SSD значительно ускорит работу системы, так как HDD — это узкое бутылочное горлышко в настольных компьютерах, устройство из прошлого века.




Ну, думаю, год прошёл, значит, SSD — это уже не новинка. А раз не новинка, то цены на неё слетели до обычных HDD... Стал рыться... Оказалось, что SSD как обычный HDD - стоит только в варианте на 60 ГГб. А люди ставят SSD на 60 ГГб + какой-нибудь HDD. Что является, скажем так, аналогом той ситуации, когда к видео-адаптерам добавляли 3D-ускорители.

Хмыкнув, я тогда подумал, что раз люди занимаются подобными делами, значит, HDD подешевели. И можно урвать какой-нибудь WD Black или WD Red по цене WD Blue. Или WD Blue на 2 ТБ по цене WD Blue 1 ТБ. Или ещё какую чертяйку с буфером 128 Мб. И полез я рыть каталоги.

И тут выяснилось, что из трёх челябинских больших компьютерных магазинов один приказал долго жить и практически отошёл от дел. А два... два стали почти одним и тем же. Но это не главный вывод. Приготовьтесь плакать.

За прошедшие четыре года цена на WD Blue не поменялась ни на рубль! Ни на один рубль.

За прошедшие четыре года челябинские магазины продолжают продавать модель WD Blue, которую продавали в 2013 году. А судя по комментариям покупателей, WD продолжает её производить.

За прошедшие четыре года интерфейс SATA III остался актуален.

За прошедшие четыре года "какая-нибудь чертяйка" с буфером 128 Мб не подешевела до ценника WD Blue с буфером 64 Мб.

То есть морального устаревания техники в Челябинске больше нет. Вот так.

В 2007 году считалось, что комьютерным прогрессом и продажами движут компьютерные игры. Дети и взрослые играли. Я в магазине видел, как родители одного школьника взяли кредит под 25% годовых на новенький системный блок. А сейчас? А сейчас дети сидят в социальных сетях, комьютерными играми не интересуются.

Tags: Дуров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments