mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Каракёй. Церковь на крыше, мечеть под землёй

Оригинал взят у yad_gurza в Каракёй. Церковь на крыше, мечеть под землёй
После того, как мы наплавались по Босфору, в Каракёе нас ждало еще одно открытие. Мы уже знали, что где-то здесь недалеко расположены православные церкви … на крыше.





А рядом – мечеть под землей.




Расположены они в районе Каракей. Попадать в Каракёй по Галатскому мосту, если ехать с юго-европейского исторического полуострова. Тянется район к северу от бухты Золотой Рог. Вокруг старинные дома и тесные улочки. Здесь находится старый стамбульский порт. Сюда приходили суда из России, чаще из Одессы. И сюда же после революции 1917 года десятками тысяч приплывали корабли эмигрантов.
Ориентиром может служить мечеть мамы одного из султанов. Она расположена на берегу и видна издали. Находится рядом с закрытым портом. Мы спустились сюда после прогулки по Босфору, от тамошнего причала.





Именно около неё мы в очередной раз напоролись на экскурсовода. Экскурсоводы – это вообще наша с Наташкой карма. Почему то мы перманентно пользуется их любовью. Где бы мы не зависли с картой и путеводителем, обязательно рядом притормозит какой-нибудь симпатичный экскурсовод с вопросом, не помочь ли нам в передвижении по городу и в нахождении нужного объекта. Самое очаровательное, что это именно экскурсоводы, а не какая-то подделка. Показывают, как куда пройти, чаще провожают и продолжают движение по своим делам.

Вот у этой самой мечети рядом с нами притормозил Гюнай, болгарин, работает экскурсоводом в Стамбуле. Узнал, что мы разыскиваем православную церковь на крыше и подземную мечеть, сказал, что они как раз рядом, и вообще недалеко, и ему по пути, но мы сами не найдем, поэтому он нас проводит и поставит около нужного дома. Что и реализовал. Через какие-то пять-семь минут мы стояли во дворе-колодце около здания, на крыше которого красовался купол с православным крестом.





Говорят, что формально здание, в котором расположен храм, принадлежит России, оно было построено именно для Церкви еще во времена Екатерины II.
Вообще тут три русских храма, которые сегодня существуют в Стамбуле. Поскольку в Каракёе было сконцентрировано почти все русскоговорящее население города.
Церковь находится на шестом этаже. Никакого лифта. Старая лестница. Стёртые середины ступеней. Очень напоминает старый питерский подъезд и двор-колодец. Сталкиваемся с женщиной, говорящей по-русски. Она несколько нелюбезно показывает нам, куда подниматься и говорит, что в дверь надо стучать погромче. Стучим. Открывают.





Вот она – церковь Святого Пантелеймона. Просто комната. А когда то в этих местах останавливались паломники, идущие на Афон.

Из помещения храма — выход на закрытый балкон, где юбки и платки посетительницам в штанах (правила на входе строгие). С балкона - панорама на старые кварталы старого города. По бокам купола еще двух русских храмов — святого Илии Пророка и Андрея Первозванного. Храм Илии Пророка закрыт уже долгие годы. А в храме Андрея Первозванного службы случаются.
Служителю рассказываем, что мы приехали с Урала, на что он отвечает, что вообще сам родом из Еманжелинска, и где находятся наши города, знает. Никакого желания пообщаться у него не возникает. То ли занят, то ли еще что.
Рассказываем, что я из города имени святого Иоанна Златоуста, который проповедовал тут в Константинополе. Вот, мол, у нас в городе есть такие планы. Снова никакого интереса. Даёт визитку настоятеля. Всё. До свидания.
Как обычно – русские за границей. Соплеменников не видим и не слышим.





Подземная мечеть расположена тут же, за углом. Полуподвал, в котором располагается Подземная мечеть, некогда являлся частью византийских оборонительных сооружений в районе Галаты и Каракёя.
Полуподвальное строение с низкими сводами, без купола и множества окон, обычных для мусульманских храмов, совсем не похоже на мечеть. За свою долгую историю Подземная мечеть побывала крепостью, кладбищем, тюрьмой, складом боеприпасов, и только несколько столетий назад здесь была создана мечеть.





Внутри темновато и жутковато.





Тихо шастаем мышками. В одной из комнат гробница с зеленой подсветкой. Как-то нам не по себе. Пошуршали немного, и на улицу. Не впечатлились. Мрачновато.






Tags: Церковь и мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments