У нас приключился экий катаклизм: за сутки температура воздуха сменилась с минус девять на плюс пять. И сутки стояла плюс пять. Кончилось это тем, что я назвал это весной, наступлением весны. Да и предки в общем-то дураками не были раз решили праздновать Новый год именно в это время.
И, кроме того, кончилось это тем, что восемьдесят процентов увиденных на дороге "Волг", стояли с открытыми капотами, над которыми нависли волговоды. УАЗов я вообще не видел, которые также ездят с движками семейства ЗМЗ.
"Волги", снабженные крайслеровскими движками, бодро бегали кстати. И моя "Волга" с ЗМЗ-406 тоже бодро бегала. Но. Есть одно но. Каждая серия поездок у меня начинается подготовкой машины к езде и заканчивается послеполётным досмотром с пристрастием. Это и есть то самое но.
А как известно волговодам, ну тем, которые не стоят над капотом посреди дороги, весной движки семейства ЗМЗ при переходе температуры воздуха через ноль меняют размеры деталей. Да-да. Меняют размеры деталей. От этого некоторые жидкости могут частично теряться. Весной их надо доливать.
При этом волговодам опять же известно, что тормозная система в движках ЗМЗ во многом схожа от модели к модели. СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ УСТРОИЛИ ТОРМОЗА ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО С НЕРАБОЧИМИ ТОРМОЗАМИ ЗМЗ ГЛОХНЕТ И НЕ ЗАВОДИТСЯ. Следовательно, потеря тормозной жидкости в системе ниже допустимого, скажем, по причине наступления весны, по причине отсутствия мозгов или знаний в этих мозгах приведёт к картине "волговод над "Волгой".
К чести ЗМЗ-406 потеря жидкости весной не происходит ниже нижнего уровня, как правило. Но так как я не балбес, я сегодня долил и тормозуху и тосол до нормальной отметки. Масло оказалось на месте.
Волговод, будь человеком разумным! Читай Библию, читай форумы.