mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Архитектура и достопримечательности Екатеринбурга. К юбилею города.

Оригинал взят у gogol в Архитектура и достопримечательности Екатеринбурга. К юбилею города.
Файл:Ekaterinburg Riverside View.jpg
Автор фото Alex Kofman

Можно выделить три основных этапа

1. 1723 год — конец XVIII века — развитие Екатеринбурга как завода-крепости и постепенное превращение в уездный город Пермской губернии, а затем в административный центр Урала. В этот период была заложена основа регулярной планировки города, прогрессивной для русского градостроительства XVIII века. XVIII век оставил архитектуре Екатеринбурга основу композиции планировочной структуры.


Файл:Apteka gornogo vedomstva.jpg
Автор фото В.Л. Метенков (1857 - 1933)
Аптека Горного Ведомства, дата постройки 1821 год

2. Первая половина XIX века (особенно 1830-е годы) — наиболее яркий период градостроительного развития дореволюционного Екатеринбурга. Расцвет архитектуры русского классицизма совпал с укреплением административного статуса Екатеринбурга, усилением его роли как центра горнозаводского Урала. В это время был разработан план города и осуществлена застройка его центральной части зданиями, которые являются сегодня наиболее яркими образцами архитектурного наследия.


Фотография В.Л. Метенкова с колокольни Екатерининского собора. Вид на улицу Пушкина (бывшая Соборная). На переднем плане (слева) аптека провизора Вайсберга.


Автор фото Метенков В.Л.
Ансамбль Госпиталя Верх-Исетского завода, дата постройки 1826 год
Госпиталь Верх-Исетского завода, построен в 1824—1826 годах по проекту архитектора М. П. Малахова в стилеклассицизм. Состоит из главного корпуса, флигеля, западного и восточного павильонов.
В 20-е годы XIX века архитектор М. П. Малахов построил Госпиталь Верх-Исетского завода, в нём вел прием почётный гражданин города, врач Александр Андреевич Миславский. С 1886 к северу от бульвара построен ипподром (в 1950-е снесен). 27 июня (по старому стилю) 1911 первый полет над городом на аппарате «Блерио» совершил летчик Васильев. В 1930 по бульвару проложена трамвайная линия на ВИЗ. В 1930-е годы построены Гарнизонный госпиталь (д. № 5) и Онкологическая больница (д. № 3, снесена в 1999). После войны были построены корпуса завода ЭМА

File:Нот контора.jpg
Дом купцов Коробковых, постройка 1828 года

File:Дом Пшеничникова.jpg
Дом Пшеничникова, дата постройки 1830 год






Первый городской театр, ныне кинотеатр Колизей, дата постройки 1846 год

3. Вторая половина XIX — начало XX века. Екатеринбург превратился в капиталистический город, в его архитектуре отразились сложности взаимодействия стилей и градостроительных принципов того времени — переход от классицизма к эклектике, хаотичность и бесплановость застройки, вызванные дальнейшим классовым расслоением общества.

File:Gymnasium 9 in Ekaterinburg (Russia).jpg
Автор С.М. Прокудин-Горский
Мужская гимназия, ныне Гимназия №9, дата постройки 1852 год

File:Old train station of Yekaterinburg.jpg

Старый вокзал (Музей Свердловской железной дороги), построен в 1878 году

File:Ipatjew-Haus2.jpg
Дом инженера Ипатьева, построен в конце 1880-х годов

File:Симановская мельница.jpg
Ивановская (Симановская) паровая вальцовая мельница, построена в 1884 году

File:Дом Симакова.jpg
Дом Симанова, построен в 18?? году

File:Концертный зал Маклецкого.jpg
Концертный зал Маклецкого, построен в 1900 году

File:Мельница Борчанинова-Первушина.JPG
Мельница Борчанинова-Первушина, построена в 1808 году

getImage (42)
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, построен в 1912 году

С архитектурой русского классицизма связана деятельность зодчих, создавших в начале XIX века школу промышленной и гражданской архитектуры Урала, среди которых были и выпускники Петербургской Академии художеств. Архитекторы И. И. Связиев, А. З. Комаров, М. П. Малахов, А. П. Чеботарев и другие работали при Уральском горном правлении. Немногочисленные постройки XVIII века впоследствии перестраивались, подвергались переделкам, совершенно изменившим их первоначальный облик (Главное горное правление, Вознесенская церковь). Поэтому, Екатеринбург в его архитектурном проявлении, по определению Д. Н. Мамина-Сибиряка, целиком «дитя XIX века».[30] Многие из выдающихся образцов памятников архитектуры, существовавших к 1910 году можно увидеть среди коллекций, созданных известным русским фотографом-документалистом С. М. Прокудиным-Горским (Фотоистория Екатеринбурга-Свердловска на 1723.ru) и (в проекте «Российская империя в цвете»). В советское время Свердловск активно строился и развивался, появились целые новые районы, такие как Уралмаш. В настоящее время в Екатеринбурге сохранилось одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры конструктивизма.

Об истории и легендах Екатеринбурга можно посмотреть здесь:

Оригинал взят у otevalm в Архитектура и достопримечательности Екатеринбурга. К юбилею города.
Tags: Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments