mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Главный смысл сотрудничества с Киргизией




Недавно в Киргизии прошел международный форум "Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее". На нём выступали как наши эксперты, так и киргизские.

Что интересно, так это то, что говорили правду.

Начали было с роста товарооборота, но выяснилось, что в кризисные времена и торговля упала. "В 2016 году сохраняется тенденция сокращения взаимной торговли (снижение товарооборота составило более 14 процентов): экспорт упал более чем на 22 процента, а импорт в то же время увеличился на 37 процентов."



Казалось бы, какие перспективы? Наращивать объемы на постепенно восстанавливающейся мировой экономике?

А нет! Главный смысл в другом.

Партнёрство заключается в том, что наша страна отодвигает от своих границ — приграничную зону, зону потенциальной нестабильности. А выгода Киргизии в том, что она получает защиту в виде наших вооруженных сил, что вполне актуально на фоне численности запрещенной решением суда незаконной группировки "ИГИЛ".

Вот как об этом сказали участники форума:

"...Важное заявление сделал депутат Жогорку Кенеша КР Бахадыр Сулейманов – что военно-техническое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном должно развиваться независимо от пребывания в республике российских военных объектов. Усиление террористических угроз обязывает наши страны теснее сотрудничать в сфере безопасности, и Россия оказывает большую помощь Кыргызстану в укреплении его безопасности.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, напомнив собравшимся, что мы находимся в очень неспокойном регионе, ОДКБ, мы надеемся, надолго, предложил подумать об образовании в будущем военного университета, который бы готовил кадры не только для военных ведомств, но и для служб МЧС, погранвойск, национальной безопасности. Пусть это будет университет ОДКБ. Депутат заявил, что ни одна страна из среднеазиатского региона не сможет справиться с такой угрозой как ИГИЛ..."

И вдеь ради такой мощной защиты киргизы готовы идти на экономические потери!

"...Экономические санкции против России привели к тому, что она решила выращивать овощи и фрукты самостоятельно. В России строят теплицы, где выращивают овощи, и это отражается на наших поставках. Зачем везти клубнику из Киргизии в Красноярск, если ее можно вырастить в теплицах там? У нас была эйфория: вот войдет в Евразийский союз и станет нам легко. Зачем было обманывать народ? Европа шла к своему союзу 6-7 лет. А мы думали, что мы сразу будем выращивать для России овощи и фрукты и все будет замечательно. Поэтому мы в парламенте жестко критиковали наше правительство за слабую работу по интеграции в ЕАЭС», - отметил депутат в числе минусов..."


Цитируется по этому источнику, там подробностей больше.
Tags: Киргизия, Партнерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments