mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Тем, кто жаждет эмиграции (Часть шестая)

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь


Четвёртая часть здесь

Пятая часть здесь

В Белизе (государство в Центральной Америке) трое вооруженных бандитов в масках напали на экоферму с романтическим названием «Джунглия», принадлежащую бывшим челябинцам.



_1

Ограблению и насилию подверглись ее владелец Андрей Борисов и шесть гостей их разных уголков мира, в том числе две дамы. Бандиты принудили всех раздеться догола, забрали ценные вещи, изнасиловали женщин и скрылись. По счастливой случайности в момент разбоя дома не оказалось жены Андрея Татьяны и их трехлетней дочери Анэты.

В 2011 году семья Борисовых решилась на экстремальный эксперимент. Оставив перспективную карьеру (он – программист, она – журналист, кстати, работавшая в “Челябинском рабочем”), благоустроенную квартиру в центре мегаполиса и стабильную обеспеченную жизнь, молодые, красивые и талантливые люди уехали в дикие джунгли, чтобы недалеко от Карибского моря построить дом своей мечты. Знакомые недоумевали, а родственники были просто в шоке.




Белиз был выбран не случайно: теплый климат, близость прекрасных пляжей и островов, хорошая экология, английский язык как государственный, относительно недорогая недвижимость и доступный процесс иммиграции. Продав свою собственность в России, супруги купили 24 акра земли близ руин древнего города индейцев майя Алтун-Ха и с энтузиазмом принялись за создание экологического хозяйства и собственного родового поместья.


Назвали его «Джунглия» и даже придумали слоган: «Меняем каменные джунгли на настоящие». Теплый субтропический климат, плодородная земля и неутомимость молодости не заставили себя долго ждать: стол рьяных тружеников, приверженцев вегетарианства, стал изобиловать экологически чистыми овощами и фруктами, излишки которых они продавали.

Одновременно с закладкой фруктового сада и возделыванием огорода Татьяна и Андрей начали строительство собственного дома. «Строить дом своими руками тяжело, – делятся супруги на личной страничке в Интернете, – но очень интересно и увлекательно! И даже не имея опыта, вполне реально сделать это не хуже, чем с наемными рабочими. И намного дешевле».

Вскоре вырос двухэтажный дом со всеми современными коммуникациями, двумя балконами и санузлами, площадью около 85 квадратных метров, и началась творческая эпопея его отделки.




Поскольку участок с домом располагался у дороги, по которой курсируют туристические автобусы, а отелей поблизости нет, чтобы не стать отшельниками, Аня и Андрей присоединились к системе каучсерфинга, которая объединяет свыше трех миллионов человек со всего света. Ее участники – любители путешествий, предоставляющие друг другу помощь и ночлег во время поездок по планете. Борисовы создали сайт с подробным описанием своей жизни и гостеприимным приглашением посетить их райский уголок. Желающих нашлось немало, у супругов постоянно гостили туристы со всего мира.


В момент чудовищного нападения Андрей тоже находился в окружении гостей-туристов. Видимо, иностранцы со своим долларовым потенциалом, постоянно обитающие в «Джунглии», миролюбиво ужинающие и беседующие прямо на улице, и привлекли внимание белизских разбойников. Борисовы слышали о масштабах преступности в Белизе, но о соблюдении элементарных правил безопасности не побеспокоились, ведь все знакомые им люди, в том числе местные жители, были очень добры.

Нападение на русскую ферму всколыхнуло североамериканскую диаспору в Центральной Америке. Ведется следствие. Анализируя происшедшее, Татьяна Борисова пишет в своем блоге:
- В нашей жизни произошло драматическое событие. К счастью, мы все остались живы-здоровы. Мы вели себя беспечно и сами во многом спровоцировали ситуацию. Хочется, чтобы это послужило уроком, не только нам. Прошло две недели, и стало гораздо легче благодаря друзьям, соседям и даже незнакомым людям, которые сопереживают и помогают не только словом, но и делом. Мы не оставили своей мечты жить с растениями и животными.
Пока не знаем, где и когда появятся силы это реализовать. Знаем только, что в прежнем месте это невозможно. После пережитого находиться в «Джунглии» тяжело психологически.

В настоящее время Борисовы находятся в критическом положении, денег на возвращение в Россию у них нет. Дом с незавершенной отделкой, а также участок земли, часть которой выходит на озеро, где водится рыба и даже крокодилы, выставлены на продажу. Теперь «просыпаться от звуков попугаев, а засыпать под алмазной россыпью звезд» будут новые хозяева экофермы. Найдут ли наши герои место под солнцем, где нет насилия, алчности, злобы и зависти, – вопрос открытый.

http://mediazavod.ru/articles/132539

Tags: Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment