mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Дети путинской эпохи

Оригинал взят у rusfront2012 в Дети путинской эпохи
Оригинал взят у oleg_dubov

Нередко приходится слышать мнение о России как о стареющей и чуть ли не вымирающей стране. И не только от людей с оппозиционными взглядами. Наверное, 20, 15 или даже 10 лет назад, когда падение рождаемости и рост смертности образовали печально знаменитый "русский крест" , эти опасения были обоснованы. "Реформы" больнее всего ударили по старшему поколению - отсюда рост смертности. "Реформы" лишили молодежь уверенности в своем будущем - и, естественно, люди просто боялись рожать детей.
Так действительно было. Но ситуация меняется. И статистика говорит об этом более чем красноречиво.
Конечно, демографическая проблема не может решиться за день, или даже за год. Но с наступлением определенности и предсказуемости в стране ситуация, шаг за шагом, стала выправляться, а зловещие линии "русского креста" постепенно повернули в обратную сторону.
Второй русский крест

Переломным стал 2012 год, когда, впервые с 1991 года, россиян родилось больше чем умерло. Да, пока разница эта невелика, 4,6 тыс.человек за прошлый год. Но движение идет в правильном и нужном для России направлении. Именно потому, что старики стали жить гораздо благополучнее, а молодые смотреть на свое будущее гораздо увереннее, чем десятилетие назад. Потому и стало больше детей в путинскую эпоху. Думаю, это  очевидно. Естественно, и "материнский капитал" (тоже путинский) играет в росте рождаемости серьезную роль.
Детей стало больше. Русских детей. Как справедливо заметил Николай Стариков, "рождаемость в РФ растёт засчёт великорусов, так как кавказцы как раньше рожали, так и рожают, а рождаемость повысилась с 2000 года на более чем 50%, с 1,2 млн. до почти 2 млн. И растёт она по всей стране - в 76 регионах." И в подтверждение своих слов выложил интересный график, который более чем полностью опровергает все разговоры о том, что Россия, якобы, "прирастает Кавказом" :



Заинтересовавшись этой темой, случайно увидел еще один график - пожалуй, самый интересный и удивительный. Честно, я такого не знал. и даже не предполагал! Оказывается. в том же 2012 году мы догнали по уровню рождаемости (на 100 человек) Соединенные Штаты Америки, преодолев за 15 лет 75-процентный отрыв. И не только потому что у нас стало больше детей, но и потому, что у них, в главной державе Западного мира,  детей становится все меньше.

Вот так. Можно долго рассуждать, что правильно, а что неправильно делается в нашей стране. Но статистику не обманешь. А она говорит о том, что люди чувствуют себя лучше, уверенее, оптимистичнее. Понимают, что их детей ждет не хаос реформ, а достойная жизнь в  стабильной России. Потому и рожают.
А "русский крест" отправляется в историю как еще одно грустное напоминание о прежней "реформаторской" эпохе.


Tags: рождаемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments