?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловия не будет.


На предателя Бориса Морроса ЦРУ в своём архиве рассекреченных документов располагает двадцатью четырьмя бумагами.

Вот  на фото ниже, как и положено предателям, Моррос полит чёрной краской. На фото запечатлено лицо глубоко озабоченного деньгами человека? Я думаю, после нескольких месяцев гниения он примерно так выглядел в гробу.





Второй рассекреченный документ являет собой телеграмму, отправленную из Нью-Йорка в Москву третьего января 1945 года. По всей видимости, речь в телеграмме идёт о той "путанице", которую внесло ФБР в деятельность советской разведки в США. При этом текст телеграммы дешифровывался американцами, и совсем всё им расшифровать не удалось. Там, где набор цифр не поддавался расшифровке, стоят соответствующие пометки: столько-то групп не расшифровано.

Кроме того, Моррос, который, насколько я понял, работал в Голливуде под прикрытием звукозаписывающей компании, должен был поучаствовать деньгами в деле разведки. Но, судя по тексту телеграммы, его это не сильно вдохновляло, а то и вовсе не вдохновляло. Это моё толкование исходя из того, что я читал по теме чуть ранее.

Четвертого января 1945 года в Москву из Нью-Йорка ушла ещё одна телеграмма. Она была адресована главе советской разведки Фитину.





Из неё следует, что Моррос, работая вместе с Альфредом Штерном (запомним этот момент), имел привычку давать множество пустых обещаний, не слушался начальства и переоценивал свои возможности. Моррос наделал ошибок, которые имели последствия для развития звукозаписывающей компании, которая служила прикрытием для разведчиков. У компании были большие проблемы с квалифицированным персоналом.

Кроме того, в телеграмме говорится,





что разведчик-нелегал Ахмеров срочно просил Фитина прислать фотокамеру Контакс, которой предполагал вооружить агента советской разведки Бэллу Голд. Связь по вопросу доставки фотокамеры держали через Льва Тарасова. В Америке такую камеру купить было очень сложно.





Из этой бумаги следует, что группа советских разведчиков, с которыми сотрудничал Моррос, пыталась получить в США доступ к неким военным материалам США. Наверное, речь идёт о программе ядерных вооружений.


Деятельность разведчиков засекла 1 февраля 1943 года армейская контрразведка США, прослушивая радиоэфир. Телеграммы шли в зашифрованном виде, кроме того, в них широко использовался птичий язык.

Советская разведка активно сотрудничала с американскими коммунистами, среди которых были лидер компартии США Браудер, коммунисты Голос и Бентли. Возглавлял резидентуру в Вашингтоне Горский:






В Нью-Йорке, откуда шел радиообмен, резидентуру возглавлял Апресян.

В итоге сдали всех в ФБР Бентли и Моррос. Последний даже издал книгу "Мои 10 лет в контрразведке", в которой описал свою службу в КГБ. Там же он пишет, что Штерн вложил в развитие звукозаписывающей компании, которой Моррос управлял (помните о его гениальном таланте управленца из начала этой записи?) 130 тысяч долларов США.





 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 21st, 2017 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars