?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Телеканал Звезда — вполне рукопожатный, вполне государственный, вполне весомый — поможет нам сейчас установить обстоятельства, исторические факты того, как Элизабет Бентли... Но вот это я расшифрую со звуковой дорожки отсюда. А далее мы немного вспомним разведчика Исхака Ахмерова. Вспоминать Ахмерова без привязки к Бентли было бы неправильным, это значило бы вспоминать его в отрыве от обстоятельств, в которых он действовал, преуменьшать его достижения.


Цитата по Звезде: "...Элизабет Бентли — завербованный в 1938 году агент НКВД. <...> Отправилась в ФБР, где назвала имена всех известных ей агентов НКВД. Её предательство стало одним из самых грандиозных провалов за всю историю работы советской разведки в США. <...>

В 1935 году вступила в ряды коммунистической партии. <...> Бентли не догадывалась, что передавая сведения американским коммунистам, на самом деле она помогала Советскому Союзу. <...>

В 1940-м году агент советской разведки Голос, с которым был роман у Бентли, признался ей в своей деятельности и также в том, что был женат. <...> Голос начал готовить Бентли, назвал ей имена агентов, способы связи, обучил её азам конспиративной работы. <...> В конце 1940 года генеральный секретарь компартии США Браудер (потомок которого ныне преследуется правоохранительными органами России за преступления экономического характера - моё примечание) начал передавать Голосу информационные группы людей. Эти люди работали только на компартию, они не догадывались, что их информация начинает идти советской разведке. <...> Информация шла о том, что производят США в смысле боеприпасов, как работает американская военная индустрия. <...>  После смерти в 1943 году Голоса на связь с Бентли вышел нелегал советской разведки Исхак Ахмеров. Он потребовал передать ему всю разведсеть Голоса. Однако Элизабет Бентли наотрез отказалась. Ни Голос, ни Бентли никогда не платили своим агентам, ведь те считали, что помогают компартии США и не подозревали, что их информация уходит за океан. <...> Замкнув на себя все связи покойного Голоса, Бентли боялась, что НКВД начнёт работать слишком грубо. К тому же агентура Голоса была той единственной ниточкой, которая связывала её c памятью о покойном возлюбленном. Если бы НКВД отобрал бы её, то жизнь потеряла бы для неё смысл. <...> Летом 1944 года Ахмеров телеграфировал в центр:






Последовал ответ Фитина:



<...> Советскому резиденту удалось уговорить Браудера передать ему хотя бы контакты по группе Сильермастера. Узнав о тайных переговорах за её спиной, Бентли пришла в ярость. <...> 7 ноября 1945 года Бентли пришла в ФБР и попросила о встрече с главой бюро Эдгаром Гувером. <...> Она называла имена. <...> В ходе допроса Бентли назвала 150 имён. <...> Администрация президента Трумена была шокирована. <...> Урон Бентли для советской разведки был колоссальным. Она парализовала сети советской разведки на несколько лет. Резидент советской разведки в Вашингтоне прислал в Москву телеграмму: "Невозможно работать. Мы обложены со всех сторон". Очень много народа разбежалось..."

Вот в таких условиях и действовал разведчик Исхак Ахмеров. Условия описаны телекомпанией Звезда.

"В военные годы Ахмеров возглавил нелегальную резидентуру в США. Он добывал ценную военную и политическую информацию. Ас разведслужбы помог раскрыть американский Манхэттенский проект и ускорить создание советского ядерного оружия. Долговременная виртуозная работа на территории Соединённых Штатов в противоборстве с одной из лучших контрразведывательных служб мира и полученные при этом результаты позволяют причислить разведчика-нелегала Ахмерова к лучшим представителям советской разведки, таким как Ким Филби и Рудольф Абель (Фишер). Источник этой цитаты тут."

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars