mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

16 апреля 2017 года - переломная дата в истории Турции



Турецкая пресса наконец-то перестала истерить по поводу запрета чартеров из нашей страны в Турцию. О-о-о! Это была тема номер один, которую развинчивали по винтику и обсасывали, развивали, возмущались, сокрушались... И кстати сообщали, что запрет чартеров вызван политической нестабильностью в Турции из-за референдума 16 апреля. Никто же не хочет потом вывозить бортами МЧС туристов из очередного осажденного турецкого аэропорта...

И вот сегодня турецкая пресса обсасывает уже тему самого референдума. И рассуждают на эту тему не только журналисты, но и писатели. Например, высказалась турецкая писательница Элиф Шафак.



Элиф Шафак считает, что референдум по переходу на президентскую форму правления, намеченный на 16 апреля 2017 года, станет поворотной точкой в судьбе её "неблагополучной Турции".

"Турецкое государство превратится в систему, которая даст одному гражданину Турции почти абсолютную монополию власти. Либо сможет восставновить демократию", - считает писательница.


(Честно говоря, "либо" не предусмотрено).

С полной долей уверенности можно сказать, что референдум предоставит Эрдогану право единолично править: распускать парламент, издавать законы и указы, назначать судей, министров.

"Турция движется к авторитаризму. Сегодня Турция уже лидирует по числу журналистов, содержащихся за решёткой. Каждый писатель и ученый в Турции знает, что поводом к судебному преследованию и обвинениям в предательстве родины может стать книга, статья или даже сообщение в соцсетях", - пишет Шафак.


(За неосмотрительную критику Эрдогана в соцсетях в Турции дают 4 года тюрьмы)

Согласно докладу Стокгольмского центра свободы (SCF), опубликованному в январе 2017 года, в Турции 191 журналист находится в тюрьме, 92 объявлены в розыск и 839 представителям СМИ предъявлены различные обвинения.

Разрешать чартеры в страну, где правит Эрдоган, страшно. Либо каждый турист должен самостоятельно нести отвественность за исполнение всех турецких ограничений. К слову, в Турции сажают в тюрьму за использование приложения AdLock, так как считается, что им пользуются террористы. Запрещено приложение Перископ. Запрещено критиковать Эрдогана. Запрещено хвалить курдов и Сирию. И много ещё что запрещено, что здравому человеку покажется странным.

Tags: Ибн, Лери, Сулеман, Хазлет, Хан, Шах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments