
Несмотря на все сохранённые в рассекреченном архиве ЦРУ выступления директора ЦРУ и его заместителя перед разными там глобальными общественными активистами, организации которых до сих пор работают в нашей стране, ЦРУ активно интересовалось Межународным олимпийским комитетом (МОК). В одной из прошлых записей я разбирал интерес ЦРУ к Олимпийским играм. А теперь настала пора разобрать интерес ЦРУ к Международному олимпийскому комитету.
По сохранившимся в архиве словам цэрэушников, "деятельность ЦРУ направлена против СССР и Китая — стран, от которых исходят угрозы". И, дескать, такие сильные угрозы, что трата денег американских налогоплательщиков вполне оправдана. Выходит, и Международный олимпийский комитет ЦРУ рассматривало как угрозу? Или просто часть цэрэушников на встречах с согражданами...
По запросу "Международный олимпийский комитет" на сайте ЦРУ найдено 1 тысяча 60 рассекреченных документов. Мы будем читать выборочно.
Первый рассекреченный документ содержит исторический экскурс по теме МОК и России.

"Царская Россия была вовлечена в Олимпийское движение с самых первых дней: Россия была одной из 12 стран-основательниц МОК. Царские атлеты принимали участие в нескольких Олимпиадах между 1896 и 1912 годами. После Революции Россия вышла из движения и организовала собственные игры - Спартакиаду. Советы снова вошли в Олимпийское движение после Второй мировой войны, советские спортсмены принимали участие в летних Играх 1952 года в Хельсинки" (перевод вольный).
Документ содержит очень подробное описание контрактов, которые были заключены с иностранными фирмами для проведения Олимпиады в СССР, карты, планы, схемы, фотографии олимпийских объектов, вопросы безопасности, привлечения рабочих, список возможных проблем, график заимствований денег на постройку и закупку, и.... в документе особо отмечено, что организацией работ в числе прочих занимается член МОК Игнатий Новиков.
Помимо московской Олимпиады, ЦРУ очень любит тему олимпийских споров между Северной Кореей и Южной Кореей. В одном из таких документов особо отмечена осведовленность ЦРУ на тот момент времени о решении, которое принял президент (на тот момент) МОК Самаранч.
Третья любимая ЦРУ тема, в которой фигурирует МОК - противоречия Китая и Тайваня по части Олимпийских игр. Также ЦРУ сильно беспокоилось по поводу растущей роли Китая в МОК (документ подготовлен "китайским дивизионом восточно-азиатского аналитического офиса ЦРУ", местами всплывает русская грамматика и русские фразы).

Таким образом, ЦРУ рассматривало МОК в ракурсе стран, которые вашингтонским обкомом назначены в должность "врагов США". А зачем оно рассматривало при этом МОК? Чтобы давить на членов МОК?
И вот есть на сайте ЦРУ такая шикарная бумага: список гостей, приглашенных на ланч к адмиралу Тёрнеру (который уже фигурировал в моих записях про ЦРУ). В этом списке, кроме сотрудника ЦРУ, также есть ответственные за Олимпийские игры в США, и даже человек, участвовавший во встрече МОК в Москве (я уже молчу про Твентис Сеншэри Фокс итд).

То есть, помимо, предполагаемого давления на МОК, ЦРУ искало пути пообедать вместе с людьми, которые встречались с членами МОК. А зачем?
Возможно, картина станет яснее, если поискать документы, связанные с найденными фамилиями.

Из рассекреченных материалов по названным фамилиям становится ясно, что Самаранч как президент МОК (на тот момент) интересовал ЦРУ, но каких-либо материалов о непосредственных встречах ЦРУ с ним нет.
Член МОК Ignaty Novikov ЦРУ интересовал, но сведений о его контактах с ЦРУ также нет.
И, наконец, персона, которая встречалась с членами МОК в Москве - Peter Ueberroth. Имеет благодарственное письмо от директора ЦРУ с пожеланиями дальнейших плодотворных встреч.
В предыдущих записях я также упоминал документ, в котором ЦРУ описывает свои брифинги для членов Американского олимпийского комитета.
Вот и выходит, что ЦРУ могло искать выходы на членов МОК через членов Американского олимпийского комитета, с которыми запросто могло проводить брифинги и даже обедать.
Нынешнего президента МОК зовут Thomas Bach. Фигурирует ли он в рассекреченных документах ЦРУ? На сайте ЦРУ он не упоминается.
В целом же не исключено, что ЦРУ не бросило своих старых затей по поводу конкуренции США с Россией и Китаем на поле Олимпийских игр. Не исключено, что подобные "брифинги" и "обеды" проходят и сегодня? А если они проходят, то каков результат?
ЦРУ — слишком системная организация, чтобы менять цели своей деятельности тем более по таким наработанным темам.